高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と一緒に台北の旅をして、すっかり台湾の魅力にはまった妹と私。<br />今度は台北以外の街にも行きたいね!ということでまずは高雄、そしてまた台北を旅してきました。<br />港町高雄は台北とは一味違った楽しみのある良いところでした。<br /><br />【旅程】<br />1月22日 成田発CI103 → 高雄 <br />      高雄ハワードプラザホテル(福華大飯店高雄)泊<br />1月23日 高雄市内観光(旗津・龍虎塔ほか)<br />      高鐵で台北に移動<br />      コスモスホテル(天成大飯店)泊<br />1月24日 台北市内歩き(国立歴史博物館・迪化街・永康街)<br />      コスモスホテル泊<br />1月25日 桃園空港CI108 → 成田

1月台湾の旅(1)~高雄よいとこ♪

2015/01/22 - 2015/01/25

旅行記グループ 2015 1月 高雄・台北の旅

まざーぐーす

まざーぐーすさん

港町高雄は台北とは一味違った楽しみのある良いところでした。

【旅程】
1月22日 成田発CI103 → 高雄
      高雄ハワードプラザホテル(福華大飯店高雄)泊
1月23日 高雄市内観光(旗津・龍虎塔ほか)
      高鐵で台北に移動
      コスモスホテル(天成大飯店)泊
1月24日 台北市内歩き(国立歴史博物館・迪化街・永康街)
      コスモスホテル泊
1月25日 桃園空港CI108 → 成田

順調なフライトで高雄に到着。
    台北の桃園空港と違いイミグレーションがほとんど混んでいなかったので、あっという間に入国。
    成田発高雄行きの飛行機は、9割がた台湾の皆さんでした。
    3人掛けの座席で隣り合った若い女性、台湾のツアーコンダクターさんでした。
    社員旅行のグループを引き連れて日本の旅から帰国するところだとか。
    高雄空港からのKRT(地下鉄)の乗り方、おすすめの夜市など、親切に教えてくれました。
    旅の最初からいい出会い。嬉しい予感♪

高雄国際空港 (KHH) 空港

空港前のオブジェ。
    1月の真冬ですが、コートいらずの暖かさ。

KRTで美麗島駅まで移動します。
    チケットは台北のMRTと同様、丸型のトークン。
    残念ながら悠々カードは使えません。
    KRTのイメージキャラクターは萌え系。

有名な美麗島駅の構内。
    ピアノがあり、演奏している人がいました。
    とてもきれいだけれど、意外なほど人が少なくて少し薄暗い感じでした。

美麗島駅

外に出て、ホテルまで歩いて向かいます。
    途中、なんとも風情のある古い建物が見えました。

地図を見ながら行ったつもりが2ブロックほど行き過ぎてしまい、ようやくたどり着きました。
    春節(今年は2月19日)前なので、どこも赤と金色、羊の華やかな飾りが。ホテルのロビーもこのとおり。

ハワード プラザ ホテル ホテル

お部屋に行ってみたらなんと!まさかのスイートルーム。
    早く(半年以上前)に予約したからか、グレードアップされていました。

ベッドもゆったり。
    お部屋ひろびろ。
    ああ、一泊だけなんてもったいなかったなあ。

シャワーブース付きのバスルーム。トイレは別になっています。

さて、荷物を置いて夜市にでかけます。
    飛行機で知り合ったツアーガイドのQちゃんお勧めの瑞豊夜市。
    KRTレッドライン(紅線)の巨蛋駅から歩いてすぐです。
    有名な六合国際観光夜市は、「観光客向け。高いよ」とのこと。
    瑞豊夜市は地元の方が多くて、通路は狭いけれどとても賑やかでした。

瑞豊夜市 市場

おいしそうなものがいっぱい。
    すごい熱気です。

スープかな。
    このほかにもフライドチキンやポテトのお店。
    韓国風焼き肉の屋台やパンの屋台などもりだくさん。

好きなものを選んで、テーブルスペースで鍋料理。
    カセットコンロのようなもので鍋を囲んでいる人が大勢。

人ごみがすごくてピントが合わせづらく(いいわけ)

雑貨や洋服も売ってます。
    ゲームコーナーもありました。

何を食べようかうろうろぐるぐる。
    ネギ餅(卵入り)がおいしそう。

タネが油の中でみるみる膨らんで

熱々うまい!

お店の隣で食べます。
    満足満足。

通りの反対側から見た瑞豊夜市。

またKRTで美麗島駅にもどり、ついでにちょっとだけ六合観光夜市を覗きます。
    通りの両側にお店が並んでいます。
    道幅が広いせいか、なるほど瑞豊夜市とは雰囲気がだいぶ違う。
    ウィークデイのせいか人出はいまいちだったけど、きっと週末には人があふれるのでしょう。

六合夜市 市場

海鮮ものの屋台とか

おもちゃ屋さん

ドラちゃん

蛇料理店。こどもも交えた家族連れが食事してました。
    スープとか生とか焼き飯とか皮とかあるらしい。
    もう卒倒しそう。

六合国際観光夜市からホテルまでは徒歩で15分くらい。
    すっかり足が疲れてしまったので、夕食はホテル近くのお粥屋さんで済ますことに。
    ついでに隣の50嵐でお茶を買う。

六合一路にある「麺麺粥道 六合店」
    ちょっとカフェ風のシンプルできれいなお店です。
    店の前の歩道が調理スペース。
    ちょっと日本では考えられないけど、このパターンは多いです。

麺麺粥道 (六合店) 地元の料理

早々におなかがくたびれ始めてきたので、あっさりお粥がいいと思い、「泡菜牛肉粥」を選択したら

出てきたのはまさかのキムチ入りでちょっとショック。
    「泡菜」とはキムチのことだった。

ホテルの窓から。
    高層階なので遠くまで見えます。

ホテルに戻ってコーヒーを。
    日本製のティーカップ。

明日は港へ行きます。おやすみなさい。