松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月下旬に家族みんなで1泊2日で島根県の出雲の方へ旅してきました。<br /><br />今回は私がJALのステータス上級会員になったので、息子の私がこの機に両親に孝行しようと思い企画をしました。<br />家族の希望は島根県の出雲と松江を中心に巡ってみたいとのこと。ということでJALパックで手配をし、8月下旬に予定を立てて行くことになりました。<br /><br />ですが、父の突然の入院治療、出発寸前の台風でのフライトキャンセル!<br />行けるのぉ〜???と思いつつ、まさに奇跡的に行くことができました。<br />家族全員、一同「本当にこんなラッキーな旅はあり得ない!」と何度も言うくらいのものでした。<br /><br />ということで、台風にもめげずに無事に出雲に到着し、旅行日一日目が終わりました。<br />二日目で八重垣神社や松江城、塩見縄手の武家屋敷など松江市内を散策してから飛行機に乗って東京へ帰ろうと思います。<br />どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br />【旅行行程】<br />・旅行1日目(8月26日)<br />自宅出発、私の車にて東京羽田空港へ→東京羽田7:25発JAL277便搭乗→出雲縁結び空港8:50着<br />レンタカーで出雲大社、日御碕神社などを観光<br />車で宿泊先へ<br /><br />宿泊先:玉造温泉玉造国際ホテル<br /><br />・旅行日2日目(8月27日)<br />八重垣神社&松江市内観光(松江城、堀川めぐり、塩見縄手など)<br /><br />レンタカー返却後、出雲縁結び空港16:35発JAL284便搭乗→東京羽田17:55着、車にて帰宅<br /><br /><br />【旅行手配】<br />・航空券<br />JALパック「[プロモーション]ズバリ 山陰・山陽・四国 夏・秋版 <松江(松江しんじ湖温泉)・出雲>2日間」<br />宿泊先松江ニューアーバンホテル泊<br />4人で総額117,420円(一人29,355円)→ホテル代キャンセルのため22,000円返金、航空券のみの支払い4人で95,420円(一人23,855円)<br /><br />・宿泊<br />玉造温泉玉造国際ホテル「思い出作ろう♪家族で過ごす夏休み!」プラン、4人一部屋和室夕朝食付、宍道湖畔側、32,000円(一人8,000円)<br /><br />・レンタカー<br />フリーレンタカー出雲空港店 オープン記念価格3日間で6,752円(免責補償、安心パック付)<br /><br />※ちなみにこちらの旅行記は二日目から書いています。<br />写真は松江城です。

ムロたんファミリーが行く、出雲路の旅 後編 八重垣神社でご縁占いしてから松江市内観光へ!

2015/08/26 - 2015/08/27

ムロろ~んさん

どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・旅行1日目(8月26日)
レンタカーで出雲大社、日御碕神社などを観光
車で宿泊先へ

宿泊先:玉造温泉玉造国際ホテル

・旅行日2日目(8月27日)

【旅行手配】
・航空券
宿泊先松江ニューアーバンホテル泊

・宿泊

・レンタカー

※ちなみにこちらの旅行記は二日目から書いています。
写真は松江城です。

レンタカー JALグループ 自家用車
ジャルパック

• hot chocolateさん 2015/10/17 02:35:27
    親孝行の出雲旅♪
    ムロたん、こんばんは〜

出雲路へのご家族旅行の旅行記を拝見しました。
    家族旅行って楽しいですよね。
    その楽しさが伝わってくるようです。
    旅行前には、お父様の入院と台風、どうなることかと不安になりますよね。
    でも、出雲の神様が、親孝行のムロたんの願いをかなえて下さったのだと思いますよ。

女性好みの占いだと思いますよ。

松江城は、堀尾茂助の城でしたか。

出雲は、私も1度は行ってみたい地です。

hot chocolate

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/10/23 14:43:56
    意外と面白かった旅先でしたよ(^-^)V
    hot chocoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、修行の関係で返信が遅れてしまいました(>人<;)。

本当に心から感謝しないとと思いましたよ。
    家族全員、出雲の神さまに感謝の気持ちを込めて祈りました(^人^;)。
    1泊の旅ですが、充実していたなぁと思いました。

> 八重垣神社の鑑の池の占い、水に浮かべると文字が浮かんでくるなんて、意外性もあって楽しいですね。
    > 女性好みの占いだと思いますよ。

これは面白いと思いました。
    私もしたのですが、なかなかできないものではないかと思います。

> 松江城は、堀尾茂助の城でしたか。
    > 彼は秀吉の家臣でしたね。戦国の物語を思い出してしまいました。
    > 築城されてから松江城の石垣が一度も改修されていないとは、国宝にふさわしい歴史ある石垣ですね。

そうそう、松江城の天守閣から眺める風景ってすごく素敵でした。
    それに改修もされていなくって、壊されずにいまでもきちんと大切に残されていることに驚きましたよ。
    おっしゃるとおり国宝のお城にふさわしい、「平和」のシンボルではないかと思っています。

出雲も日本なのになかなか行ける所ではないと両親が言っていたんですが、確かに飛行機でないとなかなか行きづらいところだなぁと思いましたよ。
    素敵なところなので是非とも行ってみて下さいね。

• こあひるさん 2015/09/25 10:02:10
    ご両親が喜んでくれて一番
    ムロたん、おはようございま〜す!

松江城は現存12天守のひとつなので、私も行ってみたいです〜。ここで実際に・・・と想像をめぐらしながら見学するのは楽しいでしょうね。

今回の旅ではご両親がすごく喜ばれて、ムロたんも感慨深かったでしょう。よかったですね〜〜。ご家族が思いやり合った・・・ほのぼのした暖かさが伝わってきました。

こあひる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/25 17:33:18
    本当に喜んでくれたことが何よりでしたよ(^_-)-☆
    こあひるさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

そうそう、今年になって国宝になったんですよね。
    一度も崩れることなく、平和な城ということだけあって石垣もきちんと残されているし、天主閣からの眺めもまた良かったんです。
    両親ともに行ってみたいところだったので行くことができて良かったと思っています(^-^)V。

> 八重垣神社の鏡の池占い、面白いですね〜。占い通り良縁がやってくるといいですね!高僧さまでも(虎キチさんがそう呼んでいたので・・・笑)、神さまの占い、するのですね〜!

あはは〜(笑)。
    ホテルの「高層階」と書こうと思ったら「高僧」になっちゃってf^_^;。
    それ以来、高僧様になっちゃったんです(笑)。

妹から誘われたのでやってみましたよ。
    結構面白い占いだなぁと思いましたよ。
    今回の旅ではほとんど良いことが書かれていることが多かったんです。
    願いが叶うといいなぁと思うのですが…。

> 松江は武家屋敷街をはじめ、趣のある街並みがあちこちに残っているのですね。そして堀川めぐりで移動することができるのが、とってもいい感じ〜。1日に何度も乗れるのは便利でよいですね。風情があってとってもステキな思い出になりそう〜。

昔ですが、萩の街を散策した際に屋形船に乗って良い思い出になったので、松江でも乗ってみようかということになって。
    水上交通が盛んだったようで、水路から眺める松江の街並みもまた美しかったんですよ。
    船に乗っていると心地よい風が流れて気持ち良かったですよ(^-^)V。

本当に今回の旅は父の病気、台風とホントに行けるんかいなと思うような状況だったのですけれど、無事に行くことができて良かったですよ。
    私も両親孝行できてホッとしましたし、山陰ってなかなか行ける所ではないとつくづく感じましたし。
    家族そろって旅できて、楽しい思い出ができて良かったと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • worldspanさん 2015/09/23 17:26:46
    35年以上訪れたことがない出雲。。。
    ムロろ〜んさん

こんにちは

worldspan

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/24 21:24:53
    近いようで遠い旅先
    worldspanさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

> SWはいかがお過ごしだったでしょうか?私たちは25日から北海道の道東へ旅に出ます。

良いですねぇ〜\(^o^)/。
    私は彼岸期間なのでずっと勤めでした(^人^;)。
    今日と明日は平日なので、オフをいただきました。
    ずっと勤務でしたので、身体を休ませようと思っています。

> 出雲方面・・・、広島に19歳まで住んでいた時にはいつでも行けるとおもっていましたが、34、35年前に祖父と一緒に旅行に行って以来行っていません。東京に住んでるとなかなか行きにくい場所ですし、現在住んでいる大阪に行くと出雲は中途半端すぎて逆に不便になってしまい(米子までは仕事で行くのですが)、ますます足が遠ざかってしまいました。

両親も言っていたのですが、出雲って飛行機で1時間ちょっとかかる所にありますし、列車だと新幹線と特急を乗り継いで〜となると結構時間がかかるし、そう思うと遠いエリアだなぁと思いますf^_^;。
    今回、無事に行くことができて何よりでしたし、日本にもこのような素敵なところがあるんだとしみじみ思えましたよ。

> 松江にも立派なお城がありますし、一畑電車も昔の京王井の頭線が使用されて味があって良いですよね!

