ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ディズニーリゾートとユニバーサルシティとともに日本三大テーマパークの一つにも数えられるハウステンボス。<br />子供の頃、長崎に住んでいた頃に行った記憶があるのですが、その思い出の場所をもう一度見たくて立ち寄りました。<br />ついでに、佐世保まで行ったので、本州最西端の神崎鼻まで足を伸ばしてみました。

2015夏九州ドライブ旅~佐世保・ハウステンボス編~

2015/08/26 - 2015/08/26

旅行記グループ 九州の長旅

ジェラード

ジェラードさん

佐世保市に入りました。
    まずは、本土最東端の神崎鼻に立ち寄ります。

駐車場から歩いて5分ほどでモニュメントがありました。

どーんと正面には海!

海岸線の雰囲気はこんな感じ。

短いですが、遊歩道も整備されています。

釣りをするには絶好というような、岩場。

佐世保港の風景

自衛隊基地がある佐世保らしい風景ですね。

せっかく佐世保まで来たので、勢いでハウステンボスまで来てしまいました。
    池島行きのフェリーの時間まで、まだまだでしたし。

入場口はここ。
    入場料がパスポートなしでも、4000円程度しますので、とにかく勢いで入りました。

ウエルカムゲートを入ります。
    中はテディ・ベアのミュージアムになっています。

おっ、この景色ですね。
    ハウステンボス!!

とりあえず、カナルクルーザーに乗って、園内の奥に移動します。

これがそのクルーズです。

ハウステンボスは水路が張り巡らされていますので、クルーズ中も楽しいです。
    本当に異国に来ているみたいです。

この辺はリゾート用の別荘地帯です。
    うらやましいですね。

ドムトールンが存在感を放っています。

クルーズの終点は、ここになります。

とりあえず、パレスハウステンボスを見学します。

ゴミ箱が少しかわいらしい。

オランダのベアトリクス王女が住んでいる宮殿を再現しているようです。

重厚な雰囲気が漂っています。

内部も忠実に再現されているようです。

一番、印象に残ったのは、この壁画の間です。
    (もちろん、ここは再現したものではないと思いますが・・・)

360度どこを見回しても、壁画です。

貿易王国・オランダらしい、画のチョイスです。

17世紀の時代部屋

キャンドルもなんか品がありますね。

お庭がまたすごいです!
    オランダ・バロック式庭園で、左右対称のデザインが素敵です。

続いて立ち寄ったフォレスト・ヴィラ地区は、自然に囲まれたヴィラ群があります。

こんなところで泊まれたらいいですよね。

跳ね橋は、オランダでよく見られますね。

たくさんのヨットが停泊しています。
    ちなみに、こちらは大村湾になりますね。

デリーフデ号は、海商で栄えたオランダを象徴するような存在ですよね。

ハーバータウン

市場が立ち並んでいます。

ウォーターマークホテル

• タワーシティに入りました。

タワーシティに入りました。

ホテルヨーロッパです。中には宿泊者専用の水路があるようです。

本当にいい雰囲気ですね。

オランダの水辺のカフェのイメージがうまく再現されていますね。

ノスタルジックです。

アムステルダム広場の中心には、大きな教会があります。

本当にアムステルダムの町中を散策しているみたいです。

ちょっと一息休憩

かわいらしい建物ですね。

大きな靴!!

チーズ工房では、試食コーナーもありました。
    おいしかったです!!

水門ですが、すごく豪華です!

クラシックな車が何気なく。

スリラーシティ

その名のとおり、ちょっと強めなアトラクションが続きます。
    夜になると、より雰囲気が出るでしょうね。

この辺からアトラクションタウンになります。

広場の中心には噴水が。

• これは期間限定のイベント。<br />色とりどりの傘で埋め尽くされてきれいですね。

これは期間限定のイベント。
    色とりどりの傘で埋め尽くされてきれいですね。

フラワーロードまで戻ってきました。

ザ・オランダというような景色。

のどかな景色がすばらしいです。

気が付いたら、天気も良くなってきました。

ここの水車の中は資料館になっています。
    水車のメカニズムなどの説明をしてくれています。

アートガーデンのメインはここ!
    立派な建物の中は、ウインズですけど。

観覧車もうまく街に溶け込んでいました。

あっという間の2時間半でした。
    もっといったいですが、先を急ぎたいので・・・

これはハウステンボス駅です。
    大村線というローカル線ですが、すごく力が入った駅舎として整備されています。

ホテルアムステルダムは迫力満点。
    いつかこんな素敵なホテルに泊まってみたいですね。

九州の長旅