リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は妻の還暦記念旅行です。<br />マチュピチュとウユニの周遊旅行は大半が10日間の日程で組まれています。ゆったりした旅行を考えた場合選択肢が大変少ないのですぐに埋まってしまうのでこれから考えられる方は早めの行動が必要です。<br />今回のツアーも6月中旬に発売されて半月で催行決定となりました。<br />半日で目的地に到着できるフライトであればマチュピチュとウユニを分けて考えることもできますが乗継を考えると1日掛かってしまうフライトなので苦痛は1回で終わらせたいものです。<br /><br />1日目は移動のみとなっていますので機内食と空港の様子程度の内容となっています。<br />今回の定員は15名でしたが1週間前に4名のキャンセルが出た為11名のツアーとなりました。内訳は夫婦4組、親子1組と一人参加の女性です。<br /><br />今日のスケジュール<br />成田空港15時05分集合<br />成田空港17時05分発 日本航空062便ロサンゼルス行き(所要約9時間45分)<br />09時50分ロサンゼルス着<br />ロサンゼルス12時50分発 ラン航空601便リマ行き(所要約8時間20分)<br />翌日 00時10分リマ着<br /><br />宿泊はザ・ウェスティン・リマホテル&コンベンションセンターとなります。こちらに3連泊です。

天空都市マチュピチュと雨季のウユニ塩湖周遊 13日間 ①1月22日(金)ロサンゼルス経由リマへ

2016/01/22 - 2016/02/03

erioさん

今回は妻の還暦記念旅行です。

今日のスケジュール
成田空港15時05分集合
09時50分ロサンゼルス着
翌日 00時10分リマ着

100万円以上
観光バス
JAL ラタム チリ
ツアー(添乗員同行あり)

成田〜ロサンゼルスはJALとラン航空の共同運航です。
    ロス〜リマ〜クスコ、フリアカ〜リマ〜ロス間ははラン航空利用なのでJALマイラーにはマイル獲得が大変有利なので本来デルタマイラーの我家も急遽JALカードを作成しました。
    今回のフライト(成田〜リマ間ビジネスクラス利用)でキャンペーンマイルを含め25000マイル超を獲得。55歳以上限定のG.G WAONカードにも入会し5年間有効となったので条件の良い時に特典旅行を楽しむつもりです。

JCBとシティバンクで用事を済ませてもツアーの受付け開始まで時間が有ったのでステージでの催しを見て時間つぶし。

JAL国際線は15年ぶりの利用でラウンジ利用は初めてです。

デルタのラウンジと比べ食べ物は格段に充実していました。

今回の機材は777-300です。
    モニターの大きさに驚きです。
    どの席も隣席を気にせず出入りできる事が売りですがプライバシーが保たれるのは両窓側席と中央3人掛け席の真ん中席となります。
    窓側席は小物を置くスペースが手の届くところに無いので少々不便な面が有ります。

妻は毎度の和食です。

私は何時もの洋食です。

メインはサーロインステーキをチョイス。

デザートはほうじ茶プリンです。

日本時間0時30分夜が明け始めました。
    何時ものデルタと違いさすがに映画は選び放題で、ジュラシック・ワールドを初めにアンフェアそしたThe Martian(オデッセイ)を見ました。
    残念ながらスターウォーズはラインナップされていません。ライバルのANAがタイアップしているからだと思われます。
    就寝時はエアウィーブが利用でき快適に眠れました。

夕食の後の食事はリクエストで好きな時間に好きな物を頼めます。
    私はうどんを選びました。

日本時間23日2時40分(現地時間22日9時40分)ロサンゼルス到着。
    ヨーロッパは7カ国訪れましたがトランジットを含めてアメリカ大陸に降り立つのは初めてです。
    リマへ向かう便迄約3時間の乗継時間でしたが入国審査が混雑していたのと荷物が出てくるまでに時間が掛かりウィンドウショッピングする余裕など無くゲートに着くと直ぐに搭乗時間となりました。

12時10分過ぎラン航空に搭乗。
    こちらの機材は787-8でしたがシートはフルフラットになるだけのものでした。
    映画も日本語は無く8時間超のフライトは大変長く感じられました。

14時昼食となりました。

最初にサラダが出ていたのに大量のサラダがまた出て来ました。
    サラダは好きですがさすがにこの量では完食出来ませんでした。

デザートはフルーツとアイスクリームから選べ、フルーツを選択。

ロス時間で19時(リマ時間16時)過ぎに夕食タイムとなりました。

日本時間23日14時過ぎにリマ到着。
    成田を出発してから21時間経っています。
    現地時間0時過ぎの真夜中ですが空港内は大変混雑していました。

空港の目の前にはウィンダムが在りました。
    英語もダメな我家はハワイ以外利用する事はないでしょう。

23日1時過ぎにホテルに到着。

湯船とは別にシャワーブースが有りました。
    しかし、これが使い辛い!
    どちらも洗面スペースと区切る物が無く水は洗面スペースに流れて来てしまうのでタオルを床に敷いて水の浸入を防がなくてはなりません。

洗面所は2ボウルで朝は助かりました。
    しかし、ボウルが浅い為洗濯するには不便でした。

トイレは洗面所の奥にあり気兼ねなく使う事が出来ました。

クローゼットもありスーツケース置き場に困る事も有りません。

残念ながらTVはLG製、車も韓国製がかなりのシェアを占めていました。

日本を発って23時間後眠りにつく事が出来ました。

• ホノムボーイさん 2016/02/16 06:59:19
    長旅は美味しいもがいっぱい!
    奥様の還暦、おめでとうございます。

日本を離れ、地球の裏側まで一気に飛んだ感じでしょう。
    時間も掛かったのでしょうが、時差も半端無い感じがします。
    まぁ〜長時間の飛行機の中で、一番嬉しいのが機内食でしょうか。
    でもさすがに、長時間過ぎる感じもしますね。(笑)

erioさん からの返信 2016/02/16 09:47:13
    RE: 長旅は美味しいもがいっぱい!
    有難うございます。

今回のツアーでは私が男性陣の中では最年少と言っても67歳が最高齢で年代的には揃っていました。
    さすがに昼と夜が真逆の時差は帰国してからがきついです。
    ホノムボーイさんのGG WAONカードの記事のおかげで事前準備が出来ていたのでにわかJALマイラーとして助かりました。
    今回のツアーでは多々ハプニングが有り、日頃の健康管理(我家ではありません)と添乗員の力量の大切さを知りました。

ハワイ程度だとどの航空会社でも問題なく過ごせると思いますがさすがに半日近く乗る路線の場合は機内サービスの充実した日系の方が快適に過ごせると実感いたしました。ラン航空の8時間は映画で時間潰しをすることが出来なかったので時間の経つのが遅くて苦痛でした。

erioさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る