本当に松江城から眺める松江市内も素晴らしかったですし、素敵な街並みを散策することができて良かったと思いました(^-^)V。
    そうそう、一畑電車も走っているところを見ましたよ。
    宍道湖を眺めながらの鉄道の旅もまた良いですよね。

ムロろ〜ん(-人-)
  • zunzunさん 2015/09/20 23:44:07
    きゃー、うれしい\(^_^)/
    ムロたん、こんばんは⭐

アップされてるのに今頃気が付きました。
    ごめんなさいね(´д`|||)

そしたら、クロネコちゃん登場させていただいてありがとうございます。
    とってもうれしい〜〜〜\(^^)/

お父様、食欲もあって安心ですね。
    親孝行旅行完結ですね!

あとは良縁を祈ります(^-^)

こちらは、今、石川・山中温泉に来ております。
    虫の鳴くのが合唱のようです(^-^)

zun

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/21 23:21:09
    きゃー、こっちもうれしいです\(^_^)/
    zunさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

いえいえ、私の方も遅くなってしまいましたf^_^;。
    旅先だとなかなか時間作るの難しくって忘れてたぁ〜っていうことが多くなってf^_^;。
    特に国内線ですと国際線と比べると搭乗までの時間が短いんです。
    今回の帰りの空港で上手く時間が作れましたので、させていただきました(^-^)V。

> お父様、食欲もあって安心ですね。
    > 親孝行旅行完結ですね!

でしょ!
    今も週一にかつ丼食べないとっていうんです。
    すごいタフな胃袋に私も驚きですf^_^;。

> こちらは、今、石川・山中温泉に来ております。
    > 虫の鳴くのが合唱のようです(^-^)

本当にここの所涼しくなって、季節も感じられるようになりましたよね。
    山中温泉いいなぁ〜。
    是非とも、ゆっくりくつろいできてくださいね\(^o^)/。

• 白い華さん 2015/09/20 20:15:45
    「憧れ!の 松江」は、 青空・・・で 良かったデスネ〜。
    今晩は。
    「重要伝統的建造物群保存地区」に 指定されている 「松江」は、
    いつか・・・行ってみたい!と 憧れている場所です。

ムロろ〜んさん 一家!の 今回の旅。は、「台風で 一泊!減ってしまった」と、悲しいこと!も ありましたが、
    この日は、「快晴の 松江散策」と なり、何より・・・デシタ。
    お母様が、「松江城に 行ってみたかった」の 気持ち!を 叶えるべく、
    どんどん、お城へ・・・と ひとり!進んで行く。って、ムロたんの、この旅!計画が 成功した (場所選び!も 良かった)って コト!と 受け取りました。

「以前、オフ会を 催してた」から・・・でしょう。 予約したら、「夜の 空港!が 見える 窓際席」って 尚更、良かったデスネ。
    やっぱり、「飛行機の 離発着・風景が 見える・・・窓際席」って 此処では、最高ですもん。
    でも、「お高い!コース料理を 家族皆さん・・・すぐ、賛成してくれた」って ムロたん・ファミリーの 全員。が とても、素敵!です。

今・・・家族全員で 旅してきて、降りたばかり!の 飛行機。
    「夜の 空港風景」を 見ながら・・・の お洒落!ディナー。は、 旅の始まり・・・の トラブル。も、 忘れさせてくれる 「素敵な ひと時」に 映りました。
    「楽しい〜! 家族旅行」が、 これからも、続く!と いいですね〜。
        それでは また

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/20 23:14:54
    快晴で何よりでした\(^o^)/
    白い華さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    本当に台風とうって変わって天気が良くって、気持ちの良い旅をすることができましたよ。
    両親ともども松江城はとても良かったと話していました。
    1泊分減ったのは確かですが、予定に支障なかったので特に問題ありませんでした。

> 此処は、風情溢れる・・・昔町。も 見所でしょうが、小舟での・・・町巡り。しかも、「乗り降り!自由」が 途中の足。にも なってくれて、とても、良心的でしたね〜。 普通、「一周したら、降りて〜」と なるのですが、「何度も、 船に乗り込み、水辺を進む」って、「贅沢な 交通手段」と 思いました。 なかなか・・・ないでしょう。

確かにおっしゃる通りですね。
    私もガイドブック読んで、このような乗り物があるなんて驚きましたし、一日観光して巡るとかえって効率的かなぁと思ったんです。
    夏でしたし、水路だとちょっと涼しかったですし、船からの街の風景もまたきれいでしたよ。

> 最後・・・。 羽田空港に 帰って、「空港内の レストラン「キハチ」での 豪華!ディナー。
    > 我が家!だったら、「帰って、 インスタント・ラーメンでも 食べよう」って 言う・・・ところ。 (笑)

なかなか行けないということで、ちょっとリッチに入りましたよ。
    飛行機が眺められる席でとても良かったです。
    家族一同揃って旅ってなかなかできないだけにこうしてできて良かったですし、飛行機に乗って旅ができればと思えましたよ。

父もすっかり元気になり、食欲も旺盛でf^_^;。
    私もホッとしています。

• ガブリエラさん 2015/09/14 13:31:24
    最高の親孝行旅でしたね(*^_^*)
    ムロろ〜んさん☆

こんにちは♪

バタバタしていて、気になっていた後編、やっとお邪魔できました!!!
    私も、今週島根に行くので、とっても参考にさせていただいてます♪

八重垣神社、立派ですね!
    ここ、いってみたいです。
    ご縁占い、してみたいですーヽ(^o^)丿

お城も、船も、魅力的なものがぎっしりですね。

本当にムロさんは、親孝行さんですね(^_-)-☆
    私も、見習わなきゃ!!!

空港に神社があるんですね!
    知りませんでした\(◎o◎)/!

ガブ(^_^)v

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/18 23:53:19
    もう、ホントに行けて良かったですよ(;^ω^)
    ガブリエラさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    お寺の大法要があった関係で準備と勤めの関係で大変返信が遅くなってしまいました(>人<;)。

> 八重垣神社、立派ですね!
    > ここ、いってみたいです。
    > でもでも、我が家の旅は、弟くんまかせなので、きっと神社が出雲大社だけになりそうです(>_<)
    > ご縁占い、してみたいですーヽ(^o^)丿

あらあら、家族で会議ってないですか?
    我が家の場合、全員会議して決めるんですf^_^;。
    特に女性陣に交渉してから、それから具体的に〜といった感じで話を進めて行くんです。

弟さんもすっごくしっかりものではないですか?
    私と違って頼りになるのではないでしょうか?羨ましいです。

八重垣神社の占いは妹の薦めでやってみましたよ。
    面白いですよね。

> お城も、船も、魅力的なものがぎっしりですね。
    > 本当は、2泊したかったのですが、可愛いワンコをあずけていくのは1泊が限度・・・なので(*^_^*)

あらあら(・〜・)。
    ワンちゃんがいるとど〜してもってなりますよね。
    それでも家族一同が集まって旅できるのはなかなかできないのではないかと思っています。

> 空港に神社があるんですね!
    > 知りませんでした\(◎o◎)/!
    > 「行ってきます!」「無事帰れて、ありがとうございました」とお参りできていいですね♪

私もお参りしたのですけれど、なんとな〜く心から感謝できる場があるのはいいなぁと思ってしまいます。
    本当に今回の旅は神さまに感謝できたものだと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/09/13 21:11:56
    縁談は良縁である
    ムロろ〜んさん!こんばんは♪

松江城の堀川めぐりってあるんですね〜。
    ほかの城の周りでもあるのかな?
    色々と勉強になるわぁ!!

