奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森を訪れるのは2回目ですが、前回(2013年)は日本海側の白神山地を中心に訪れたので、青森県内の、他の有名な観光スポットは今回初めて行った場所ばかりです。 <br /><br />奥入瀬渓流に関しては、ツアー以外だとやっぱりレンタカーなどで行くのが一般的?!と思い、訪れるチャンスはナイかもな…って思っていたのですが、今回宿泊した星野リゾート &#39;青森屋&#39;で送迎付きのバスツアーを発見! これは、参加するしかナイでしょう?!と思い、ホテルの宿泊と同時に申し込みました。<br /><br />車がナイと行くのは難しいかも?!と思っていたエリアに、ホテル宿泊のついでに行けちゃって、ラッキー★ 青森は全エリアにおいて公共交通機関が少ないので、朝から晩の移動まで、時刻表とにらめっこしながら移動の計画を立てました(私が1番幸せを感じる時間(笑))。

青森のディープな魅力を探して♪ ③マイナスイオン浴びすぎ?!~土砂降りの奥入瀬渓流散策~

2015/09/02 - 2015/09/06

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

奥入瀬渓流に関しては、ツアー以外だとやっぱりレンタカーなどで行くのが一般的?!と思い、訪れるチャンスはナイかもな…って思っていたのですが、今回宿泊した星野リゾート '青森屋'で送迎付きのバスツアーを発見! これは、参加するしかナイでしょう?!と思い、ホテルの宿泊と同時に申し込みました。

高速・路線バス 観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩

初めての星野リゾートでの宿泊、とっても快適に過ごす事が出来ました!

泊まって終わり!というわけではなく、今日も一大イベントが待っています。

星野リゾート 青森屋 宿・ホテル

まずは朝食。 昨日の夕食で、バイキングを選んでいたら同じ場所での食事でしたが、夜は楽しいショーを観ながらの美味しい食事を楽しんだので、この食事会場、のれそれ食堂に来るのはこの朝が初めて。

青森の田舎の家の台所をイメージした作りになってるらしく、食事だけではなく雰囲気も楽しめます。

田舎料理がたくさん! どんな種類の料理があるのか見てるだけで楽しい。

出汁巻き卵も美味しそう!

洋食メニューもありますよー。

ポタージュもあるけど、一応、好き嫌いの多い私なりの和朝食。 ドリンクは、もちろんリンゴジュースで!

どうしても参加したくて、朝食を途中で抜け出してまで行っちゃった、津軽弁のラジオ体操(笑)。 いや〜、ホントにこのホテル、お客さんを飽きさせないね!

もうコレ、面白すぎて笑いが止まらなかった〜。 麦わら帽子かぶった、農民スタイルのおじちゃん(もちろんホテルのスタッフ)がやって来て、それだけでも楽しいのに、津軽弁でラジオ体操が始まるの。 しかも、あのピアノの音楽に、セリフだけ津軽弁のせてるのかと思いきや、ラジオ体操の音楽が、津軽三味線で演奏されてた*\(^o^)/*

荷物をまとめてチェックアウトした後は、奥入瀬渓流送迎バスツアーに参加するため、バスに乗り込みます。 夕方にはまたこのホテルに戻ってくるので、荷物はフロントに預けてからの出発です。

青森屋を出発してから1時間後、星野リゾート 奥入瀬渓流ホテルに到着です。 ここもまた、立派なエントランスだねー!

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

落ち着いた雰囲気のホテル by Juniper Breezeさん
  • 館内は、同じ星野リゾートとは思えないほど、青森屋とは雰囲気が違います〜。 バスツアー参加者は、西館ラウンジの&quot;河神&quot;にて外の景色を見ながらしばし待ちます。 この立派なオブジェ(作品)は、岡本太郎氏の遺作「河神」で、高さ10メートル、重さ7トンのアルミ合金製だそうです。 少し待った後、スタッフの方より、シャトルバスなどの説明を受けて、解散。 <br /><br />このバスツアーの良いところは、青森屋⇔奥入瀬渓流ホテルの送迎時間だけは決まっているけれど、その間は自由行動なことです。

館内は、同じ星野リゾートとは思えないほど、青森屋とは雰囲気が違います〜。 バスツアー参加者は、西館ラウンジの"河神"にて外の景色を見ながらしばし待ちます。 この立派なオブジェ(作品)は、岡本太郎氏の遺作「河神」で、高さ10メートル、重さ7トンのアルミ合金製だそうです。 少し待った後、スタッフの方より、シャトルバスなどの説明を受けて、解散。

奥入瀬渓流観光に便利な、悠遊渓流シャトルバス(無料)。 1時間に1本、ホテル〜雲井の滝までを結びます。 奥入瀬渓流ホテル宿泊者と青森屋からの送迎バスツアー参加者が利用できます。

バスの運転手さんが、ガイドも兼ねていて、軽快なトークで私たちを楽しませてくれます。

バスの車窓からの景色。 この時は晴れてます!

