隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日だけ隠岐の島に行く用事ができ、折角行くならばといつものあっちもこっちも可能な限り立ち寄る欲張り旅をしてきました。<br /><br />今回もキャンプ&登山を組み入れ、周辺の名所を多く巡りました。<br /><br /><br />23日(土)大阪市内ー(中国道・米子道・山陰道)-宍道IC-宍道ふるさと森林公園・キャンプ場泊<br />24日(日)ふるさと森林公園ー(山陰道)-米子IC-大山登山ーまきばみるくの里ー皆生温泉泊<br />25日(月)七類港~(くにが)~菱浦港ー宇受賀命神社ー明星海岸ー牛の放牧地ー木路ヶ埼灯台ー菱浦泊<br />26日(火)菱浦~別府港~資料館~七類~松江城・宍道湖の夕日~松江温泉泊<br />27日(水)松江温泉ー出雲大社ー松江美術館ー米子ー江島大橋ー米子IC-(米子道・中国道)-大阪市内着

隠岐の島&周辺旅~大山・松江・隠岐の島・出雲~

2015/05/23 - 2015/05/27

マルネコ

マルネコさん

宍道ふるさと森林公園
    松江フォレストキャンプ場

通路になっている道沿いにサイトがあります

宍道湖が見えます

5月24日(日)
    大山登山

この日の大山は第20回ツール・ド・大山と言われる大山を一周するサイクリングレースが行われていました。

今回も広い駐車場からの出発だったので、登り口が若干異なります

一合目通過

とても良い天気で山頂も気持ち良いです

と、一気に頂上付近

いつもならこの板間に座れない程の人がいますが、この日は途中もすれ違う数が少なかったです。

あまりにも少なかったので調べてみるとこの日、美保基地航空祭が行われていることがわかりました。

そっちも捨てがたかったなあ〜〜。

下山後まきばみるくの里でソフトクリーム

この後皆生温泉まで移動し宿泊しました。

5月24日(日)

既に七類からフェリーくにがに乗船し、もうすぐ隠岐の島に到着
    とにかく海が綺麗。

今宵のホテルが見えてきます
    本当に海のすぐそばです

乗船した「くにが」

隠岐の島名物
    サザエカレー

単品で岩牡蠣コロッケ

寒シマメ漬け丼

シマメとはスルメイカのことです。

宇受賀命神社

牛の放牧

明屋海岸

透明度抜群の海に浮かぶ岩が圧巻です

この岩の空洞になった部分がハートの形になっています

ずっと先の方まで歩いていけるようです

海水浴場になっていてさらにキャンプもできるようになっています

走っている途中の道からみた景色
    とても綺麗だったので撮影してみました。

木路ヶ埼灯台

部屋の両サイドに縁側のような廊下がL字に走っていて港に着く船と出ていく船が見られ、大変素敵な部屋でした。

日没前です

楽しみにしていた岩牡蠣
    プリプリで、弾力もあり美味しかったです。

5月26日(火)

八雲広場

名物のさざえ丼を食べるために別府港で一度降ります。

開店時間まで少しあったので、西ノ島ふるさと館へ立ち寄る。

サザエ丼

隠岐の島はもともと、サザエが有名です。
    サザエカレーも頂きましたが、このサザエは味もしっかり付いていながら辛くなく、柔らかく煮ていて美味しかったです。

この下の黒いのは、海苔かと思いましたら、ここの名産で隠岐あらめというものでして、こんぶより茎ワカメみたいな食感で大変美味しく、当然近くのおみやげやさんで、買ってかえりました。

昼食後松江の観光もしたいので、1時間で到着する高速船に搭乗。

さすがに早かったです。

松江城
    お城だけでなく、その周りも含めてとても綺麗でした。

今回楽しみにしていた宍道湖の夕日

湖岸には夕日を楽しめるように場所が設けられています。

駐車場は道路反対側にあるため、そちらからこちらに移動するできるように地下道があります。

5月27日(水)最終日

ホテルでの美味しい朝食を楽しんだ後、出雲大社へ移動。

田畑の中を走る電車に遭遇。

滅多と車両に出くわすことはないのですが、ラッキーでした。

出雲大社前のお土産や通りの中腹あたりの駐車場に止めました。

ちょっと早かったので、店屋は開店準備を始めているところでした。

久しぶりの訪問です

とても良い天気なので、鳥居をくぐってきた道を振り返るととても綺麗な景色です

来た道を一望に見通せて素敵です。

大きな鳥居をくぐって松林を歩いてその先に本殿があるのですが、この2列に植えられている松林の真ん中は木々の保護のため両脇を通るように看板が立っていました。

最初の入り口は工事中に付き、別の入り口から入りました。

平成の大遷宮のパネルが展示されていました。

本殿の大きな屋根だけは見えます

側面に行ってみましたが、やはり屋根だけしか見えませんが、本当に大きく高いことが確認できます

松江宍道湖に戻って、松江美術館に立ち寄りました

猫好きな私には、嬉しい展示

これを観賞したいために、時間を気にしながら戻ってきました。

猫がのっかてるフレームが可愛い

1時間少々で残念ですが米子へ向かいました。

米子にある民宿も兼ねた食事処で美味しい海鮮物が沢山食べられると聞き、ちょっと遅めの昼食に立ち寄りましたが、海鮮物は全て売り切れで、普通のランチメニューの生姜焼き定食を頼みました。

しかし、生姜焼き定食に刺身や汁物にカニ足が入っているのが新鮮でした。

再訪問して海鮮物を食べたいと思います

近くだったので江島大橋に立ち寄る

見た目は凄い傾斜だなあと思いました。

実際走ってみると普通の道と違いがなかったように感じました。