あら?ムロショットは、家族参加ダメなの(・・?

羽田空港に神社があるって初めて知ったよーーー。
    なんてこった!だけど無事で良かった
    飛行機に乗ってすぐに「車のカギを閉めたかな?」っと
    不安になって旅どころでなくなるよりは良かったかも?
    それも車が無事だったから・・・であったけど。
    これから気を付けましょうね。私も気を付けよっと(;'∀')

う〜ちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/13 22:37:28
    RE: 縁談は良縁である→なればいいなぁと願っていますf^_^;
    う〜ちゃんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ウンウン!旅好きの方と是非良縁がありますように(*^-^*)

ホントに旅が好きな方とだったらなおさら共感してくれることもあるかもと思いますf^_^;。

> 松江城の堀川めぐりってあるんですね〜。
    > ほかの城の周りでもあるのかな?
    > 色々と勉強になるわぁ!!

私も松江に行くことになるまでは知らなかったんです。
    城のお堀の周りだけでなく、松江市内って水路がいっぱいあるので水上交通が盛んだったんだそうです。
    それで松江っぽさを生かそうということで始めたようですよ。
    私も乗っていて気持ち良かったですよ。

> あら?ムロショットは、家族参加ダメなの(・・?

うちの家族は恥ずかしがりなので?ダメなんですf^_^;。
    私のみなんです。

> 羽田空港に神社があるって初めて知ったよーーー。
    > お礼参りを無事に済ませ、車に戻ったらカギを閉めてなかったなんて(+_+)
    > なんてこった!だけど無事で良かった

ホントに、驚きましたよ(*_*;。
    まさか鍵閉め忘れって、何か慌てていたんでしょうね。
    問題なく旅が終われて良かったと思いましたよf^_^;。

> 飛行機に乗ってすぐに「車のカギを閉めたかな?」っと
    > 不安になって旅どころでなくなるよりは良かったかも?
    > それも車が無事だったから・・・であったけど。
    > これから気を付けましょうね。私も気を付けよっと(;'∀')

本当にお互いに気を付けて行ければと思いますよ。
    旅している時になぜか車の鍵の閉め忘れなんて全然考えていなかったのも幸いしましたよ。

そろそろNYの旅では?是非とも素敵な旅になることを祈っています。
    そんな私は仕事山積みですf-_-;。

• muさん 2015/09/12 15:39:14
    ご縁占い♪
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

ご家族旅行後編も楽しく拝見しました

八重垣神社の占い、いいですね!
    良縁となる!(^^)!すごい〜〜

あのように水につけて文字が浮かび上がってくる、と言えば
    京都の貴船神社の水占いのおみくじと一緒ですね
    女性にはきっと人気の占いでしょうね☆

でも、どうしても食べ物に興味深々(笑)
    あのアンパン美味しそう〜
    そして、そばのアイス!!

各地には色んな素材を使ったアイスがありますね

それにしても、気を付けて下さいね
    車のカギ!!

無事で良かったです

アルバム保存、重要ですよね!

mu

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/13 22:11:50
    RE: ご縁占い♪→ど〜なるんでしょうかねぇ〜f^_^;
    muさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

> 八重垣神社の占い、いいですね!
    > 良縁となる!(^^)!すごい〜〜

ホントかい\(◎o◎)/!って思いましたよ。

> あのように水につけて文字が浮かび上がってくる、と言えば
    > 京都の貴船神社の水占いのおみくじと一緒ですね
    > 女性にはきっと人気の占いでしょうね☆

妹に誘われてやってみたんです。
    面白いですよね。池に浮かべて占ってもらうのは人生で初めてでしたよ。
    他の女性の方もいらっしゃっていましたよ。
    ただ、朝だったので静かな雰囲気でゆっくりいられたのが良かったですよ(^-^)V。

> ご両親にとって素敵な想い出の旅となられたようでなによりです(*^^)v

本当に良かったと思いましたよ。
    素晴らしい景色が見られて美味しいものが食べられて、出雲大社と松江城が見られて良かったんです。

> でも、どうしても食べ物に興味深々(笑)
    > あのアンパン美味しそう〜
    > そして、そばのアイス!!
    > 各地には色んな素材を使ったアイスがありますね

そばアイス、ちょっと食べてみましたけれど、また食べるかなぁ〜と思うと次はバニラでいいやって思いましたよf^_^;。
    そばならきちんとした蕎麦の方が美味しいですよ。

> それにしても、気を付けて下さいね
    > 車のカギ!!

ホントにビックリしましたよf^_^;。
    まさか閉めていなかったなんて全然思ってもいませんでしたよ。
    何も問題なくって助かりましたよ。

> アルバム保存、重要ですよね!
    > 私も海外の旅の思い出は「フォト本」としてネット上で作成・注文しています!

最近はインターネットでプリントするととっても安いので、家族には家族で撮った記念写真などを中心にアルバムにしていますよ。
    やはりみんな見ていましたよ。
    息子の私もホッとしました。

ムロろ〜ん(^人^)
  • たらよろさん 2015/09/11 19:55:54
    素敵なファミリー旅
    こんばんは、ムロろ〜んさん

今年の旅先は出雲〜松江でしたかっ!
    お堀の遊覧船、楽しいですよね〜〜〜

それに、お蕎麦も食べたなぁ〜〜なんて。。。
    ムロろ〜んさんは、おしゃれにイタリアン☆彡

お天気もよくて、素晴らしいファミリー旅行で毎年素敵な思いでが増えますね。。。

これからも、皆さんお元気で楽しい旅を続けて下さいね〜
    私もムロろ〜んさんファミリーの成長を(笑)
    楽しみにしています。

たらよろ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/13 22:04:06
    喜んでもらえて何よりでした\(^o^)/
    たらよろさん

そして、仕事の関係で返信が遅くなりました(>人<;)。

> こんばんは、ムロろ〜んさん
    > いくつになっても、家族でこうして旅ができるって素晴らしいですね。
    > 今年の旅先は出雲〜松江でしたかっ!
    > お堀の遊覧船、楽しいですよね〜〜〜
    > 私は寒い時期だったので、炬燵のあるパターンで乗ったことを昨日のことの追うに覚えてます。

今回の旅は出発まで色々とあったのですけれど、両親に喜んでもらえて良かったと思っています。
    確かにみんなが集まって旅するってなかなかできないと思いましたし、充実できたのも良かったと思いましたよ。

炬燵のあるのもまた風情があって良いですね。
    夏は風が心地よくって、乗っていて気持ち良かったですよ(^-^)V。

> それに、お蕎麦も食べたなぁ〜〜なんて。。。
    > ムロろ〜んさんは、おしゃれにイタリアン☆彡

あはは〜(笑)。
    ちょっと、うちの家族は和食だと飽きるようで?
    イタリアンにしてみましたf^_^;。

> これからも、皆さんお元気で楽しい旅を続けて下さいね〜
    > 私もムロろ〜んさんファミリーの成長を(笑)

ありがとうございます(^人^)。
    両親ともに元気なのでまたどこか旅できたらと思っています。
    私の軍資金もそれまでに稼がないと???

