島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が出雲と松江に旅行に行くというので、持っていたガイドブックを開いたら思い出がよみがえってきました。<br />寒いけど楽しかった!<br />振り返り日記です。<br /><br />往路:12月14日(土)<br />7:35 羽田空港発<br />9:05 出雲縁結び空港着<br /><br />復路:12月15日(日)<br />12:25 出雲縁結び空港発<br />13:50(たしか)羽田空港着

1日半で巡る!出雲~仁摩サンドミュージアム~松江

2013/12/14 - 2013/12/15

*sou*

*sou*さん

寒いけど楽しかった!
振り返り日記です。

往路:12月14日(土)
7:35 羽田空港発
9:05 出雲縁結び空港着

復路:12月15日(日)
12:25 出雲縁結び空港発
13:50(たしか)羽田空港着

9:15 出雲空港発
    9:52 出雲大社正門着
    の空港バスに乗り、さっそく出雲大社へ。
    空港から直接行けるなんて便利です。
    ここが出雲大社か〜と感激もひとしお!
    一瞬寒さも忘れます。

周りはこんな感じです。
    山々に囲まれています。天気が悪いですね。。

松の参道を進んでいきます。

出雲大社の祭神、大国主命(おおくにぬしのみこと)と兎です。
    因幡の白兎ということですかね!
    神話はあまりわからないので…勉強します^^;

ムスビの御神像
    …勉強します^^;

銅の鳥居とその後ろが拝殿です。
    注連縄が見えますが、有名な方ではありません。

八足門。
    この奥に御本殿がありますが、入ることはできません。

神楽殿の大注連縄。
    こちらが有名な方です。
    御本殿の左側、敷地から少し外れたような場所にあります。
    さっきの拝殿の注連縄が有名な方だと間違えて、行かなかったと言っていた友達がいました。

竹野屋という老舗旅館です。出雲大社を出てすぐのところにあります。
    歌手の竹内まりやさんのご実家ですね!

出雲といえば蕎麦!
    神門通りの有名店でしたが店名は忘れてしまいました。。
    開店前から列ができていました。

少し時間が余ったので、出雲大社の隣にある古代出雲歴史博物館へ。
    このとき、外は吹雪でした*・゜゚・*:.。..。.:*・
    一緒に行った神話好きの友達は大興奮。
    さっきわからなかった、大国主命のこととかを勉強できます。
    古代の神殿の復元模型もあります。
    どうして神様はこの地に神殿を築いたのか…不思議です。

ぜんざいも有名なようで、出雲大社の近くにお店がたくさんあります。
    外はとても寒いので、ぜんざいを食べてあったまりました。

出雲大社駅から電車に乗り、仁摩サンドミュージアムに向かいます。
    このしまねっこ号、かわいすぎません??

(一畑電車)
    13:16 出雲大社前駅発
    13:41 電鉄出雲市駅着
    (JR山陰本線)
    14:02 出雲市駅発
    14:40 仁万駅着
    15分程歩きます。
    私たちの前にも、女子2人が歩いていました。

一緒に行った友達がどうしても行きたかった、仁摩サンドミュージアム。
    「砂時計」というドラマのロケ地だそう。
    前を歩いていた女子たちもロケ地巡りでしょう!
    強くおすすめされたので、今度見てみようかな。

こちらが一年計砂時計です。
    わかりにくい写真ですみません。。
    毎年12月31日には、この砂時計を回転させるイベントがあるそうです。
    砂絵作りもできます。小さい時地元のデパートでやったなぁ。
    一通り展示を見た後、本日の宿泊地、松江に向かいます。
    2時間弱の電車旅です。
    (JR山陰本線)
    17:06 仁万駅発
    18:58 松江駅着

松江駅から徒歩15分くらいの 浪花寿司 で夕ご飯。
    このあたりには飲食店が集まっているようです。
    偶然入ったお店だったけど、彩りがきれいな蒸し寿司はおいしかった!
    ホッカイロもいただいて、優しさに心温まります。
    この日は宍道湖近くのビジネスホテルに宿泊。

宍道湖の朝焼け。
    7時過ぎくらいだったと思います。

まだ誰も歩いていません。

徒歩15分くらいで松江城に到着。
    城を目の前にして一気にテンションが上がるも、まだ開門前なのでお城の周りを散策します。

城山稲荷神社に来ました。

もちろん誰もおらず、社務所もあいてません。

敷地の周りにはずらっと、この石狐がいます。
    人がいないせいかちょっと怖い雰囲気。。
    一体ずつ見るとかわいいんですけどね!

塩見縄手。
    お堀に沿って武家屋敷が並んでいる通りです。
    城下町の雰囲気が漂います。

松江城に戻ってきました。
    このころには、観光客もだいぶ増えてきています。
    堂々としたたたずまい、素敵です。

天守閣からの眺めです。
    天気が…このどんよりした空は日本海側の気候ですね。自分も日本海育ちです。
    昔の人は冬、本当に大変だったろうなぁ。

9:35 松江城発
    10:00 八重垣神社着
    バスで移動しました。
    大人気のパワースポットらしい?八重垣神社です。
    狭い駐車場なのに観光バスが何台も停まっていました。

社務所で薄い半紙を買って、その上にコインを置いて鏡の池に浮かべます。
    早く沈むほど早く縁が訪れるということのようです。
    また、近くに沈むと近い人との縁、遠くに沈むと遠い人との縁があるとのことでした。
    たくさんの女性が浮かべた紙を見つめています。

紙を水に浮かべると文字が現れます。
    ちなみに私の半紙は15秒くらいで沈みました!

10:42 八重垣神社発
    10:57 松江駅着
    11:05 松江駅発
    11:35 出雲空港着
    のバスに乗り、空港に向かいます。

出雲空港ではしまねっこがお見送りしてくれました!
    かわいい…
    1日半でしたが、しっかり観光できました!
    次は玉造温泉に泊まりたいなぁ。

*sou*さんの関連旅行記

*sou*さんの旅行記一覧