豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月4日、わが子4歳でキッザニア東京デビューしました!!<br />通院で有休を取ったついでにお試しのつもりで行ったのですが、親子ですっかりはまってしまったので継続して体験することになりそう・・・。<br />都度旅行記にUPするのではなく、行く度にこちらの旅行記に更新していきます。<br />自己満足ですが、誰かの役に立てば嬉しいです♪

■行く度更新■わが子のキッザニア♪♪誰かの参考になりますように。。。

2015/09/04 - 2015/09/04

ここママ

ここママさん

自己満足ですが、誰かの役に立てば嬉しいです♪

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

2015年9月4日
    キッザニア1回目

某大病院に通院が終わり、家族で渋谷でランチ。
    夫は午後から出社、私は全休。
    なのでキッザニアは母子2人です♪
    ランチは東急東横店の「うどん四国」

饂飩の四國 東横店 グルメ・レストラン

豊洲でおやつ食べたいから控えめに〜と思ったら、かなりお腹いっぱいでおやつは食べれなくなっちゃいました^^;
    ごはんをしっかり食べる派の家庭なので問題なし!

渋谷駅で夫とお別れをしてららぽーと豊洲へ。
    第2部の始まりが16時だから時間潰そうとフードコートへ。
    かなりまったり過ごしてしまい、後から後悔。
    キッザニアを甘く見ていましたよ。。。
    ドリンク二つで756円。高っ。

一時雨があり、外はこんな感じです。

オリンピックに向けてタワーマンションいっぱいですね。

雨上がりなのでテラスはガラガラ。

キッザニアのある3Fへ行くと大行列が・・・!!
    金曜日だったのですが、これでもかと小学生がいっぱい。
    これでも全然空いている方との事。
    ANAのカウンターでチェックイン。
    病院で疲れていたこともあるし、遅い電車に乗せたくないので2時間のスター・フレックスパスというプランを事前に予約しました。
    16時すぎにチェックイン、18:30までの退場が許可されました☆

キッザニア東京 テーマパーク

大人も楽しい職業体験 by ここママさん

記念すべき第一弾はソフトクリーム。
    人気のパビリオンベスト10入りしているらしいのですが、申込んだところ次の回の予約が取れました♪
    雰囲気をつかむ為にフロアを回っている間に時間がやってきました。
    ・・・ってここ、働くのにお給料もらえないどころか払うんですね。
    初回から支払いするわが子。
    ピザやパン屋さんはお給料もらえるのに、ソフトクリームは払う方とは・・・。

ユニフォーム着用。

まずは手洗い。

お姉さんが説明してくれます。
    金曜日の第二部はほとんど幼児がいないのでダントツチビっ子がわが子です。

いざ本番。

ちゃんと出来てるじゃない♪

セットします。

トッピングします。

記念撮影TIME♪

ユニフォーム脱いで、いろいろやっているもんですから・・・↓

食べ始める時にはすでに溶けはじめているのです〜〜!!!
    ソフトクリームは食べるのに時間の戦いです!

ソフトクリームも安っぽい味がするし、トッピングも子供だまし(?)だし、わが子にはこれっきりにして欲しいパビリオンです。
    おやつがわりになるのは嬉しいんですけどね☆

ソフトクリームが期間限定フレーバーになるとより混雑するそうです。
    普通のバニラDAYでよかった☆

2つ目はこちらも予め娘の希望でガソリンスタンド。
    今や衰退している業種ですが・・・出光ユニフォームカッコイイイしOKです!

衰退企業ですが、すべて英語で行なわれるパビリオンの一つです。
    勤務開始。

遠くて説明が一切聞こえなかったのですが、いらっしゃいませの英語バージョンから色々説明から入っているようです。

説明している間の絶妙なタイミングでスタッフが運転しているお客様が到着!

オーライ、オーライ。

仕事内容は、
    ■何か受け取る(遠いからわからず)
    ■ガソリン入れる
    ■窓を拭く
    ■タイヤの空気圧チェック
    ■会計
    だったかな??
    それが2台×2回転するのでかなりのボリューム。

最後のパビリオンを予約したら20分ぐらい時間が空いてしまったので、ピザーラでドリンクタイム。
    飲食物持ち込み禁止なので全て中で購入しなくてはなりません。
    節約の為娘のみにしました(笑)。
    これもスター・フレックスパスの2時間だから出来る小技??

最後のパビリオンはドールの「バナナ生産者」。

ちなみに娘はバナナがあまり好きではないのです。
    ですが、ドールのキャラクター「ボビー君」が好きなのでこちらになりました。
    お姉さんが感じが良くて話しかけてくれました。
    新しいパビリオンなので制服がまだキレイ♪
    他のところはなかクタクタですよね・・・。

やはり現場もピカピカです。
    そして写真撮影がダントツしやすい!
    このパビリオン、大変オススメです!

