福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナさんと福岡・佐賀に行ってきました。<br />博多に行ってみたいというダンナさんに、「名護屋城跡」「呼子のイカ」「吉野ヶ里遺跡」を撒き餌に、おばちゃんの本命は武雄温泉の竹林亭です。<br /><br />8月27日:東京から博多・大宰府(博多泊)<br />28日:虹の松原・唐津・名護屋城(呼子泊)<br />29日:呼子・伊万里・武雄温泉(武雄温泉泊)<br />30日:吉野ヶ里遺跡・東京へ<br /><br />博多・大宰府編です。

おばちゃん 福岡・佐賀に行くその1 コラーゲン摂取編

2015/08/27 - 2015/08/30

cokemomo

cokemomoさん

ダンナさんと福岡・佐賀に行ってきました。

8月27日:東京から博多・大宰府(博多泊)
28日:虹の松原・唐津・名護屋城(呼子泊)
29日:呼子・伊万里・武雄温泉(武雄温泉泊)
30日:吉野ヶ里遺跡・東京へ

博多・大宰府編です。

レンタカー ANAグループ

羽田9:00発で福岡空港に10:45着。
    喫煙者のダンナさんはまずこちら。
    空港の建物を出て20番柱あたりに喫煙ブースがあります。

福岡空港駅から地下鉄で移動。
    福岡は空港から街への移動に驚くほど時間がかからない。
    そしてSuicaもPASMOも使える!

地下鉄で5駅の天神へ。あちらこちらにあるコインロッカーに荷物を預ける。

元祖赤のれん「節ちゃん」

まずはちょっと早めの昼食から。
    「一日一麺」のダンナさんであるから、九州のご飯はここから始まる。とんこつラーメン。

「あ、きくらげがない」と思うのは一風堂に行ってるせい?
    おいしかった。

ダンナさんはミニ焼飯とのセットを。
    チャーハンでなく焼飯というのがいい感じ(^^)

ラーメンとミニ焼飯付きラーメンで1300円。

太宰府駅

天神から西鉄に乗って太宰府へ。
    駅でレンタサイクルのサービスがあるので利用した。駅員さんに申し出ると手続きをしてくれる。ママチャリタイプなら一日500円。
    頼りになる観光案内付き地図をもらって出発!

短い付き合いではあるが、せっかくだから
    cokemomo1号、2号と命名。

観世音寺
    「見仏記」にも登場したお寺。こちらをぜひ拝観したかった。
    天智天皇の発願で建てられた(現在残っているものは江戸時代に再建されたもの)というから本当に古いお寺。

駅から自転車で10分も走ったかな?

日本最古の梵楼。
    が、おばちゃんの目当ては宝蔵である。
    500円を納めて二階に上がると「うわぁ・・・!」と声が出る見事な仏像群。
    高さ5m近くあるという天平仏の不空羂索観音に馬頭観音に圧倒される。
    おばちゃんは競馬を嗜むので、とくに念入りに馬頭観音に手を合わせた。
    写真撮影不可なので、絵葉書セット(600円)を購入。

観世音寺はかつてもっと広大な伽藍を持つ寺院だった。
    今の敷地の外に礎石が残っていたし、この道の向こうにも遺構があるらしい。

大宰府政庁跡
    観世音寺から5、6分で到着。
    おばちゃんは「都府楼跡」という呼び名の方が好きだ。
    今は整備されて公園になっているが、ぽつぽつとある礎石から当時の様子を一生懸命妄想してみる。

ずいぶんと山が近い。
    大陸との外交の窓口や防衛の要としてあった大宰府は、今の地形から考えるとずいぶんと内陸にあったんだな。

大宰府展示館

政庁跡のすぐ側にこんなものが・・・
    一応お約束で顔を出した写真も撮ってもらいました。

大宰府展示館

礎石を見ながら妄想したが、そんなことをしなくてもこちらを見れば簡単だったか。

水城跡

自転車でさらに走って到着(大宰府駅からは5kmほど)

664年、唐と新羅の侵攻に備えて築かれた・・・と歴史の授業で習った水城がまだ残っている。

築かれた土塁に樹木が生い茂っていて、それが切れ切れにずっと続いていた。
    堀も深い。西鉄に乗っていると下大利駅を過ぎたころ車窓からも見えた。

大宰府天満宮の参道

水城から一気に自転車で戻るとさすがにちょっと・・・
    自転車に乗ってるときは高校生気分だが、降りると年相応のおばちゃん。
    うぅぅ・・・ばてた。暑かったし(><)

参道にあった風変わりなスターバックス。

休憩したいがダンナさんは喫煙者なのでスタバはキライ。横目でスルー。

大宰府天満宮

・・・讒訴で失脚させられ、左遷され、無念のうちにこの地で没した菅原道眞公をまつっている・・・勤め人にとってこれほどゲンの悪いお宮もないと思うが・・・

参道のお店で休憩

名物の梅ヶ枝餅。たくさんのお店がそれぞれ店先で焼いている。
    一つ120円。

暑かったので宇治氷。
    おいしい!が、おばちゃんはかき氷は途中で必ず飽きて持て余す。
    盛りすぎだよねぇ。
    奥に見えるは、なつかしの(?)冷やし甘酒・麹タイプ。
    三品で1320円でした。

ホテルオークラ福岡

大宰府から戻ってホテルにチェックイン。
    地下鉄中洲川端駅から直結ではあるが距離はあるなという印象。
    しばし休憩。

水上バスに乗ってみる。

18:30頃ホテルを出発、歩いて那珂川沿いの水上バス乗り場へ。
    乗ってみよう。

この船に乗ります。

こちらのサイトを見て出かけたら、サイトの情報とは違って1時間コースはなく
    1,000円で30分コースを随時出発させているとのこと。
    えーーっ!?
    と喚いても仕方ないので乗り込む。

*結果30分コースで十分楽しめました。

まずは中洲の端っこまで川を遡る。

向きを変えて川下へ。
    中洲の屋台を見ながら、夕飯は屋台で食べるかなぁ・・・

海までいくつか橋をくぐる。
    海が近いので潮の関係か、前日に通り過ぎた台風のせいか、水位が高い。
    頭がぶつかりそうでで、乗り合わせた人たちと騒ぎながら身をかがめるのも面白い。
    旅行中だとこんなことも楽しめてお得だ。

• 海!<br />

海!

水炊き「いろは」

夕食は落ち着いて食べたいので屋台はやめて水炊き。
    出張族の知人が「おいしい水炊きのお店が三軒ある」と言っていたお店の一軒。
    あとの2軒が気になるが、、、名前が思い出せないと言うから仕方ない。
    こちらは有名店らしい。

このスープがおいしくって、しかもコラーゲンたっぷりですのよ。
    思えばお昼もとんこつスープだったし、おばちゃんのお肌にはうれしい一日。
    明日の朝はぷるっぷる!?

こちらのお店、写真不可なのだが壁一面に芸能人や有名人のサイン色紙がぎっしり。
    見るともなく見てると、おぉ!目の前の壁に甲斐よしひろと藤原達也の色紙が。
    女子の頃に好きだったロック歌手とおばちゃんのお気に入りの役者さん。
    すっごく得した気分==(^▽^)

水炊き2、ビール2、ウーロン茶1、11,300円