札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝にホテルをチエックアウトして札幌空港へ向かいます。

北海道旅行 最終日 札幌~新千歳空港 ⑨

2013/12/31 - 2014/01/02

nadeshiko28

nadeshiko28さん

早朝にホテルをチエックアウトして札幌空港へ向かいます。

ホテルをam7:00過ぎに出ました。

タクシーで札幌駅まで移動します。

今朝はとても寒いので
    近寄っても鳩は逃げることなくかたまってじっと動きませんでした。

札幌駅の前です
    夜が明けて だいぶ明るくなってきました。

ホームに上がると風が冷たくてすご〜く寒いです。

寒すぎて 早々に1階の待合室のところに戻ります;

am7:30分
    1階に戻って
    ストーブの近くの席が空いてたので座って暖をとりました。
    あ〜あったか〜い(嬉)

他の方達ががここにいたわけがわかりました。。。

それでは新千歳空港へ〜

この電車で新千歳空港まで行きます。

札幌駅〜新千歳空港まで1340円

初めての北海道でしたが
    冬の北海道も思った以上に楽しかったです。

九州の冬場とは全く違うと思いますが
    いつも雪が積もる 寒い冬でも
    北海道の方は家の中にこもることなく
    車の運転も普通にスピードを出して走っているのにはとても驚きました!

九州では
    朝方の通勤時間に雪が10センチくらい積もっただけで
    もうノロノロ運転だったり
    タクシーを予約しても空車が無いと断られたり(雪の為タクシーで出勤)

川の上の橋のを通ると 車がスリップしたりしますが
    北海道の人は運転が上手なんでしょうね
    タイヤも違うんでしょうが・・・。

それに雪の質がまったく違っていました。
    北海道の雪は サラサラの雪でさわっても 他にくっつきませんが
    九州で降る雪は ビチャビチャのように思いました。

札幌の街も 思った以上に都会なのに驚かされました。
    もっと「北の国」のように
    美瑛のように ローカルなんだと思ってましたが・・

でも道東は大自然がいっぱいで 思いっきり楽しかったです。

車内の様子です。

ず〜っと雪ばっかり〜

そんなこんなで

着きました。

新千歳空港です。

相変わらず可愛いね!

広い空港には 北海道の有名なお菓子がいっぱいありました。

JALのクレジット付きのカードを持ってると
    5%引きのてんぽが結構ありました。

ROYCEもまたかっちゃいました(*^_^*)

• この時は じゃがポックルは数に制限がありました。<br />相変わらず人気なんですね(^^♪

この時は じゃがポックルは数に制限がありました。
    相変わらず人気なんですね(^^♪

六花亭も外せません。

• イチゴ味のをお土産にあげると結構喜ばれました。

イチゴ味のをお土産にあげると結構喜ばれました。

やっぱり「白い恋人」のお土産は人気なんですね!

白いブラックサンダーもバラマキに10袋買いました。
    九州では売ってないので後輩の若い子にうけます。

花畑牧場さんで試食ができたので少し頂きました。
    するとすぐあとから お隣の国の方のグループの方達が騒ぎながら
    空っぽになるまで試食してました(>_<)

ACE(エース)のキャリーバック

新千歳空港のお土産売り場の奥の方に入っていくと
    海鮮物がた〜くさん販売しています。

観光客用の市場とでもいいましょうか
    覗いてみると結構楽しい場所でした。

活茹で毛ガニ  1尾8400円

タラバ蟹 カット

• 茹で毛ガニ これは先程のより小ぶりで3990円

茹で毛ガニ これは先程のより小ぶりで3990円

ボイルタラバカニ脚

浜茹でたらば入荷
    本当にどれも美味しそうでに迷ってしまいます。

これ絶対に美味しいいと思いました 筋子。

佐藤水産

• 北海しまえび。

北海しまえび。

食べくらべにお薦めだそうです。

日高の利尻昆布

ここのお店も忙しそうに品出ししてました。

• こんなに無造作に山済みされていますが<br />たくさん売れるんだと思います!

こんなに無造作に山済みされていますが
    たくさん売れるんだと思います!

お正月限定品 安いです。

• この時期のカニはとても美味しいって言ってました。<br />結局タラバ蟹2.6? 20000円のこのカニとイクラのビン入りをを自宅まで宅急便で配送していただきました。<br /><br />大変長い冬の北海道旅行を最後まで見て頂いて ありがとうございました m(__)m

この時期のカニはとても美味しいって言ってました。

空港には 雪が積もってますが
    予定通りに飛行機が飛ぶか心配です。

まだ時間があるので空港内を探索

千歳空港のパネルがありました
    本当に大きい〜

定刻で出発です

空港にある除雪車がかなり動いていてたので
    無事に飛ぶことができたみたい

飛行機が何機も後ろからやってきます

飛行機の窓から 新千歳空港が丁度みえました。

飛行機の翼と青い空

福岡です

もう少しで福岡空港に着きます
    戻りの飛行機は直行便でしたので早かったです

大変長い旅行記となりましたが最後まで見てくださってありがとうございました。