静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修善寺温泉新井旅館をチェックアウトして、向かったのは韮山反射炉!<br />「明治日本の産業革命遺産」の世界文化遺産登録が決まって盛り上がっていました。<br />それから2泊目の宿泊地、熱海方面へ向かいました。

2015 夏休み 修善寺&熱海 2泊3日の旅<その2>韮山反射炉→MOA美術館→オーベルジュ Denナチュレ

2015/08/11 - 2015/08/13

ぷんち

ぷんちさん

それから2泊目の宿泊地、熱海方面へ向かいました。

新幹線

<第2日>
    祝!世界文化遺産登録

11:00 韮山反射炉

韮山反射炉 名所・史跡

• 伊豆の国市民以外は観覧料100円(小人半額)ですが、ボランティアガイドさんが解説してくれて、とてもよくわかりました。

代官江川英龍(坦庵) 韮山のみなさまが敬愛するお代官様

12:10 重要文化財江川家住宅

江川邸 名所・史跡

お代官様のお屋敷

• 13:30 熱海へ移動して、MOA美術館へ。

地図を見る

13:30 熱海へ移動して、MOA美術館へ。

MOA美術館 美術館・博物館

復元された黄金の茶室や岡田茂吉コレクションを鑑賞。

MOA美術館内の茶の庭(一白庵)へ

お抹茶で一服して、本日のお宿へ向かいます。

14:55 オーベルジュ Denナチュレにチェックイン。
    MOA美術館よりも高台にあり、熱海の街を一望できます。
    かつては東京電力の保養所だったそうですが、平成23年に売却されたとか。

ホテルグランバッハ熱海クレッシェンド 宿・ホテル

熱海の街を見下ろす温泉&レストラン by ぷんちさん

露天風呂付きではないお部屋を予約しましたが、大浴場はやたらと広くて快適だったのでかえってよかったです。

18:00 ディナー
    レストランからの夜景もきれいでした♪

• 鮑!<br />やわらか〜〜

鮑!
    やわらか〜〜

<第3日>
    7:00 朝風呂
    8:00 朝食

朝食もボリュームたっぷりでお昼ご飯抜きになりました。

10:00 チェックアウト
    タクシーをよんでもらい、熱海駅へ。
    駅前は大混雑なので、裏側で降ろしてくれました。

熱海駅

駅前のアーケードをぶらぶら。

熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街

午後から用事があったので、早めの新幹線で帰路につきました。
    10:32 熱海駅発 こだま 636号
    11:10 品川駅着
    11:17 品川駅発
    12:07 千葉駅着
    12:14 千葉駅発
    12:32 佐倉駅着

熱海って、こんなに近かったのか〜
    佐倉までの運賃は2,590円

東京までの新幹線自由席は1,730円。
    今回、泊まったオーベルジュではおひとりさまが数人いて、一人でもふらっと気軽に行けるな〜と思っちゃいました。