下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下北レンタカー旅行の2日目、晴れの予想のため、ハイキングを含め歩く距離が長い行動を2日目にしました。薬研温泉をスタートし、北から西に回る行動です。乗車距離は160キロ歩行距離10キロ程度で忙しかったですが、露天風呂2箇所を楽しみました。

レンタカーで回った初めての下北一人旅-西行編

2015/09/04 - 2015/09/05

なっとうPOW

なっとうPOWさん

高速・路線バス レンタカー JRローカル

4時に目覚めたので、これ幸いと宿の温泉に浸かって、空が白み始めたので6時前に出発。ほど近くの薬研渓流の遊歩道を散策しました。
     無料の「かっぱの湯」が7:00営業開始(男の時間)なので、その駐車場に車をおき、少し上流に向かってスタートです。
     ココが意外にいい。ほとんどフラットでありながら、見どころ多くて歩いていて飽きません。紅葉ばかりがもてはやされておりますが、時期を問わず寄る価値大でしょう。

奥薬研修景公園 公園・植物園

散策で少し汗ばんだ体を流しに、7;00に無料の「かっぱの湯」に入りました。ココも、露天風呂しかありません。浴槽は露天が一つで元来混浴でしたが、今は時間で男女の利用を分けております。ココが男女浴槽が分かれる「夫婦かっぱの湯」との差ですね。浴槽はものすごく綺麗、たまった湯もキレイ。しかし、温度はえげつない。46度ということです。

奥薬研温泉 夫婦かっぱの湯 温泉

吉村昭「魚影の群れ」で描かれた大間。プロジェクトXやらなにやらでまぐろ一本つりが有名です。賑わっていました。おみやげ屋も多く、観光向けですね。ココで今回のおみやげの殆どを買いました。

大間崎 自然・景勝地

大間 函館がよく見えた おみやげもGOOD by なっとうPOWさん

大間の「マグロ一筋」チーズブッセ。140円(税込み)役場近くの宮野甘盛堂で売ってます。コレは美味い!家族に好評でした。
     同じ店で売っている「あわび最中」形も面白いが、アンが白あんで、あずきが数個入ってます。コレはちょっと甘いか?

仏ヶ浦は観光船を利用せず、仏ヶ浦の駐車場から下って散策しました。
    11:00に到着、散策が終わったのは12:00。写真中程にある見学者たちの小さいこと! ただ、絶壁ばかりではありません。水上勉「飢餓海峡」の犬飼多吉が登れる余地はありました。

仏ヶ浦 自然・景勝地

次は、標高626mの縫道石山のハイキングです。うに丼で有名な「ぬいどう食堂」には目もくれず、登山口へまっしぐら。累積標高差361mに手こずりました。口コミ参照。

縫道石山 自然・景勝地

「道の駅川内湖」に寄りました。道の駅でも、おみやの種類はそれほどなく、眺めを楽しみました。

写真撮るの忘れてしまいました。コレも「飢餓海峡」で描かれた、湯の川温泉に行きました。この時15:30。「濃々園」は内湯あるものの、一切目もくれず露天しか利用しませんでした。ロケーション良し、ゆかげん良し。変わった浴槽の作りの不思議。
     帰りは、夜行バスなので、さっぱりして帰れました。

下北駅には17:40帰着。レンタカー返却して駅前の土産店で買い物して、18:12の快速八戸行に乗車。野辺地で19:10下車、買っておいた太巻きを食べ、駅から1.5?の野辺地中央バス停まで歩き(この歩きが登山の後の足にコタエタ)、19:50の国際興業夜行バス「しもきた号」に乗車しました。

道の駅 かわうち湖 道の駅

川内ダムのダムカード。ダムの事務所で、インタフォンで呼び出して頂きました。

下北から18:12の大湊線八戸行に乗車し、19:10野辺地で下車。
     駅から18分の「野辺地中央バス停」で19:50国際興業の「しもきた号」乗車。翌朝6:00大宮到着。乗客4人でした。
     ハイキングの疲れで、まあまあよく眠れました。でも、火照った足は上げたかった!