ホテルのシャトルバスの終点地点である、雲井の滝に到着。 見ごたえのある、凄く立派な滝です!

雲井の滝 自然・景勝地

高さ20mの大迫力の滝! by Juniper Breezeさん

雲井の滝からは、JRバスに乗りもう少し先まで進みます。 八戸からやってくる高速バスなので、めちゃくちゃ遅れたら、その後のスケジュールも狂ってしまうので心配してたのですが、予定より数分しか遅れずバスが到着! 良かった!

ジェイアールバス東北 (青森 八戸~奥入瀬渓流 十和田湖) 乗り物

奥入瀬渓流の観光ルートで短距離だけ利用しました。  by Juniper Breezeさん

当初の予定では、レンタサイクルを借りることのできる子ノ口までバスで行き、そこからは坂を下る形でレンタサイクルで見どころを一つ一つ見学していき、石ケ戸で乗り捨てする予定だったのですが、天気予報は曇りのち雨。 この時は青空だけど、いつ降り出すかもわからないので、レンタサイクルは止め、歩いて散策することに。

バスは、銚子大滝で降りました。 雲井の滝→銚子大滝の運賃は、290円。

銚子大滝も凄い水量ですね! ナイアガラの滝のミニチュアバージョンみたいでかわいい!

銚子大滝 自然・景勝地

ナイアガラの滝(アメリカ滝)のミニチュアバージョンみたい☆ by Juniper Breezeさん

シャッタースピードを調整して、糸のような水の流れを撮影したくてチャレンジしましたが…、やっぱり三脚がないと難しいね! ちょっとブレてます…。

徒歩での散策には、こういうtrailを歩くことが出来ます。 車通りが結構激しい、車道を歩かなくて良いのは安全ですね。 ただ、朝降ったと思われる雨が結構水たまりになってて、避けながら歩くのは結構大変…。

高いところから水が落ちてくる、九段の滝。

九段の滝 自然・景勝地

段になった岩肌を流れるキレイな滝 by Juniper Breezeさん

特に名前のついてない場所も、いちいちキレイ。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

マイナスイオン浴びながらウォーキングを楽しめます♪ by Juniper Breezeさん

白糸の滝。 ちょっと遠かった…。

白糸の滝 自然・景勝地

キレイな滝ですが、そこまで近くからは見れないです by Juniper Breezeさん

ポツ、ポツと降り始めたかな??って思ったら、いつの間にかこんな土砂降り! この後も旅行は続くので、雨でカメラがダメになったら大変!って思い、カメラを守るように、リュックを前に背負って(東京の通勤ラッシュの時みたいに)小さな降りりたたみ傘をさしながら歩いていると、目の前があまり見えず、何度も大きな水たまりにはまり、靴もズボンもびしょ濡れ! キャーー!

お金がかかっても良いから、バスに乗りたい!って思ったけど、JRバスは1時間に1本しか走ってないし(それも雨が降る直前にバスが走り去るのを見たばかり!)、ホテルのバスも、とりあえず雲井の滝までは戻らないと乗れない(こちらも1時間に1本!)…、流しのタクシーなんてもちろん皆無! 雨宿りする場所も全くないのでとりあえず歩き続けるしかなく…^^;

でも、ゲリラ豪雨的な感じだったからか、20分くらいで雨は小降りになり、阿修羅の流れに着く頃にはすっかり止んで日も差してきました! 奥入瀬渓流を観光するにあたり、色々なパンフレットや旅行記で見る写真は、どれも阿修羅の流れをキレイに写したものだったので、他のどの滝を見れなくても、阿修羅の流れだけは見ないと!!って思っていたのです。

実際に到着してみると…、期待が大きかった分、アレ? ここで合ってる?って感じであんまり上手に撮れないまま、ホテルのバスが来ちゃって慌てて乗り込んでホテルに戻りました。

阿修羅の流れ 自然・景勝地

期待が大きすぎたのか…、思ったような写真が撮れなかった by Juniper Breezeさん

途中の突然の土砂降りで、小さな折りたたみ傘しか持っていなかったこともあり、全身びしょ濡れ! このまま、またバスに1時間も揺られて青森屋に戻る間に絶対に風邪引く!!と思ったので、予定外でしたが、奥入瀬渓流ホテルの売店で売ってたTシャツを買い、着替えました!

観光地のホテルの売店で売ってるTシャツなんて、ペラペラですぐパジャマになるかと思ったけど、意外にもmont bellのTシャツやウィンドブレーカーなどが売ってて驚きました。 本格的なハイキングをするお客さんのニーズにも答えるためかな?

