ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ初めての一人旅。<br />あっちも見たいしこっちも見たいし、今度はいつ行けるか分からないし…<br />それなら無理してでも行っておこう!<br /><br />移動ばかりの駆け足旅行で疲れるかと思ったら、案外大丈夫。<br />明日はどんな街だろう、と毎日ワクワクしました。<br /><br />貯まったマイレージを使って一生に一度の贅沢♪<br />エミレーツファーストクラスの旅です。<br /><br /><br />旅のスケジュール ☆に宿泊<br /><br />6/6~6/11 ドイツ<br />(ケルン―☆マインツ―☆ローテンブルク―☆フュッセン―☆ミュンヘン)<br /><br />6/11~6/13 フランス<br />(☆ストラブルール―コルマール―リクヴィル)<br /><br />6/13~6/15 スイス<br />(ベルン―☆グリンデルワルト)<br /><br />6/15~6/17 フランス<br />(☆ニース―エズ―モナコ)<br /><br />6/17~6/22 スペイン<br />(☆バルセロナ)<br /><br /><br />フランス後編はニース―エズ―モナコです。

ヨーロッパ周遊☆行きたい所ギュッと詰め込んだ欲張り一人旅~フランス後編

2015/06/15 - 2015/06/17

mardi

mardiさん

ヨーロッパ初めての一人旅。
それなら無理してでも行っておこう!

移動ばかりの駆け足旅行で疲れるかと思ったら、案外大丈夫。
明日はどんな街だろう、と毎日ワクワクしました。

貯まったマイレージを使って一生に一度の贅沢♪
エミレーツファーストクラスの旅です。

旅のスケジュール ☆に宿泊

6/6~6/11 ドイツ

6/11~6/13 フランス
(☆ストラブルール―コルマール―リクヴィル)

6/13~6/15 スイス
(ベルン―☆グリンデルワルト)

6/15~6/17 フランス
(☆ニース―エズ―モナコ)

6/17~6/22 スペイン
(☆バルセロナ)

フランス後編はニース―エズ―モナコです。

エミレーツ航空

グリンデルワルトからジュネーブ空港へ。
    列車で約3時間半。

レマン湖畔に広がるラヴォー地区。
    斜面に広がる葡萄畑は世界遺産です。

ローザンヌの手前にあり、車窓から眺めることができます。

ジュネーブ空港からニースまでイージージェットで飛びます。
    約1時間の飛行です。

空港から98番バスに乗ってニース市内へ。

海岸沿いに出ると紺碧の海が!

マセナ広場のバス停で下車。

ギャラリーラファイエットの近くにあるホテルに泊まりました。
    『ホテルルセーズ』。
    現在は名前が変わって『ホテルドゥケント』となっています。

プロムナード・デ・ザングレ。

さっきまでいい天気だったのに、急に曇ってきました。
    景色はめちゃめちゃいいのに(涙)

ビーチの砂は小石です。

波が荒いのは天気のせい?

青いパラソルがセレブっぽい。

プチトランの乗り場です。
    天気が悪くなってきたので、乗りませんでした。

ビーチに面したホテルの壁には窓の絵が。
    本物そっくり。

ここで雨にカミナリと、街歩きをする場合じゃなくなったので、ホテルへ退散しました。

翌日、無いよりはマシな朝食をとって、エズ、モナコに日帰り旅行です。
    長距離バス乗り場『Nice Vauban』からエズ村まで30分程です。
    沢山の観光客が乗り降りするので、心配ありませんでした。

海岸沿いを走って鷲の巣村エズに到着!
    村の入り口もすでに標高の高い位置にあります。

向こうにあるのは住宅?
    毎日こんなすごい景色を見られるなんて羨ましい。

ラベンダーの季節。

エズ村

細い路地を行ったり来たりしながら頂上のエズ植物園にたどり着きました。

これが見たかった!!
    天気もいいし、最高の眺めです。

可愛い花。

バスの時間まで少しあるので、村の入り口にあるレストランで昼食をとりました。
    でも、頼んだパスタがびっくりするほど不味かった。
    パスタが日本そばのような食感なのです。
    それも旅の思い出ですが(笑)。

この後バスでモナコへ。

モナコへ到着しました。
    海洋博物館の前からプチトランに乗って市街を一周しました。

カジノ・ド・モンテカルロ。

モナコ市街。

かわいい〜〜w

プチトランを降りて、モナコヴィルを散策。

モナコ大聖堂。

グレースケリーの結婚式が行われた場所。

おごそかな雰囲気。

高い天井。

大聖堂内は音楽がおごそかに流れています。

美しい壁画。

裁判所。

モナコ宮殿のまえで見つけたカモメ。

宮殿の衛兵。
    白いユニフォームが精悍。

モナコ大公宮殿のそばにアルベール1世の銅像。

モナコ市街を一望できます。

想像以上に眺めが良くて、来てよかったと思いました。

バスの運転手にモナコ駅の入り口を教えてもらいました。

ニースヴィル駅。
    盛りだくさんの一日でした。
    明日はバルセロナに向かいます。

スペイン編へ続く。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る