登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 地獄祭りに関わり四半世紀を超えてしまいました。<br /> 冬は2月の「湯まつり」、夏は8月の「地獄まつり」と半年に1回は、お祭りおじさんで騒いでます。<br />  今回は久々に親子3代でグランドホテル宿泊の祭り参加・見学です。子ども達は温泉でノンビリ・優雅ですが爺さんは御輿運行役員のため2日間、朝から晩までノンビリできず。<br />  写真は御輿運行の合間の撮影ですので悪しからず。<br />

第52回 登別地獄まつり

2015/08/29 - 2015/08/30

地獄祭りさん

地獄祭りに関わり四半世紀を超えてしまいました。
写真は御輿運行の合間の撮影ですので悪しからず。

「登別地獄まつり」も今回で52回目と半世紀を超えました。
    昔は3日間の開催でしたが、現在は8月の最終の土曜・日曜の2日間に縮小されています。

登別温泉 温泉

各イベント開始は夕方からなのですが、早朝から準備のため本部・鬼踊り・御輿・太鼓等々のスタッフが集合です。

「鬼御輿」の担ぎ手(男 100名・女 60名)は一般の方々のボランティアです。

「湯鬼神」・・読んで字のごとく温泉の神。

前日までに飾り付け準備は万全。
    雨が降らないことを祈るだけ。

源泉公園

第一滝本館

地獄谷駐車場の鬼御輿。
    左から男御輿(1t)・女御輿(600K)・中学生御輿

久々に鬼と一緒に家族でポーズ。

孫達は後継者として、御輿の担ぎ手になるのでしょうか?

今日の宿泊は「登別グランドホテル」

ホテル正面玄関での和太鼓ライブ。

「和太鼓TAWOO」 札幌市

「北海自衛太鼓」 登別市(自衛隊)

御輿の担ぎ手が順調に集まってきています。
    衣装・地下足袋は無料レンタルで弁当・飲み物付き。

18時5分 オープニングパレード

中学生御輿。
    本隊御輿の運行が21時と遅いために中学生御輿は早めの運行です。

登別市マスコットキャラクター「登夢くん」

湯鬼神と閻魔

閻魔大王のカラクリ人形。
    いつもは閻魔堂に鎮座しているのですが、年に1度「地獄まつり」の時だけ運行します。

中学生の郷土芸能「熊舞」

メインの「鬼みこし」・・・いつもはJR登別駅前に鎮座。
    ハワイの第1回ホノルルフェスティバルに招待されて私もスタッフとして参加してます。

日本酒で運行の安全祈願「御輿魂入れ」です

担ぎ手・観客で三三七拍子

御輿の暴れねりこみ開始です。

太鼓・御輿班長の先導

極楽通りを往復します

道路を歩道ギリギリまで御輿を左右に振りながら進みますので観客に、けが等の内容に最新の注意をはらいます。

任務が終わりホテルに戻ったのは23時頃。
    孫達は既に、くつろぎモードのど真ん中。

爺ちゃん、ジュース飲みたい。

今回は特別室なので部屋が3室あるため、婆ーさんは隣の部屋で既に熟睡。

翌日も10時から祭りイベント準備開始です

昼からは極楽通りが歩行者天国。

閻魔堂の前で記念写真サービス。

第一滝本館前の特設ステージで「和太鼓演奏」

懐かしき「ドン菓子」の実演サービス。

子ども向けの「おにっこ縁日」

登別温泉の定番 「湯かけ鬼蔵」

閻魔大王 山車運行

毎年ですが日曜日の御輿運行は担ぎ手が不足します。
    今年も通常は100名が必要なのに60名と40名も足りないため、急遽、祭りスタッフに動員要請です・・・・還暦組も動員(祭りに年は関係ない??)

