筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中、色々な用事を済ませ、午後から、昨日テレビで紹介していた明野の ひまわり畑に行ってきました。場所は筑波山の麓です。<br /><br /><br /><br /><br />

夕方から あけの ひまわりフェスティバルに行ってきました♪

2015/09/05 - 2015/09/05

ひゅうひゅうさん

会場近くに駐車スペースは沢山ありましたが、夕方着いたにもかかわらず、混んでました。

会場に向かうと、ひまわりの黄色とコスモス、背後に筑波山の風景が

あけのひまわりのさと

早速、ひまわり畑へ

広さ4.4ヘクタールの畑に約100万本の八重ひまわりが植えられているようです

八重のひまわり畑

畑に一面ひまわりの花

普通のひまわりとは違って、八重のひまわり

八重のひまわり

• 気に入ったひまわりが撮れました♪

気に入ったひまわりが撮れました♪

どうしたのでしょうか?
    一本だけ、目立ってます。

ソバの花

これは八重ではありませんね

太陽の方角を向くひまわり

でも、色々

見事に咲いています

ひまわりの後姿(笑)

西日があたっている方を撮ったら、見事に後ろ向き

ひまわり畑

ちょうど見頃の一輪

下から見上げて

畑でひまわりを切っている人がいるので、何をしているのかと思ったら、切花園があるようで5本で300円の案内がありました

ひまわりは好きですが、今日は切花園には行かず、見るだけ

つぼみも注目

少し膨らんで

色も濃くなって中央にはぎっしりの花びら

コスモス畑です

濃いピンクのコスモス

白いコスモス

赤いコスモス

コスモスとひまわりと筑波山

百日草

ミニひまわり

ひまわりの花束を持っている女性

百日草越しに筑波山を見る

隣の畑

ラインがきれい

何の苗かしら

お芋?得意でないので、わかりませんでした

ミニひまわり園に戻ってきました

こんなに背が低いんです

夏物語

黄緑の涼しげな色でした

サンスポット

開催期間は8月29日〜9月6日なので、今年は終了しました。

• かのんさん 2015/09/07 10:40:50
    八重のひまわり
    ひゅうひゅうさん、こんにちは!

悩んじゃいます(笑)

かのん

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2015/09/08 23:27:13
    RE: 八重のひまわり
    かのんさん、こんばんは♪

書き込みしてくださり、ありがとうございます。

> 黄色い部分が多い向日葵だなっと思ったら八重のひまわりというのですね!!初めて見ました!!
    > 今まで向日葵は王道の真ん中に種が一杯あるのしか知りませんでした…

私も初めてでした。朝のテレビで紹介してたので、近いから(と言っても車で一時間ちょっと)行ってみようかと。
    テレビに出たので朝から混んでいたんでしょうね。私たちは夕方で良かったです。
    花びらが密集して凄いです。
    自分で花を摘んで、切花として買っている人も多かったです。女の子がヒマワリの束を持って歩く姿は絵になっていました。
    > コスモスも咲き始める時期ですね、私はもう少ししたら彼岸花撮りに行こうかと思っているのですが…コスモスも綺麗で良いですねぇ…!
    > 悩んじゃいます(笑)

彼岸花もいいですね。去年は巾着田に行ってきました。
    お花はどれもいいですね!

• 夏への扉さん 2015/09/06 23:31:20
    黄色が濃い!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

こんなダリアみたいなヒマワリみたことありません。

検索中・・あけのって、筑西市、筑波山の北西なんだー
    アクセスたいへんそう。

でも、素敵な写真が撮れていいなあ。
    もう、コスモスも咲き始めて秋ですね〜

なつ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2015/09/08 22:59:24
    RE: 黄色が濃い!
    なつさん、こんばんは♪

書き込みしてくださり、ありがとうございます。

> なぜかヒマワリの遠景、黄色が濃いと思ったら八重だからなんですね!
    > こんなダリアみたいなヒマワリみたことありません。

朝のテレビで映っていたので、近いから行ってみようかって。
    朝から用事があって行ったのが夕方になってしまったので、混んでなくて良かったかも。

> あけの、って筑波山の近くなんですね。筑波山をバックによいですね。
    > 検索中・・あけのって、筑西市、筑波山の北西なんだー
    > アクセスたいへんそう。

車で行ったので電車だとどういう風にいくのかしらね?
    だいたい、ここはどこ?状態でしたから。

> でも、素敵な写真が撮れていいなあ。
    > もう、コスモスも咲き始めて秋ですね〜

ヒマワリが夏と思ってましたが、あけのはあの時期がフェスティバルというから一番見頃なんでしょうね。
    もうコスモスなんですね〜

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