伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のお伊勢さん。今年はいつにしようかと考えていたところ、<br />「しまかぜ」和風個室が空いている日が週末に1日だけあったので急遽決定。<br />復路だけですが初の個室にわくわくです。<br /><br />伊勢ではタクシーをチャーター。<br />松尾観音寺、金剛證寺は初参拝。<br />家族全員のお気に入り「若柳」でランチと盛りだくさんの日帰り小旅行記です。<br /><br /><ルート><br />近鉄名古屋よりアーバンライナーで伊勢市駅下車<br />二見興玉神社<br />猿田彦神社<br />外宮<br />ランチ(若柳)<br />松尾観音寺<br />朝熊岳金剛證寺<br />内宮<br />宇治山田よりしまかぜで近鉄名古屋<br />

「しまかぜ」個室がとれたのでお伊勢詣りへ!

2015/09/12 - 2015/09/12

Nao

Naoさん

恒例のお伊勢さん。今年はいつにしようかと考えていたところ、
復路だけですが初の個室にわくわくです。

伊勢ではタクシーをチャーター。
松尾観音寺、金剛證寺は初参拝。

<ルート>
ランチ(若柳)
松尾観音寺
朝熊岳金剛證寺
内宮
宇治山田よりしまかぜで近鉄名古屋

タクシー JR特急 徒歩

往路はアーバンライナーです。

デラックスカーは1-2の座席配置。
    朝早かったため乗ってすぐに爆睡。

ソロシートはやっぱりいい!

伊勢市駅で予約していたタクシーに乗り込み、二見浦へ。
    お天気に恵まれて素晴らしい秋の空。

昔は二見浦で禊をすませてから伊勢神宮へ参拝が普通だったそう。
    海には入れないので略式で「無垢塩草」を身につけるため二見興玉神社で分けていただきます。200円です。

かえると夫婦岩

縄を治したい部分にあてます。頭をごしごし。

晴天で輝く二見浦

次は猿田彦神社。「みちひらき」の神様です。

緑に癒されます

芸能の神様佐瑠女神社

とっても小さいです

さざれ石

無垢塩草を身につけて外宮へ

やっぱり清々しい

マイナスイオンをたっぷり浴びながら進んでいきます。

見えてきた!

外宮正宮「豊受大神宮」

• 亀石

亀石

別宮へ

別宮土宮です

ランチは伊勢牛のあみ焼きを食べに予約していた「若柳」へ。

ヒレ肉あみ焼きは絶品。
    ちょっとお肉が小さくなったかな?

大満足!!!

お次は運転手さんお勧めの「松尾観音寺」へ初参拝。
    日本最古の厄除観音です。
    とても静かで気持ちの良いお寺。

本堂の床には木目が龍が浮き出ているように見える箇所があり、とても神聖な雰囲気。
    小さな本堂ですが見応えがあります。

龍神伝説が残るお寺だそうです。

伊勢志摩スカイラインをひたすら上って朝熊山頂まで。
    金剛證寺へ。こちらも初参拝です。
    お伊勢さんの鬼門を守っている大切な場所。
    昔はお伊勢さん参拝の後、こちらに寄るのが正式ルートだったそうです。
    「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」と言われていたそう。
    しかしこの山頂まで昔の人々は車もないのに大変だっただろうなぁ。

仏足石

天照大神

連間の池

蓮の花が咲いていました。

参拝客が少ないので本当に静かでゆっくりと見ていられます。

そして内宮へ到着〜!
    秋晴れの土曜日、賑わっています。
    シルバーウィークを前にそう混雑はしていない、と運転手さんはおっしゃっていましたが、それでもすごい人。
    内宮駐車場は120分待ちでした。
    「それでも停められるんだから混んでいないですよ」とのこと。

五十鈴川を眺めながら宇治橋を渡ります。
    台風の濁流も1日あればまた澄んだきれいな流れに戻るそうです。

この緑と陽の光!

正宮はそう並んでいなかったけど、荒祭宮はかなり待ちました。小さいからかな。

おはらい町をぶらぶら

暑くて汗だく。どれだけ冷たい飲み物を飲んだことか・・・。
    宇治山田駅で一日お世話になった運転手さんとお別れです。
    効率よくたくさんまわれました。
    親切で知識も豊富でお話がとっても楽しかった!

いよいよ待ちに待った「しまかぜ」がやってきました〜!

じゃーん!!!

3号車に乗りこみます!

和風個室!

ゆったり、広々〜♪

贅沢言えば座席にリクライニングがあればなぁ。

掘りごたつ式ですが、堀りの深さはちょっとだけ。

アテンダントさんが注文を取りに来てくれます。

車窓から

運転席からの眺めをライブで楽しめるモニター。
    テレビも見られます。

記念乗車券。

盛りだくさんの日帰りお伊勢詣り、充実した素晴らしい一日になりました。

また頑張って働いて旅に出よう!!!