揃ったのが早かったのでちょっと早めのスタート♪

説明受けて、中で袋などセッティング。

なんと2F建て!!
    2Fではバナナの収穫をします。
    その様子はモニターで確認。

収穫したババナは2Fから1Fへカゴに入れて降ろします。

バナナを洗って拭き拭き。

袋詰め作業します。

ダントツチビっ子のわが子、頑張っています。

パックします。

製造ロット番号を振り、ネームタグをつけます。

ここまでで終わりではありません。
    倉庫に入れます。

本格的な設備に感動です☆☆

6:25に終了して、ダッシュで退場。
    楽しかったです〜♪
    私も見ていて楽しいし、わが子が笑顔で楽しそうに挑戦している姿に感動しました。

わが子がやりたいパビリオンが2つほど追加されたので、年内にまた行く予定です♪

ちなみに第一回めはバナナ生産者が一番良かったそうです。
    私も強くオススメします!

・・・というわけで第一回目は2時間で3つのパビリオン達成しました。

■ソフトクリーム
    ■ガソリンスタンド
    ■バナナ生産者

2016年7月8日
    キッザニア2回目

某大病院のあとにまたららぽーと豊洲へ。
    (※わが子には先天性の持病があり、通院しています。周りに害は無い持病ですが、親として出来る限りのサポートをして参りたいと思っています。暖かく見守っていただけますと幸いです)
    今回は娘の希望で夫も一緒です♪

フードコートで昼食。

夫はつけ麺大盛〜。

娘はハンバーグプレート。
    これでは足りないので、夫のつけ麺もシェア。

私はナポリタン。
    3人で3000円ぐらいでした。

食後はららぽーと内をブラブラ。
    ちょっとだけ外にも出てみました。

ちょっと遊んでいました。

事前に整理券を受け取り、並んで16時ちょうどぐらいにチェックイン。

今回も2時間コースです♪

キッザニア東京 テーマパーク

大人も楽しい職業体験 by ここママさん

本日の希望で一番人気であろうパビリオンの「ベーカリー」。

制服着用。

同世代ぐらいのお友達が多くて、みんなカワイイ♪♪

みんな中に入るんだけど・・・。

わが子は矢印のところで全然見えない!!!!

入り口方面からズームでなんとか撮影^^;

途中で消防車が来て、ステキだったのでパチリ。
    娘もやってほしい〜〜。

パンは成型のみ。
    座学が多くて眠そうでした・・・。
    お土産に焼きたてパンが3つ頂けます。

お土産に焼きたてパンが

3つ頂けます。

続きましてダッシュで病院へ。
    すぐにお仕事開始!
    娘の第二希望の「新生児室」です。

こちらはダントツでチビッコ。
    そして全て英語で行われます。

でも、保育園で赤ちゃん大好きなわが子。

赤ちゃんの扱いも小学生に負けないぐらい頑張っていました☆

沐浴。
    懐かしいな〜。

小学生に負けないレベルで抱っこするわが子(年長)。

貴重な体験をありがとうございました。

こちらのパビリオン、この日は人気が無くカメラマン撮影の写真がとっても少なかったです。
    穴場だと思います。

本人曰く「赤ちゃんが重くて大変だった」との事。
    小学生になってからの方がいいかもしれません。。。

ちょっと休憩。
    パンを頂きました。

17時頃だったのでまだ良かったのですが、飲食スペースの確保はかなり大変そう。

パンはとっても美味しかったです。
    焼きたてクロワッサンを食べてみたい方はお子さんを説得してみて下さい!!

続きまして、ダメ元でビューティサロンへ。
    希望したネイルの店員さんが予約可能でした♪ラッキー。

3日限定で選挙体験コーナーがありました。
    リアルなポスターが貼ってあって面白い!!

ふりがなを読むのも大変な年長のわが子は一番書きやすい「民進党(みんしんとう)」と書いたそう。

本人は安倍さんだけ知っているから自民党を書くと思ったら、まさかの民進党。

リアルな投票箱。
    ちなみに開票はされません。

18歳になったらちゃんと投票に行く子になりますように。

すぐにビューティサロンに戻り、スタンバイ。

お仕事開始。
    すぐにカメラマンの撮影。
    あとスマホでも撮影してくださって、後日ダウンロードが出来ます。
    (※資生堂で大人が会員登録しなくてはなりません^^;商売上手ですね)

私たちはお客様を大切にします。など。
    接客の基本を学びます。

お客様をお迎えする練習も。

そしてご来店。
    ※利用者の子どもはお客さんも選ぶ事が出来て、こちらはキッザニア内のお金を払います。

ぶっつけ本番のネイル。
    保育園ではバツグンの器用さを誇るわが子だから大丈夫!
    ・・・と思っていたら除光液でばっちり直されていました^^;
    お客さん役のお友達、ごめんなさい。。。

とっても楽しかったそうで、次回はお客さんをやりたいそうです^^

残り30分ほど。
    前回出来なかった銀行口座の申し込みをしました。

お給料は全額お預け。
    口座を開設するとキッザニア仕様のお財布が貰えるので、一回目で作った方が良いです。

ビューティサロンのサイトでダウンロードした画像。
    ステキなサービスですね♪

帰りはインドカレー屋さんへ。
    わが子ナンが大好きで沢山食べていました♪
    私はスパイスが体に合わないのですが(そんなに酷くないのでいつも覚悟を決めて食べています)、わが子は全く影響なし。
    丈夫で羨ましいなぁ。

・・・というわけで第2回目も2時間で3つのパビリオン達成しました。

■ベーカリー
    ■看護師(新生児室)
    ■ビューティーコンサルタント(ネイル)

将来の夢はキャビンアテンダントなので、次回はキャビンアテンダント狙いで行く予定です。