越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まつだい「農舞台」でたくさんのアートを見たので、寄り道をしながら越後湯沢方面に向かいます<br />前日記<br />「大地の芸術祭中編~まつだい「農舞台」周辺はアート作品盛りだくさんで時間が足りない!~/新潟・十日町」<br />http://4travel.jp/travelogue/11050072<br /><br />ホテルに向かう時に見かけた道の駅でお土産を購入<br />土石流のモニュメントは規模の大きなアートでした<br /><br />ホテル宿泊後は川沿いでゆっくりと時間を過ごし群馬へ<br /><br />現代からくりおもちゃ館porupeppoというとても楽しいおもちゃ館で遊びました<br /><br /><br />道の駅 まつだいふるさと<br />↓<br />土石流のモニュメント<br />↓<br />越後湯沢の川沿いでまったりする<br />↓<br />現代からくりおもちゃ館porupeppo

大地の芸術祭後編~土石流のモニュメントと新潟ビール、世界のおもちゃで遊べる現代からくりおもちゃ館porupeppo~/新潟・越後湯沢、群馬・前橋

2015/08/28 - 2015/08/30

こめ

こめさん

前日記

ホテルに向かう時に見かけた道の駅でお土産を購入
土石流のモニュメントは規模の大きなアートでした

ホテル宿泊後は川沿いでゆっくりと時間を過ごし群馬へ

道の駅 まつだいふるさと

土石流のモニュメント

越後湯沢の川沿いでまったりする

現代からくりおもちゃ館porupeppo

自家用車 徒歩

道の駅 まつだいふるさと会館です

ほくほく線のまつだい駅に併設された道の駅です

ほくほく線発祥の地の石碑や、ミニチュアの鉄道が見られ、記念館のような役目も果たしていそうです

囲炉裏コーナーやお土産処、食事どころなどがあります

2階にはホールがあったり、ギャラリーやロビーがあったりとビジネスにも利用できそうです

国道253号線にある道の駅です

越後湯沢に向かう途中にあった場所です

土石流のモニュメント
    こちらは黄色いポールが立っており、それでアートを表現しています

近くで見たら何かわからないですね

遠景だと形作っているのがよくわかりました

ホテルにチェックインしました
    エンゼルグランディア越後中里です

とにかく規模が大きいファミリー向けのホテル
    越後湯沢に宿泊する予定があったので、こちらのホテルにしました

客室数はかなり多く、駐車場の数もその分多かったです

夏に行ったのですが、ほぼ満室になっており人気の高さがうかがえました

和室です

やはり落ち着きます

段差はバリアフリー構造になっています

これなら高齢の方にも泊まりやすいと思います

時間が遅めになって食事をするところが見つからなかったので、近くのスーパーで食事を買ってきました

新潟ラーメンとネギトロ巻き、焼きそばなど

新潟に来たので新潟ビール!

翌朝のホテルの部屋からです

自然が多いので散歩をしてもよさそうです

ホテルをチェックインしてぶらぶらしていたところ、ロケーションがいいところがありました

駐車場があったので停めて川沿いに来ました

天気のせいか、知られていないのかわかりませんが、僕たち以外はいませんでした

これは楽しむしかない!

シャボン玉で遊びます

山の中ではいつもと違う楽しさがあります

先に行くと小さな滝のような場所がありました

もっと気温が高いと気持ちよさそうです

小さく見えるところが駐車場です

下牧パーキングエリアです
    東京方面に向かう際に寄りました

施設には自動販売機とトイレしかないので、食事はできません
    あまり利用者がいないようなので、仮眠をとったりするにはいい場所かもしれません

現代からくりおもちゃ館porupeppoにきました

気になったので寄ってみます

館内にはアーティストたちが作った作品が展示されています

この作品は自分で動かすことができ、それぞれの作品が動くさまはとても楽しいです!

自分でからくりおもちゃを作る体験コーナーがあり、工作が好きな人は楽しいと思います

写真撮影は禁止されていたので、ぜひ体験してほしいです!

大地の芸術祭は2日ではとても足りないほどのボリュームでした