• 豆柴ッチさん 2015/09/11 00:53:01
    こんばんは♪
    ムロろ〜んさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

出雲の旅行記を読ませて頂きました♪(^_^)/

妹さんにも相方がいるんですね〜♪しかも人間的な娘が!

豆柴ッチ♪q(^-^q)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/13 21:15:12
    ど〜もヽ(^o^)丿
    豆柴ッチさん

そして、仕事の関係で返信が遅くなりました(>人<;)。

> そお言えばお父さんのおかげんはいかがですか?(・_・?)もう大丈夫なのでしょうか?(・_・?)そこが気になります(-_-;)

あはは〜(笑)。
    今では週一は必ずかつ丼が食いたくってたまらないようで、とんかつ屋さんに行ってカツドンを食べてくるようです(;^ω^)。
    ど〜なってんだ、父の胃袋は?って毎度思います(笑)。
    そのくらい元気なんだなぁ〜と息子の私としてはまぁ嬉しいのですがf^_^;。

> 妹さんにも相方がいるんですね〜♪しかも人間的な娘が!

妹曰く、男の子のようです。
    6歳児だそうですよ。

> そお言えばバゲージタグにお詫び&お礼が書いてあるってビックリですよね〜(^^;)(;^^)けれどもそこは多分ムロさんだからだと思うんですよね〜(^^;)(;^^)他の人だとそんな事はないはずですよ〜(^^;)(;^^)

ステータスもあって?かもしれないですけれど、本当に心温まるメッセージだなぁって思いましたよ。
    またJALに乗りたくなるなぁと思いますよ。

> お宿のお部屋から宍道湖ビュー素敵ですね♪(*^^*)確かにあれで晴れていたらもっと素敵な景色が眺められましたよね〜(^^;)(;^^)しかしながら、宿のお食事が美味しそうでした♪\(^o^)/

そうそう、夕焼けを見せたかったんですよ。
    でもちょっと見られなかったんですf^_^;。
    ですけれど、朝の風景がすっごくきれいに見えたので、両親はすっごく喜んでくれたようですよ(^-^)V。

食事もすっごく美味しかったんです。
    量が多くって、食べきるの大変でしたよf^_^;。

> 温泉街の夜祭り楽しそうでしたね〜♪(^_^)/自分も何年か前に渋温泉でムロさんが行かれた様に沢山の露店や人が出てたり、ステージがあったりではないんですが、こじんまりした夜祭りを味わった事があるので、何だか懐かしく思いました♪(^_^)/

そうそう、ここの玉造温泉の祭りですけれど、夏休み期間ずっとやっているのだそうです。
    台風来ていた時はど〜なっていたのか分からないですけれど、賑わっていて良かったですよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • thierryさん 2015/09/10 23:39:29
    素敵な家族旅行♪
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

前編、後編と拝見させて頂きました。

出発までは色々と重なりヒヤヒヤで大変でしたね。
    でもお父様の体調も良くなり、無事に出発でき楽しい旅行になり
    良かったですね!
    やっぱり健康第一ですね。

出雲大社はいつも友人と行こうね。と話していて、
    すでに数年立ちます(笑)
    近いうちに行けるといいんですが。。。

松江の街並みを船で観光するのは風情がありますね。
    それに松江城の石垣がとても立派!
    国宝の理由がよくわかりました。

うちのミッフィはいつもお留守番です(;^ω^)

thierry

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/13 21:04:01
    RE: 素敵な家族旅行♪→本当に実現できて何よりです\(^o^)/
    thierryさん

そして、仕事の関係で返信が遅くなりました(>人<;)。

本当に旅行前日まで色んな事があって、家族も驚いたようですけれど、私も正直行けるのぉ〜?って思いましたよf^_^;。
    thierryさんのおっしゃるとおり、「健康第一」ですよね。

> 出雲大社はいつも友人と行こうね。と話していて、
    > すでに数年立ちます(笑)
    > 近いうちに行けるといいんですが。。。

我が家にとっても遠いようですし、こうした機会がないとなかなか行けないですよねf^_^;。
    私はどちらかというと国内よりは海外へ旅するのが好きなので、ゆっくり国内を巡るのも久しぶりだなぁと思いながら散策しましたよ。

出雲大社の他の神社もおススメですよ。
    是非とも実現できればと思いますよ。

> 松江の街並みを船で観光するのは風情がありますね。
    > それに松江城の石垣がとても立派!
    > 国宝の理由がよくわかりました。

日本で争いがなかった平和な城とだけあって、城壁もきちんと残っているんです。
    これだけきちんと残されているのも珍しいようです。

> 今回はお友達が一緒でミッフィちゃんもはしゃいでましたね(笑)
    > うちのミッフィはいつもお留守番です(;^ω^)

ありゃま\(◎o◎)/(笑)!
    淋しい顔していつも待っているのではないですか?
    その反面、うちの相方はいつも通り、「お帰り〜」すら言ってくれません(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • fuzzさん 2015/09/10 15:45:33
    ムロ様、こんにちは。

グアムから帰ってきました。

そしたらムロ様の新作が!!

でも普段の行いが良いからか、なんだかんだ上手く事が運びましたね♪

上手く取れて、面白いシーンが撮れましたね(*^▽^*)

ともあれ、無事に出発できて何よりでした(#^.^#)

お父様が旅行中も体調が悪くならずにすんで良かったですね。

つくづく思いますが、旅行は健康が第一ですよね。

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/10 21:25:54
    RE: なんだかんだで車のカギを施錠するのを忘れたんでしょね(´艸`*)→そうそう、なんだかんだでなのです(笑)(´艸`;)
    fuzzさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    グアムからお帰りなさ〜い\(^o^)/。
    いかがでしたか?
    コバルトブルーの海に癒されてきたのではないかと思います。

> あらら、お父様大変でしたね。でも旅行の日に間に合って回復されて
    > しかも台風で飛行機が飛ばなくなったとか、大変でしたね〜(;^ω^)

本当に一時はど〜なるかと思いましたよ(>_<;)。
    ですけれど、無事に旅ができて今では本当に楽しい思い出ができて良かったと思っていますよ(^-^)V。

> 今回は妹さんのカワユスなフィギュアが参加して、ミッフィーちゃんと
    > なかなかの面白コンビでしたね(*^^)v関節が可動するフィギュアだからポーズが
    > 上手く取れて、面白いシーンが撮れましたね(*^▽^*)

恐らく、この子、相方よりもお値段高いと思いますよ(爆)。
    色々とできるやつだったので、相方の遊び仲間として一緒に旅してきました。
    いたずら好きのようで?でもかわいいから許せるようです、アハ(笑)。

> つくづく思いますが、旅行は健康が第一ですよね。

本当にfuzzさんといい、うちの父といい、感じますよ。
    息子の私も健康診断に行くようにと両親にちょこちょこ言っているくらいですからf^_^;。

• きーちゃんさん 2015/09/09 19:22:24
    仲のいいファミリー
    ムロろ〜んさん、こんばんは☆彡

早朝出発で無駄なく1泊2日の旅が過ごせましたね。

どこでもドア―で行きたかったわ!

鑑の池での占い・・・やったぁ〜♪
    「縁談は良縁になる」 おぉぉ!(´艸`*)
    でも西と南?
    残念。。。北はなかったですね(笑)

気になったのは妹さんのお連れちゃん?
    すごくかわいい♪ 名前は何というのかな?
    今度またファミリー旅の時は出演してくださいね(^O^)/

きーちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/10 21:18:26
    RE: 仲のいいファミリー→担当して下さったCAさんからも言われました(;^ω^)
    きーちゃんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 出発前はいろいろあって冷や汗ものでしたが、お父様も無事退院できご家族そろって温泉旅ができて本当によかったですね!

