長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうお盆過ぎ。海水浴シーズンは短いなあ。お盆過ぎでも海水浴場はまだ開いているのだから一応オンシーズンなのであろう。クラゲは怖いが試しに行ってみる。

2015年8月 お盆過ぎの海水浴 山口・角島大橋を眺める島戸海水浴場

2015/08/23 - 2015/08/23

旅行記グループ 島根・山口 海水浴

CherryRed

CherryRedさん

乳幼児連れ家族旅行

美祢市に入ると名物(?)黄色いガードレールがお出迎え。ICを降りてからはしばらく色落ちした残念な黄色いガードレールばかりであった。ここは塗り直したのね。

角島大橋の看板が出現。特牛方面へ直進。特牛=特級の牛肉 と勝手に頭で変換されてしまう。読み方は「こっとい」。なんどく列車ツアーズに出てきます。

角島大橋到着。展望台から眺めるのは初めて。大パノラマ!

渋滞はしていなかったが(盆前はわかりません)、今や団体ツアーバスが寄るスポットにまでなったらしく団体客がたくさん。

左の砂浜からさらに左の、写真では見えない側がホテル西長門リゾートの有料プライベートビーチ。

さて我々の行く島戸海水浴場は人がいるかな・・・海に人がいる。さあ行こう!

とはいえこの絶景をあっさり通過するのももったいない。橋起点からの眺め。

反対側の海士ヶ瀬公園モニュメント。この眺めを背にした高台から撮影するのがベストショット。今回は撮っていないけど。(4回目の来訪。海水浴は初めて。)

海士ヶ瀬公園からの眺め。ここでトイレを済ませておく。なぜなら。。。

はい、すぐ島戸海水浴場到着。小学生以上1人400円。我が家の子どもが小学生になると1600円か。

駐車場は普通車で600円。

こういった領収書をくれるのでダッシュボード上に置いておく。これにより出入り自由。

「でもガッビアーノだったら歩いて行けるから車ださなくていいね。」なんて言ってたら係員の人が「えっ予約してます?」と。予約してない、してない。そんなにすごいのかあ。まあ席数多いわけじゃないしね。ガッビアーノへは行かないことにした。
    (2年前にたまたまガッビアーノで食事をしたことがあり、そのときにこの島戸海水浴場を下見していた。)

貸してもらえるエアコンプレッサー。初めて使ったが、子ども用うきわが3秒ぐらいで膨らんでビックリした。

これが島戸海水浴場。遠くに見えるのが角島と大橋。

東側。

大橋をバックに、宮古島の与那覇前浜ビーチっぽい?

ちなみにこれが宮古島の与那覇前浜ビーチ。似てる???
    (2014年8月に停滞した台風12号がようやく通過してくれた直後での海水浴。雲が厚いが日の強さと気温は真夏日。)

ほんとうに水がきれい。水面がひかって眩しい。ただ30℃あるかないかなので光量がイマイチな感じ。真夏日だと沖縄みたいな彩度が高い光景になるのかしら。。。

益田は砂利ビーチだったが、ここは白砂ビーチ。

今日は30℃弱ぐらいの晴天予報。サンシェードをうっかり忘れてきてしまったが、大丈夫。屋根ありスペース、テントスペースがあり日除けは可能。早いもの勝ちだが、先客は3組だけなので余裕。ちなみに今9時半。レンタルパラソルも300円であり。

島戸海水浴場のトイレは簡易トイレ。海士ヶ瀬公園でトイレを済ませてきた理由はこれ。

でも結局利用しました。トイレ自体は新しくて清潔な感じだけど、ボットン和式で底がパタっと閉まるタイプ。コーナーには小さいクモの巣もあったが、暗くて汚い感じはないし、小さいクモなら怖くないので私は大丈夫。トイレットペーパーも途中なくなったけど、ちゃんと補充してくれていました。

和式経験がまだない子どもたちが心配だったが、水分不足だったようでけっきょくトイレ不要に終わった。

朝早いので水が冷たいかと思ったが、益田よりは少しだけ水温が高い感じ。ひらけた海に数組しか海水浴客がいないので、ほとんどひとり占め気分。

ホワイトバランスがオートでマゼンタが強くでた写真がけっこうあった。液晶では気にならなかったのだが。シャッター切る前に違う場面、例えば水中、でバランスが設定されてしまったのかしら?

海遊びにけっこう慣れてきた。

水中はこんなです。

水クラゲはけっこういたらしく、2組ぐらい大きな声でクラゲいたーって叫んでいました。私は底のほうに1匹いるのが見えただけ。ひらひらしているのからたどって何とか本体らしき輪郭が見えるような見えないような。

贅沢な気分。

しつこいがふたたび大橋側。

こちらが東側。

大橋側をズームしてみる。

こういう写真もおもしろい。

水中も白砂。

水中もこんなにクッキリ。

水中カメラは意図せずこんな写真が撮れておもしろい。

おー気泡写真。

水しぶき写真。3枚ともミネラルウォーターのラベルみたい?

底の岩場はこんな感じ。特に魚は見えなかった。

12時過ぎると少し海水客が増えてきた。

ふたたび東側。

橋の上では191号線への右折渋滞だと思われる行列が。

スクリュー泳ぎ。

ぼーっと浮かんでるだけで気持ちいい〜 でっかい大自然のお風呂だね。

空と海のグラデーション。ゼリーみたい。

さようなら、島戸海水浴場!
    人も少なく景観もよくとてもいい海水浴場だった。

道路をはさんで向かい側にシャワー室とまた別の駐車場。

シャワーブース内は木で古めかしい。6〜8ブースぐらいあったかしら。シャワーヘッドの上に棚板がある。人によっては見た目から抵抗があるかもしれない。正方形に近いので男性には狭いらしい(夫談)。裏手に外シャワーがあるので子どもはそこで済ませた。シャワー料金は入場料に含まれるので別払いはなし。

隣の家屋は本当のボットントイレなので臭いがシャワー室にも。。。うちの子どもたちはボットン初体験はここになりました。簡易トイレも大丈夫そうかな。

帰りにみた大きな風車。

遠くにもたくさん。

夏の風物詩、入道雲。

両方に 大阪 と書いてあるのでどっちに行けばいいか迷わないのかな、と通るたびに思う。中国道へ行くと、不安になるぐらい車がいない。山陽道は大盛況。