長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅い夏休み、軍艦島に行きたくてまず軍艦島ツアーを押さえた後、そこまでの交通をどうしようかと考え、これまで乗ったことのなかったフェリーに乗って九州まで行きたい!と思い調べたところ大阪から九州へのフェリーの便が色々とある→泉大津から出ているフェリーは新造船して間もない=きれい→初心者向けには良いのではないか? ということで夜行バスで大阪まで行き半日大阪観光したのちフェリー泊→ちょっと門司港観光→ちょっと小倉観光→博多経由で長崎in→長崎観光&軍艦島→やっぱり博多もちょっと行きたいよね→軽く博多観光→福岡空港から帰る というかな~りハードな旅となりました。<br />JR九州のチケットはネットで事前に買うと早ければ早いほどかなりお安くなるので助かりました。

阪九フェリー&軍艦島フェリーの旅(4)~軍艦島上陸ツアー編

2015/09/04 - 2015/09/07

1962位(同エリア3721件中)

こうえ

こうえさん

早朝大雨が降っていたのでどうかな?と不安でしたが取りあえず出航はするようです。しかし、上陸できるか否かは現地に行っての判断だそう。
    軍艦島コンシェルジュのツアーで常盤橋ターミナルから出航です。

念のため酔い止めを飲んで1Fの前方の左側の席に乗りました。これが後々大変なことに・・・

船はすいすい進みます

ガイドの方が周辺の案内をしながら進みます

女神大橋を抜けて

「外海に出たとたん波が変わりますので本日は揺れると思います」とアナウンスの直後

ええもう揺れました、ディ○ニーのアトラクション並みに上下しましたとも、もうアトラクションの域です。窓を見てお分かりかと思いますがザッパーンといってます。
    酔い止めを飲んでいたので大丈夫でした、私はむしろ開き直って楽しんでいましたが同じ部屋の半数位は酔ってました・・・
    上階の人はそこまで揺れを感じなかったので場所の問題もあるのでしょう。

端島 名所・史跡

水飛沫越しの軍艦島です。

どちらの側に座っていても撮影ができるように2回周遊ををしてくれました。

端島 名所・史跡

はてさて上陸ができますか・・・

上陸できるかな〜?

何回もトライして行けそう!!なところまで行きましたが・・・

これ以上は上陸できても綱が切れる等危険との判断で

船は船着き場から離れていきます・・・でも船内は(ここまでやっても駄目ならしょうがないよね・・)な雰囲気でした

端島 名所・史跡

残念ですがまだ機会があったらまたトライします

軍艦島に上陸できなかった代わりに高島へ上陸

岩崎弥太郎像があります。
    軍艦島のミニチュアがあったので、それで本来上陸したなら説明したことのダイジェストをアナウンスしてくれました。

岩崎弥太郎之像 名所・史跡

そして常盤橋ターミナルへ戻ってきました。
    残念ながら目的の上陸はできませんでしたが、これはこれで面白いクルーズでした。

尚、上陸ができなかったので一部返金がありました。