本当に良かったと思っています。
    元気が取り柄の父だったのですが、ま〜さか入院にビックリでしたよ(*_*;。
    無事に退院できて、そして食も楽しめて良かったと思っています。

> 早朝出発で無駄なく1泊2日の旅が過ごせましたね。
    > ご両親もお喜びのようでムロろ〜んさんもホッとしたでしょう〜(*^^*)

こういう時の早朝に起きても「眠い」って誰も言わないのが不思議でしたf^_^;。
    寝不足ですけれど、無事に空港について搭乗手続きができたことにホッとしましたよ。

> 美味しそうな食事もたくさん出てきて、うらやましい〜です(笑)
    > どこでもドア―で行きたかったわ!

北海道からも遠いですよね〜f^_^;。
    我が家からも遠いと感じましたよ。
    グルメも美味しかったのですよ。

> 鑑の池での占い・・・やったぁ〜♪
    > 「縁談は良縁になる」 おぉぉ!(´艸`*)
    > でも西と南?
    > 残念。。。北はなかったですね(笑)

きゃぁ〜〜\(◎o◎)/!
    何ででしょう?
    いずもの神さまに聞いて下さい(笑)。

> 気になったのは妹さんのお連れちゃん?
    > すごくかわいい♪ 名前は何というのかな?
    > 今度またファミリー旅の時は出演してくださいね(^O^)/

そうそう、さっき、妹に聞いたのですけれど、「あの子」って言うんですって(笑)。
    名無しの権兵衛さんって言うことなのかは分かりません(爆)。

ムロろ〜ん(@人@;)
  • すずかさん 2015/09/09 17:23:34
    きゃ〜〜〜しまねっこのひげが・・・
    ムロろ〜んさん、こんにちは。
    ほんと夏の旅行の前にいろいろあったんですね・・・
    これは大変だ。。。
    お父様の緊急入院、これはほんとびびっちゃいますよね・・・
    無事旅立ててよかったです。

伊豆から出雲に急遽戻りましたが、1泊2日でも行けてほんとよかったよかった。
    ムロろ〜んさんの親孝行精神のおかげかもですね!

玉造温泉、夏はこんなイベントもやってるんですね。
    あそこ温泉街の雰囲気もいいから大好きです〜〜。
    がんばってるなぁ、玉造温泉。

松江にも行かれたんですね。
    松江行きたかったんですが、我が家は一身上の都合でいけなかったんです。
    やっぱり雰囲気いいなぁ、松江。いっておけばよかった・・・
    船でのんびり城下町を回るの最高ですよね(^^)

来年もJGP以上確保してくださいね(^^)

すずか

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/10 21:09:03
    RE: きゃ〜〜〜しまねっこのひげが・・・→これは私も驚きでしたΣ(゚Д゚)
    すずかさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ほんと夏の旅行の前にいろいろあったんですね・・・
    > これは大変だ。。。
    > お父様の緊急入院、これはほんとびびっちゃいますよね・・・
    > 無事旅立ててよかったです。

本当に父も無事に退院して、ホッとしましたよf^_^;。
    まさか旅の前に台風で、フライトがキャンセルにビックリしてΣ(゚Д゚)。
    本当に行けなくなったか〜と諦めていたのですけれど、まさか行けるなんて思ってもいなかったんです。
    本当に今回は不思議な感じがしましたし、本当に幸運をもたらして下さった出雲の神さまに感謝しています。

> 玉造温泉、夏はこんなイベントもやってるんですね。
    > あそこ温泉街の雰囲気もいいから大好きです〜〜。
    > がんばってるなぁ、玉造温泉。

本当に夏休み期間中にフェスティバルをやっているので驚きましたよ。
    毎年夏に行われるようで、興味津々行きました。
    安来節とどじょうすくいを見たかったからです。
    観客との距離感も近かったので、面白かったですよ。

> 松江にも行かれたんですね。

両親の希望で松江城を見てみたいとのことで行きましたよ。
    堀川めぐりで市内観光したのも良かったと思っています。
    新緑シーズンで天気も良かったので、街を散策していて気持ち良かったんです。

> クラスJはあいにく使えなかったけど、JALさんからもらったラウンジクーポンも大活躍っすね。
    > 我が家はめっちゃあまってしまっております(^^;ラウンジクーポン・・・
    > 来年もJGP以上確保してくださいね(^^)

あはは〜f^_^;(笑)。
    私も今回で何とかラウンジクーポンが無事に使えて良かったと思いましたよ(^-^)V。
    ですけれど、全然クラスJクーポンが減らなくって(*_*;。
    それとファーストクラスクーポンも2枚余っているのでどこか国内を旅しなくっちゃって思っているんです。

> 荷物にかかれてた手書きのメッセージ見て、私もJAL派続けよう!って思っちゃいましたよ〜〜〜。

すごいと思っちゃいましたよ。
    やはりJALってすごいなぁってこういうところで感じてしまいましたよ。

• risaさん 2015/09/09 15:41:10
    いい旅行ですね!!
    後編、拝見しました。

観光されて皆さん満足されたようですね。
    仲良しな感じがムロショットですごく伝わりました(笑)

船に二度乗られていましたが、子供も喜びそうです!

お城も興味あるし、是非、一度訪ねてみたいものです。
    旅行記お疲れ様でした。次はどこですか〜?

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/10 21:00:52
    risaさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

> 本当に観光計画が満載で、さらに病み上がりのお父様やお母様もしっかり
    > 観光されて皆さん満足されたようですね。

本当に両親孝行できて良かったと思いましたよ。
    クラスJにも乗せてあげたかったのですけれど、ちょっとそこが残念だったかなとf^_^;。
    各観光箇所でも楽しんでくれたようで、私もホッとしています。
    旅の途中で喧嘩もなく、問題もなく、楽しんだことが何よりって思いましたよ(^-^;)V。

> 四国はどこの県も行ったことがないので、大変勉強になりました。
    > 船に二度乗られていましたが、子供も喜びそうです!

日本にも色んなところがあって、島根は我が家にとっては遠いところのようでf^_^;。
    堀川めぐりも楽しめて良かったですよ。

> お城も興味あるし、是非、一度訪ねてみたいものです。
    > 旅行記お疲れ様でした。次はどこですか〜?

ソウル発券の航空券があるので、また韓国のグルメを味わいに行こうと思っています。
    そして、年始にメルボルンへ行く予定があるんです。
    2泊4日ですが、年始に仕事が入らないことだけを祈っています。

ムロろ〜ん(>人<;)

risa

risaさん からの返信 2015/09/10 21:22:10
    RE: RE: いい旅行ですね!!→行くまでが結構大変だったんです(*_*;
    ムロろ〜んさん。

わたし、島根県なのに、四国って…(-_-;)
    松江と松山がごっちゃになってました。。。
    日本人なのにお恥ずかしい…。

韓国いいですね!私も行きたいなぁ…。
    メルボルンも行けるといいですね。

ホント、失礼しましたm(__)m

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/10 22:04:22
    ドンマイです\(^o^)/
    risaさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    再度書き込み下さりありがとうございます(^人^)。

いえいえ、私もドジするのでお気になさらず。
    私もたまに地名がこんがらがることありますよf^_^;。

> 韓国いいですね!私も行きたいなぁ…。
    > メルボルンも行けるといいですね。

幸いにして一応、ホテルも航空券もキャンセル変更無料のものを選ぶようにしておいたんです。
    休みがきちんとではないので、なかなか難しいのですが、ダメだったら予定変更すればよいかなぁ〜と気楽に考えるようにしています。

risaさんのところのバンコクの旅も満喫されていて何よりと思いましたよ。

• るなさん 2015/09/09 12:05:42
    素敵な家族旅行
    こんにちは、ムロさん。
    今日はすごい雨ですねぇ〜(>_<)このところ雨ばっかりで凹みます。

予定通りに旅を終えることが出来て良かったですね。
    席も無事確保出来て、ムロさん旅運ばっちりですね!!