鬼御輿 男

鬼御輿 女

• tamayuraさん 2016/07/17 18:54:25
    JAL機内誌 登別温泉特集でした。
    こんばんは  地獄祭りさん

この度はフィンランドの旅行記に “いいねぇ〜” 有り難うございました。

博多祇園山笠見物の帰途、機内でみた機内誌が登別温泉特集でした。

どんなイベントでも、スタッフ有っての成功なのですから。
    ほんとうにお疲れさまでした。

機内誌を読んで行ってみたいと思いましたが、
    行くなら “地獄まつり” の時がいいかなぁ〜〜

旅行記楽しませて頂きました。有り難うございました。

今後とも宜しくお願い致します。

tamayura

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2016/07/17 20:21:00
    歓迎しますよ・・登別温泉。
    > こんばんは   tamayura さん。

機内誌が登別温泉特集ですか・・驚きです。
     「地獄まつり」は観るのも良いのですが、やはり参加(担ぎ手) ですよ。 今年は8月27日・28日です・・・私が責任を持ってアシストいたします。
     私は、また・また・またの「ねぶた」へ強行日帰りツアーです。

>       地獄祭り より
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2016/06/20 15:27:53
    地獄祭りさん はじめまして。
    VEGAS MAMAと申します。
    いつも私の旅行記をご覧いただき
    ありがとうございます。

”地獄祭り”さんの名前が気になってはいたのですが
    本当の祭りだというのを恥ずかしながら初めて知りました。

登別の場所を地図で見たら 白老町の
    近くなんですね。

同級生との夏の旅行で 千歳空港から白老町を
    経て 車で函館まで行くプランもあったのですが
    日程が合わず、残念ながら今年も北海道に
    行きそびれました。
    北海道と九州と沖縄は未上陸なのです。
    (もちろんそれ以外にも行ったことがない県がたくさん
    ありますが)

日本は本当に地域にお祭りが根付いていて
    それが受け継がれていて 素晴らしいと思います。
    (アメリカにはそういうのがないですから)

興味深い旅行記をありがとうございました。
    これからも よろしくお願いいたします。

VEGAS MAMA
  • chikiroomさん 2016/03/24 17:59:38
    少子化で祭りは大変
    こんにちは。
    ご投票いただきありがとうございました。
    地方は過疎化がものすごい勢いで進み、お祭りの実行委員の方は大変ですね。
    なんとかして継続させたいものです。

旅行記はこれから少しずつアップするつもりですので、よろしければまたお寄りになってみてくださいませ。
  • レイジーガーデナーさん 2015/11/20 17:51:32
    こんばんは(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございます。

お祭りがスタッフの方の努力で支えられて
    いるんだなあと感じました。

お孫さんもすくすく成長されていて
    ほほえましいですね。(^^)
  • わんぱく大将さん 2015/10/15 06:43:06
    ドン菓子?
    地獄祭りさん

お〜待ってました、地獄祭り〜。 いやいや祭りに年齢は関係ない!
    で、ドン菓子ってなんですか?

大将

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2015/10/15 12:48:02
    RE: ドン菓子?
    > わんぱく大将 さんへ
    > ドン菓子って・・一般的には「ポン菓子」のことですかね。
     所変わればネーミングも違ってきますよね。
    >  地獄祭り より

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/16 09:45:51
    RE: RE: ドン菓子?
    > > わんぱく大将 さんへ
    > >
    > > ドン菓子って・・一般的には「ポン菓子」のことですかね。
    >  乾燥させたトウモロコシの実を密封度の強い円形状の釜に入れて直火で熱して作る。
    >  蓋を開けるときに、圧力で一気に中のトウモロコシが「ドン」と飛び出るので、北海道では「ドン菓子」と言います。
    >  所変わればネーミングも違ってきますよね。
    > >
    > >  地獄祭り より

わかりましたぜえ、有難うございますだ。  大将
  • ここいったさん 2015/09/09 21:20:56
    祭は良いものですね〜
    この祭が、お名前の由来でしょうか…

鬼の顔って、人の様々な心映すようで惹かれます。

伝統の祭にお爺ちゃんと一緒
    お布団の上でくつろぐお孫さんの表情が
    ホントに幸せそうです。
    こうして伝統を引き継いで行くんですね。

• trat baldさん 2015/09/06 10:58:57
    へぇ〜、登別にも有るんだ、、、、
    微妙に違うけどなんか楽しそう。
    子供たちの人気はどうかしら?お祭りなんだから楽しいに決まっているか、、、、

地獄祭りさんのトラベラーページ