東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
という事で、京阪電車・祇園四条駅から祇園祭(宵山)を見に行きました。

夏だ、そうだ、京都へ行こう。

2015/07/15 - 2015/07/15

鹿丸(しかまる)

鹿丸(しかまる)さん

私鉄 徒歩

京阪祇園四条駅から歩いて約5分、祇園祭と言えば、最初に
    八坂神社へお参りですよね。

八坂神社 寺・神社・教会

八坂神社の舞殿。
    天気も青空で最高です。

八坂神社 寺・神社・教会

祇園四条から河原町方面。
    向こうに鉾の先が見えてます。

四条大橋を渡って行きます。
    河原に座って鴨川を眺めるのも良いですよ。

四条河原町通りは人で込み合ってきました。

提灯に火が入り、コンチキチンが聞こえてきました。

日が落ちて祇園祭(宵山)の雰囲気が出てきました。

茜ぞらと山鉾のコラボになりました。

• うふふ♪♪さん 2016/09/15 05:06:52
    写真が美しいですね!!
    鹿丸さま!

初めまして! うふふ♪♪と申します♪

遅くなりましたが、私の『京都食べ歩き紀行』に投票下さってありがとうございます!
    またフォローにもなっていただき、感謝感激です!!
    ありがとうございます!!
    もしよかったら、私の他の旅行記(京都の前の、城崎往きなど)も是非見て下さいね!

少しですが、鹿丸さんの旅行記の感想を書かせて下さい♪

<沖縄・城跡巡りと美ら海水族館&米軍基地>
    機内からの夕焼けが綺麗でしたね♪

『サムズ バイ ザ シー』がとても素敵ですね!
    楽しそう!!

首里城の遠くからの夜警は美しい。

中城跡、とてもきれいですね。 城壁しか残っていないところが、却って美しさを際立たせているように思います。

勝連城も同じく美しい。
    海のそばということが、本土の城とは全く違った様式になったのかもしれませんね。

座間味城址も美しいですね。 「美ら海博物館」、思っていたよりもとても迫力! さかなたちがきれいでイキイキしていますね。

今帰仁城址も美しい。 海が見えるのが最高ですね!なんて美しい!!

国際通りや牧志公設市場などもとても美しく撮られています。

城址にご興味が?・・知り合いの4travelerさんが、いらっしゃいます!
    ご紹介しましょうか?

<夏だ、そうだ、京都へ行こう。>
    夕やけを背にする月鉾が美しいですね。

朝から行かれたのですか??・・にしても、人多いですね〜・・
    八坂さんのお写真や鉾のお写真、とても綺麗ですね。
    お写真、専門にされているのですか??

きれいな旅行記、ありがとうございます。

これからも素敵な旅行記、お待ちしています♪

うふふ♪♪はUp.がとても遅いのですが、Up.出来たら是非お越し下さい♪

ありがとうございます!

うふふ♪♪
  • 楽園あそびさん 2015/09/28 12:30:58
    夏の京都♪
    鹿丸さん、はじめまして。
    楽園あそびと申します。

この度はフォローいただきありがとうございます。
    これからどうぞよろしくお願い致します。

祇園祭は活気にあふれ、夏の京都もとても魅力的ですね。
    旅行記を拝見し、以前紅葉の時期に訪れた時の事を思い出し
    四季折々、表情を変える京都にまた訪れたくなりました。

今後も鹿丸さんの新旅行記を楽しみにお待ちしております。

鹿丸(しかまる)

鹿丸(しかまる)さん からの返信 2015/10/18 09:33:27
    RE: 夏の京都♪
    楽園あそびさん こんにちは

トラベル4 の初心者ですので、返信が遅くなり申し訳御座いません。
    楽園あそびさんの旅行記を見させて頂き勉強させて頂いています。
    これからも宜しくお願い致します。

楽園あそびさんには、そっと教えますが私の画像の何枚かには少し遊びを入れています。そこには無いものが入っている事がありますので良ければ探してください。

鹿丸(しかまる)さんのトラベラーページ