宍道湖の眺めも素晴らしい〜
    ご両親は息子さんからのプレゼントだし、なおのこと嬉しかったでしょうね。

シンプルで美味しそうな朝食ですね。

そばソフト、美味しいの???(笑)

健康あってこそのことですからね。
    いつまでもこうして旅が出来るといいですね。
    しばらくは女同士、娘と楽しんでおきます(笑)

るな

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/10 20:27:22
    RE: 素敵な家族旅行→ありがとうございます(^人^)
    るなさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

ホントに雨雨雨、イヤんなっちゃいますよね。
    うちの近くの川が増水して所々冠水しているところがあって驚きましたよ(゚Д゚;)。
    幸いにも我が家の方は大丈夫で、乗り切れましたよ。
    今日のニュースで見て、洪水に遭われた状況にショックを感じましたよ。

> 予定通りに旅を終えることが出来て良かったですね。
    > 一人旅ならまぁ何とかなるか?なんて思いながらも、ご家族が一緒だったり、また出発前のアクシデントがあったりするとホントに大変です。
    > 席も無事確保出来て、ムロさん旅運ばっちりですね!!

本当に良かったですよ\(^o^)/。
    まさか夜中に突然「4」の数字を見て空席があるなんて絶対思えなかったのですよ。
    一人旅なら自分のみの責任で終えますけれど、せっかくの旅に行くムードを壊したくなかったですし、何とか最後まで諦めたくなったのも自分の中ではあったんだと思いました。

みんなが楽しめて良かったと思いますし、両親にはちょっとした旅ですけれど、プレゼントすることができて良かったと思いましたよ。

> シンプルで美味しそうな朝食ですね。
    > 旅館とか行くと朝からご飯(お米)がいっぱい食べられてしまうから不思議。私はいつも朝はパンなんですよ。

我が家も基本はパンなんです。
    それとバナナシェークとともにいただくんです。
    母がパン焼き器を買ってきて、食パンを焼くのにハマって(´艸`*)。
    チョコやココア、くるみを入れて焼いたりして、それが美味しいんですよ。
    久しぶりの和食、美味しく感じましたよ。

> 餡子がいっぱいなようですが、随分お高いあんぱんですねぇ〜\(◎o◎)/!食欲旺盛なお父様、健康的で何よりですよ。
    > そばソフト、美味しいの???(笑)

あはは〜(笑)。
    本当に父が食欲旺盛で良かったと思いました。
    ランチ食べた後で、父が「半分食べて!」と言われた残り半分のアンパンをいただいたんですけれど、正直きつかったです(>_<;)。
    ちょっと間が空けば美味しく食べれたのでしょうけれど、父が美味しそうに見えたようで買っちゃったようです(*_*;。

そばソフトはそれほど甘くなかったですよf^_^;。

> ご家族そろってこうして旅が出来るなんて本当に幸せなことです。
    > 健康あってこそのことですからね。
    > いつまでもこうして旅が出来るといいですね。
    > 私にはもう両親がおりませんので、我が子達と実現していきます。でも、息子2人は面倒くせぇ〜とか言ってなかなか付き合ってくれませんがね(;'∀')
    > しばらくは女同士、娘と楽しんでおきます(笑)

我が家もど〜なるかなぁと思いますけれど、ホントによくみんな集まるもんだって思っています。
    両親も健康なので私も一安心しています。
    ホントに今回は「健康」であって良かったこと、「健康であること」に感謝しなくっちゃっと思った旅でしたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2015/09/09 02:44:47
    家族旅行大成功〜
    ムロろ〜んさん

終日快晴の天気に驚きました。
    ムロろ〜んさんの旅行記で終日快晴は久しぶりかも。
    家族旅行で最高のお天気はラッキーですね〜
    お天道様もムロろ〜んさんの孝行に微笑んだのかも〜

『八重垣神社』
    鑑の池での占い『縁談は良縁となる』(爆)
    このチャンスは逃さないようにね〜(笑)
    西と南が吉。
    出雲大社のおまもりと合わせたら全方向です。(爆)
    『南』が特にいいとも言えそうです。

『松江城』
    相方さんのツーショット、あいますね〜 この2人。

『堀川めぐりの船』
    運行間隔も短くて便利そうです。
    一日フリーパスを有効に使って観光してますね〜
    ムロろ〜んさんの観光計画も完璧です。(笑)

『ムロショット』
    今回家族旅行でムロショット無いと思ってたのに〜
    家族と離れるとムロショットモードになるんですね〜(笑)

『羽田航空神社』
    行ったことがないです。
    普通の部屋みたいなところにあるのですかね〜
    往路の座席もラッキーでしたし、たくさんラッキーが続きましたね〜
    お父様も嬉しいはずですよ。念入りにお参りされたことでしょう。

『エアターミナルグリル・キハチ』
    無事に家族旅行が満喫できて何よりです。

写真も現像してアルバムを作ったのですね〜

縁談が吉・・気になる〜(爆)

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/10 19:47:53
    RE: 家族旅行大成功〜→ホッとしましたよf^_^;
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ホントに終日晴れてくれて良かったですよ。
    家族みんな基本的に晴れ男晴れ女のようで、自分も晴れるようなんですが嵐も呼ぶ男のようなんです(笑)。
    ホント、シンガポールの旅行といい、飛行機に乗ると揺れますf-_-;。
    でも無事に旅させてくれたのも感謝しないとと思っています。

> 『八重垣神社』
    > 鑑の池での占い『縁談は良縁となる』(爆)
    > このチャンスは逃さないようにね〜(笑)
    > 西と南が吉。
    > 出雲大社のおまもりと合わせたら全方向です。(爆)
    > 『南』が特にいいとも言えそうです。

確かに、おっしゃるとおりですね(^_-)-☆。
    全方向でも、特に南!
    良いことがあればと思いますよ。
    そうそう、そういえば年始にメルボルンへ行く予定があるのですが、それも良いことがあればと願っています(>人<;)。

> 『松江城』
    > 天主閣から見る風景も空気も澄んでいて遠くの景色も良く見えます。
    > 相方さんのツーショット、あいますね〜 この2人。

本当に天守閣からの眺めが素晴らしかったですよ。
    天気も幸いして、風も心地よかったですし、最高でした(^-^)V。
    うちの相方とお連れちゃん?ブ〜ブ〜何かしら言っていたような?アハ(笑)。

> 『堀川めぐりの船』
    > 運行間隔も短くて便利そうです。
    > 一日フリーパスを有効に使って観光してますね〜
    > ムロろ〜んさんの観光計画も完璧です。(笑)

以前、山口の萩へ家族旅行をした際に船に乗って街を巡ったものがあったので、ここでもと思って乗ることにしたんです。
    バスやタクシーに乗らなくても、この船に乗れば自由に動けるのでとても楽でしたよ(^-^)V。

> 『ムロショット』
    > 今回家族旅行でムロショット無いと思ってたのに〜
    > 家族と離れるとムロショットモードになるんですね〜(笑)

やっぱり突っ込むと思いました(´艸`*)。
    家族といるとなかなかやらしてくれないんですf^_^;。

> 『羽田航空神社』
    > 行ったことがないです。
    > 普通の部屋みたいなところにあるのですかね〜

中はさすがに写真を遠慮したのですけれど、普通の部屋にお参りできるような神社のような感じになっていました。
    やはり旅ができたことに感謝をしないとということで父は念入りにしていました(笑)。

> 『エアターミナルグリル・キハチ』
    > 最後にエアターミナルグリル・キハチでコース料理なんて、なんと贅沢な〜
    > 無事に家族旅行が満喫できて何よりです。

でしょう(´艸`*)。
    家族水入らず?もたまにはと思いまして。
    飛行機眺められるところが魅力でしたよ。

> 写真も現像してアルバムを作ったのですね〜
    > 私も父母も一緒の家族旅行のときはアルバムを作ってわたしてます。

家族の記念写真はやはりアルバムにした方が良いかなと思いまして、ネットプリンとしています。
    安いですけれど、こうして記憶に残せるものは良いかなぁと思いましたよ。

> 縁談が吉・・気になる〜(爆)

あはは〜(笑)。
    見守って下されば幸いです。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • ホーミンさん 2015/09/08 21:16:10
    仲良し家族
    ムロたんさま

こんばんは。(o^v^o)
    まずはお父上の退院、おめでとうございます。
    病み上がりとは思えぬお元気さですね。(◎o◎)
    元気に旅行はこなされるし、息子さんより食欲旺盛。
    たくさん食べる方って、お元気ですよね〜。

出雲には面白いおみくじがありますこと!