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

残り少ない時間でランチ! 場所的には、奥入瀬渓流ホテルのお隣にあるのですが、ホテル内では特に案内などはされていなかった、奥入瀬ガーデン渓流の駅 おいらせに来てみました。 めっちゃ晴れて、暑いくらい! 本当にさっきの土砂降りは何だったの?!って感じ〜。

渓流の駅おいらせ 奥入瀬ガーデン グルメ・レストラン

奥入瀬土産を買えます。 リーズナブルなお食事はココで! by Juniper Breezeさん

母も私も、りんごカレーを注文。 普通に美味しかったです。

再び、15:15発の送迎バスに乗って、1時間かけて青森屋に戻ってきました。

星野リゾート 青森屋 宿・ホテル

入り口付近で荷物運び係のロバくん発見! このホテルを出発する前に会えて嬉しい。

フロント前でまったりした後、青森屋→三沢駅行きの送迎バス(無料)が来たので乗り込みます。 毎時00分、30分にホテル発です。

青森屋の敷地が広いので、バスには5分くらい乗ってましたけど、実質ホテルのお隣が三沢駅…みたいな感じで近かったです。 三沢駅からは青森屋もバッチリ見えたし。

三沢駅

アメリカ人が多く利用するので、案内は英語表記が充実してます by Juniper Breezeさん

三沢といえば、米軍の三沢基地があるので、アメリカ人のお客さんも多いようです。

青森だと、三沢くらいじゃないの?!っていうような、時刻表も英語対応。

ちなみに、三沢駅を走るのは青い森鉄道で、本数は少ないので、三沢から八戸で新幹線乗り継ぐ場合は、時刻表を事前に調べる必要があります。

母とはこの三沢駅でお別れ。 母は八戸経由でまた新幹線で埼玉へ帰ります。 八戸駅の構造はシンプルなので迷うことは絶対にないだろうけど、ちゃんと地図を描いて説明しておきました。 新幹線にも迷わず乗り継げたと後からメールが届き、安心!

さすが米軍基地のある三沢! 青い森鉄道の記念写真パネルが星条旗柄〜!

母が乗った八戸方面行きの電車から12分ほど遅れて、私が乗る青森駅行きの列車が到着し、揺られること1時間強。 私の次なる目的地、青森駅に到着です! またここからはマニアックな一人旅のスタートですよぉ〜!

青森駅

青森駅から見えた、青森ベイブリッジ。 夜はキレイだねー。 2年前の夏に青森を訪れたときは、羽田からの最終の飛行機で青森空港に到着し、バスで駅に着いた後、すぐホテルに直行→翌朝は、ご飯だけ食べてすぐに列車で青森駅を後にしたので、実質、青森市内を楽しむのは初めてなのです!

翌朝撮影したので明るいですが…、星野リゾートとは打って変わって…この日からの2泊は、青森駅前に建つ東横イン…。 青森市内に宿泊する日程は最初から決まっていて、あるイベントに参加予定だったので、予想通り混み合っていてこの東横インの喫煙ルームしか空いてなかったの(涙)。 ギリギリまで禁煙ルームのキャンセルが出ていないものかと粘り強く探したけどダメだったぁ〜。

青森市内で泊まるのは、まぁ東横インでも良いけど、どうにか調整して、この後に星野リゾートに泊まりたい!って思っていたのですが、なかなかうまくいかないもので、結局青森屋→東横インの順番になってしまいました。 トホホ

部屋自体は別に良いのよ…。 でもやっぱり嫌煙者の私にとって、ビジネスホテルの喫煙ルームはかなりキツイ!!! ほかのビジネスホテルだと、消臭対応されていないとしても、ファブリーズ系の消臭スプレーが部屋に置いてあることが多いけど、それもなく、マツキヨに行って、強力な消臭ファブリーズ(黒いやつ)買ってきちゃった! カーペットや壁がびしょびしょになるくらいスプレーしまくって2日間過ごしました(笑)。

でも、翌日に部屋に戻ったらまたたばこの臭いはすっかり元通り…。 結局は消臭スプレーの力じゃなくて自分の鼻が慣れただけってことなのかな?

東横イン青森駅前 宿・ホテル

さすがにバスルームの中まではたばこ臭くはなく、バスルームにいる時間は快適だった…。

部屋の窓から見えた夜景〜。 さっきとは違う色のライトアップになってる青森ベイブリッジがキレイ!!

明日の夜は、大したものが食べられる時間はなさそうなので、青森のグルメを楽しめるのもこの日の夜が最後?! 駅から10分ほど歩いたところにあるこちらのお店に来てみました! 事前にリサーチ済みで、楽しみにしていたB級グルメのお店。

青森なのに、どうして札幌?なのかは謎ですが、これを求めてやってきました! みそカレー牛乳ラーメン!!! 味噌ラーメン/カレーラーメン/牛乳ラーメンはそれぞれあるようですが、全部入れちゃった!みたいな。 しかも、上にバターまでのっちゃって…♪

話だけ聞いてると、あり得ない!って思うけど、実際に食べてみるとなかなか美味しいんです! 普段自分から好んでラーメン屋さんに入るようなラーメン好きではないですが(行列のできるラーメン屋とかも1度も行ったことがない)、絶妙なバランスの味が気に入りました!

味の札幌 大西 グルメ・レストラン

名物の、みそカレー牛乳ラーメンをオススメします! by Juniper Breezeさん