堀川めぐりはお得感あります。
    出雲に行ったら、ぜひ乗って見たいです。

ところでレンタカーなんですが・・・
    何度やり直しても、「案内を開始します」でフリーズ。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/10 18:41:46
    RE: 仲良し家族→時々、騒がしい?アハ(笑)
    ホ〜ミンさま

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> まずはお父上の退院、おめでとうございます。
    > 病み上がりとは思えぬお元気さですね。(◎o◎)
    > 元気に旅行はこなされるし、息子さんより食欲旺盛。
    > たくさん食べる方って、お元気ですよね〜。

あはは〜(笑)。
    驚いていますf^_^;。
    入院の時はど〜なるものかと思っていたのですが、退院してこうして旅できることに本当に良かったと思いましたよ(^_^;)。
    アンパンには驚きましたけれどね(笑)。

> 出雲には面白いおみくじがありますこと!
    > 最近はおみくじも、凝ったものを多く見かけるようになりましたね。

運が良いようなので今でもお財布の中に大切にしまっています。
    ここまで良いことが書かれているって珍しいのではないかと思いましたよ。

> 堀川めぐりはお得感あります。
    > 出雲に行ったら、ぜひ乗って見たいです。

一日で、松江市内観光できるのでこれは便利だなって思いましたよ。
    お城の入場料払った際に割引券がもらえたので、これもお買い得のような感じがしましたよ。

> ところでレンタカーなんですが・・・
    > 6月の北海道も先日の隠岐も、最後にガソリンを満タンにして「さあ返そう」と思い「自宅に帰る」ボタンを押すと、今まで調子よかったナビが動かなくなったんです。
    > 何度やり直しても、「案内を開始します」でフリーズ。
    > 飛行機の時間は気になるし、仕方ないのでご近所の人に「○○レンタカーはどこですか?」って聞く始末でしたぁ。^m^

ありゃま\(◎o◎)/!
    それは大変でしたねぇ〜。
    私の時はそこまでなったことはないのですが、ナビを設定して目的地に向かうんですけれど、あっちの道に行った方が近いじゃんって思ったら正解だったことがありましたよ。

ナビも何か感じたのでしょうか?
    ちょっと不思議〜ぃ(´艸`*)。

• カスピ海さん 2015/09/08 21:08:13
    八雲立つ
    ムロろ〜んさん、こんばんは

お天気も奇跡のフライト(!)も、上々だったようで、これは、
    孝行息子さんの願いは、かなうのです!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/10 17:47:12
    RE: 八雲立つ→おかげさまで立っちゃいましたよ\(^o^)/
    カスピ海さん

そして、仕事の関係で返信が遅くなりました(>人<;)。

> お父様のこと、驚きました。ほんとうにお元気になられて、旅先でますます活き活きとなさっているようすで、心からよかったなと安心いたしました。

ホントに驚きましたよ。
    元気が取り柄なので、まさか入院?旅行どうしようって思っていたんですけれど、本当に行くことができて良かったと思いましたよ。

> お天気も奇跡のフライト(!)も、上々だったようで、これは、
    > ムロろ〜んさんが、いつもあたたかい言葉をかけておられたり、役立つアドバイスなどされて人を助けているのを、神様もごらんになって、それで力を貸してくださったように、私も思えました。

そうそう、そういえばカスピ海さんのとこに掲示板書き込みをしていましたねぇ〜。
    その後にJALのHPを見ていたら「4」っていう数字を見つけてすぐ手配したんです。
    これはすごい驚いちゃって、両親も驚いていましたよ。

> 出雲、八重垣、ムロろ〜んさんにとっての姫君も現れそうな予感ですね。

あはは〜(笑)。
    ご縁あればと思っていますf^_^;。

> ご縁と言えば、相方さんに妹さんの相方さんが、絶妙にいい感じで、すてきなおともだち?そちらにも効力を発揮したかな^ ^

あはは〜(笑)。
    ちょっといたずら?もするけれど、良いお友達もできて良かったようです。
    面白い子でしょ(´艸`*)。

> いつにも増して、家族の笑顔と、ほっこり晴れやかな松江城と、水郷と、
    > だれかを思いやる気持ちが紡いだ、読後さわやか、すてきな旅行記でした。

本当に天気も良かったですし、きれいな松江城に宍道湖が見れて良かったですよ。
    また家族の思い出ができて良かったと思っています。

> 出雲路、そば路、関西人が大社に行くときは、いつもちいさい飛行機です^ ^ (全部ちいさい飛行機だと思っていた。。)

東京行きが需要あるようなんです。
    CAさんの話によると最近は女性の旅人さんが多いとか?
    私も癒されましたし、魅力ある旅先だと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • フランシスカさん 2015/09/08 15:06:58
    御縁とは・・・?
    ムロろ~んさん

こんにちは♪

出雲への家族旅行、とても充実した旅でしたね。

日頃から、人一倍、いや百倍、その心を持って実践しているムロろ~んですから、出雲の神様のパワーが届いたと思います。

行動あるのみ・・・のような気がします(笑)

フランシスカ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/10 17:11:05
    RE: 御縁とは・・・?→「糸(一本に見えるようで絡んで一本に見える)」のように支え合って繋がるもの(;^ω^)?アハ(笑)
    フランシスカさん

そして、仕事の関係で返信が遅くなりました(>人<;)。

> 出雲への家族旅行、とても充実した旅でしたね。
    > お父様もあんパンをペロッと食べれるということは元気な証拠ですね。
    > 大人の家族旅行、なかなか出来ないのが現実ですが、ムロファミリーの仲の良さが旅行記から伝わってきますね!

父の食欲ってすごいなぁとつくづく思いましたよ(;^ω^)。
    ランチでイタリアンをお腹いっぱい食べた〜って言っていたのに、それでもあんパンを食べたいって何でなん???って不思議で仕方がなかったんです。
    父にはよほど美味しそうに見えたんだと思いますけれど、元気で旅できて良かったですよ。

アンパン食べる父、それを家族みんな笑えて(´艸`*)。
    仲良いんでしょうね。

> 世界各地、日本各地には色んな神様がいて(笑)、おかしな新興宗教でない限り、祈りをする心、感謝をする心、とても大切なことですよね。
    > 日頃から、人一倍、いや百倍、その心を持って実践しているムロろ〜んですから、出雲の神様のパワーが届いたと思います。

ホントに驚きましたよ。
    JALのステータスでもダメだったんだからとあきらめていたんですけれど、まさか深夜まで4トラのトラベラーさんへの書き込みをしていて、JALのHPみたら「4」の数字に驚いちゃって\(◎o◎)/!
    出雲大社に着いた時は本当に「感謝」という思いしかありませんでしたよ。

> 羽田→出雲は、私の第一回目のJAL修行の始まりでした(>.<)
    > 弾丸でしたので出雲では3時間ほどの観光しかできませんでした。
    > そして、あのプロペラ機で伊丹→但馬→伊丹と乗り、今年の1月のことですが懐かしく思いながら、旅行記を拝見しました。

そうですよね、本当に修行、お疲れさまでした。
    私だと正直できないことだと思います。
    修行でもちょっと観光して、日本の面白いところがあるのも再発見できたのではないかと思いましたよ。

> 良い御縁に恵まれ、皆様が健康でいられることを願ったと思いますが、御縁だけは祈ってばかりじゃダメですよ!
    > 行動あるのみ・・・のような気がします(笑)

きゃぁ〜〜\(>O<;)/(笑)!
    頑張ります〜。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • nekonekoやんさん 2015/09/08 14:41:18
    ご縁占い
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

2日目の観光がスタート、気持ちよい朝ですね。
    食もすすみます〜

是非、占ってみたい!と思ってしまいました。
    良かったです!

一日に何回も乗船できる堀川めぐりのお船もお得感満点。
    いろいろ寄り道が出来て楽しそうです。

特にデザートのアイスパフェ、釘付けです。

ゆったりとした時間が流れた家族旅行。
    素敵な旅でした♪

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/10 16:53:34
    RE: ご縁占い→ど〜なるものやらf^_^;
    nekonekoやんさん

そして、仕事の関係で返信が遅くなりました(>人<;)。

> 2日目の観光がスタート、気持ちよい朝ですね。
    > 食もすすみます〜
    > あ、あの海苔みたいなものは、ワカメでは…母の実家を訪れた際、山陰のお土産によく板ワカメを買ってきていました。

本当にここの宿のおすすめは宍道湖を眼下に広がる風景が見れることだったんです。
    天気も良く、きれいに見れて良かったですよ。
    朝食も美味しかったですよ。
    そうそう、ワカメなんですねf^_^;。訂正しておきます(汗)、ありがとうございます。
    そうなんです、美味しかったんですよ。宿の方がおススメして下さっていました。

> さて、八重垣神社でご縁占いは初めて知りましたが、面白いです。
    > 是非、占ってみたい!と思ってしまいました。
    > ムロろ〜んさんも妹さんも無事に沈んだということで、成就されますね。
    > 良かったです!
    > ところで沈む時間は、どのぐらい関係しているのでしょうか?(明確な基準が…)

そうそう、八重垣神社は妹が行ってみたいということで行くことにしたんです。
    鑑池に行って実際にやってみたのですけれど、早く沈めば成就するようですけれど、果たしてどう関係するかは…f^_^;。
    ですけれど、無事に沈んで良かったと思いましたよ。
    なかなか沈まないじゃんって焦っていましたから(;^ω^)。

> 一日に何回も乗船できる堀川めぐりのお船もお得感満点。
    > いろいろ寄り道が出来て楽しそうです。
    > お父様が食されたあんパンも美味しそうでした(お値段にびっくり!)

堀川めぐりは一日市内観光できるのですっごく良かったですよ。
    川を巡るのでそれほど暑くなかったですし、新緑の風景を眺めることができましたし、気持ち良かったですよ。

父のアンパン食べたいのはさすがに参りましたよ(*_*;。
    イタリアンコース食べて、また食うんかい!って言っても食べたかったらしいんです。

父の食欲が不思議で仕方がありません((+_+))。

> お食事といえば、羽田空港のレストランもキハチさんも美味しそう〜(名古屋のお店は行ったことがあります)
    > 特にデザートのアイスパフェ、釘付けです。

家族みんな、羽田空港で食事をしたことがないというのでここで済ませることにしたんです。
    ここは本当に飛行機が見えておススメなんですよ。
    料理もレベル高いですし、家族みんな喜んでいました。

本当に心から出雲へ行けて良かったと思っています。
    本当に行けたことに出雲の神さまに感謝したいと思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • tanupamさん 2015/09/08 12:51:07
    よかったね!
    むろたん

心配していた
    お父さんの体調と
    どうしようもできない天候

予定通りとは行かなかったようだけれども、
    皆で行けて

そして
    楽しめた様子が伝わってきます。

むろたんもむろ妹さんも
    八重垣神社でお祈りしてきたんですね・・・
    実は、私もず〜〜〜っと昔、お祈りしてきたんですよ。
    当時としては破格のお賽銭を入れて・・・。

どんな願いか知りませんが(聞くまでもないか、笑)
    かなうといいですね!

松江はいつの間にか
    ボートで回れるようになったんだ。
    ゆっくりできて最高ですね!

これからもご家族旅行を続けてください!

tanupam

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/10 16:08:55
    RE: よかったね!→ホントホント\(>O<;)/
    タヌタヌ〜\(>O<;)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ホントに父の病気と台風、今年の8月は我が家にとって忘れないものになりましたよf^_^;。
    ホントに楽しい旅ができて良かったと思いました。
    「いず」が「も」を足すことができましたよ(笑)。

> 楽しめた様子が伝わってきます。

そうそう、これがポイントですよねf^_^;。
    どのようにスケを組むか悩みましたけれど、「出雲ってなかなか遠くて行けないよ〜。何とか弾丸でも良ければ良いじゃんか」と父は言っていたのですけれど、予定通りの行程で行きたいところに行けて良かったですよ(^-^)V。

> むろたんもむろ妹さんも
    > 八重垣神社でお祈りしてきたんですね・・・
    > 実は、私もず〜〜〜っと昔、お祈りしてきたんですよ。
    > 当時としては破格のお賽銭を入れて・・・。

私以外にも、家族全員、お賽銭は大奮発してました(;^ω^)。
    出雲大社の所で「せっかく来れたんだから、感謝しなくっちゃ!10円じゃヤバいだろ〜」って父が言うのには驚きましたよf^_^;。
    普通、私はお賽銭って10円程度しか考えていなかったのですが、普段入れない額を入れてきましたよf^_^;。

> どんな願いか知りませんが(聞くまでもないか、笑)
    > かなうといいですね!

きゃぁ〜〜〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!
    ヒミツよ(笑)。

> 松江はいつの間にか
    > ボートで回れるようになったんだ。
    > ゆっくりできて最高ですね!

本当に両親にとってこの堀川めぐりは良かったと言っています。
    夏も川なので暑さが和らぎ、心地よい風が入ってくるんです。
    新緑の堀川が見れて良かったですよ。

そうそう、タヌタヌリーダーどののところも親子そろって元気で旅できることを願っていますよ。
    「くっ!泣ける鵜〜〜〜〜〜〜〜〜〜」くらいの感動する親子の旅を心から期待しています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2015/09/08 12:40:10
    家族の宝物
    こんにちは、ムロろ〜んさん。

お父様の病気・台風と旅行前にいろんな事がおきて、こんな素敵な
    旅になるなんて想像もできなかったと思います。

心配したお父様の体調も食後のすぐ後にあんぱんが食べれるぐらい
    良くなっていたんですね。

んですね。

めでたし、めでたしです。
    家族仲良しで羨ましいです。

byまほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/10 15:23:11
    RE: 家族の宝物→また一つ増えましたよ(^_-)-☆
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    仕事の関係で返信が大変遅くなりました(>人<;)。

本当に私の父が元気が取り柄だったのに、急に病気になるなんて本当に驚いてしまいましたよ。
    ですけれど、本当にアンパン食べるくらい(笑)元気になって家族一同ホッとしています。
    旅が父を元気づけたのかなぁと思うこともあります。
    ちょっと不思議に感じますけれどf^_^;。

> どうしても家族全員大人になっちゃうと、家族で出かけることは難
    > しくなってきますが、共通の思い出もでき家族の宝物になりましたね。

ホント、この機にまた「ステータス取って頑張って!」って言われるのは良いのですけれど、そのステータスが取るまでに難しくって(>_<;)。
    またJGP取れたら、クーポン券とかももらえるのでそれを使って旅できればと思っていますよ(^-^)V。

> 諦めないで少しの可能性にかけて最後まで努力すれば、奇跡もおきる
    > んですね。

ホントに奇跡だよねぇ〜って思っています。
    あの時に「4」って表示に気が付かなかったら今頃ど〜なっていたのか想像できませんよ。

本当に色んな方々に、神さまに、仏さまに感謝したいと思っていますよ。

ムロろ~んさんのトラベラーページ