新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
根室本線の「日本一運行時間が長~~い定期普通列車」に乗っています。<br /><br />滝川から釧路まで348.5kmを8時間27分かけて走ります。<br /><br />この旅行記は途中の落合から新狩勝ルートを下り、十勝平野、太平洋の見える海岸を通り、釧路まで5時間半の車窓風景を紹介します。<br />

釧路行き日本一運行時間が長~~い定期普通列車-2(北海道)

2015/08/24 - 2015/08/24

かっちん

かっちんさん

JRローカル

• 落合駅に停車中の普通列車<br /><br />南富良野町の南東に位置する落合は標高413mのところにあります。<br /><br />ここから狩勝山を新狩勝トンネルで抜け、大きなS字カーブを下っていくと、標高187mの十勝平野新得(しんとく)に到着します。<br /><br />

落合駅に停車中の普通列車

落合駅を12:25に出発

しばらくして新狩勝トンネルに入ったところです。

車内は1ボックスに1〜2人が座っています。

新狩勝信号場

新狩勝トンネルを抜けると、急に視界が開け、緑の牧場地帯に出ます。

眼下に新得の町

列車はS字カーブを描きながら新得に下っていきます。

• 青空に浮かぶ白い雲<br /><br />夏の北海道らしい景色が車窓からパノラマで楽しめます。<br />

青空に浮かぶ白い雲

夏の北海道らしい景色が車窓からパノラマで楽しめます。

26分で新得駅に到着

手前にある落合は根室本線、トマムは石勝線です。

根室本線と石勝線は、新狩勝トンネル内で合流しています。

駅のホームにある新得そば

停車時間が12分あるので、急いで食べることにします。

新得そば

やや黒っぽく太めの新得産そばを、美味しくいただきました。

新得駅を出発

十勝平野を走ります。

夏の雲が素敵です。

平野川信号場に停車

十勝清水〜羽帯の途中に信号場があります。

反対列車の特急「スーパーおおぞら」と交換します。

上芽室信号場に停車

今度は普通列車と交換します。

帯広近郊のジャガイモ畑

帯広駅に到着

ここでは22分停車し、釧路行き特急「スーパーおおぞら」を先に通します。

介助犬

特急から目の不自由な方が、介助犬とともに降りて来ました。

駅係員の対応が万全です。

馬鈴薯集荷貯蔵所

帯広を出発し、次の駅は札内。

十勝管内中央部に位置する幕別町札内は、小麦、ビート、馬鈴薯、豆類の産地です。

稲士別(いなしべつ)駅

いわゆる秘境駅68位の駅で、通過する列車が多いところです。

今乗っている列車は停車します。

赤い実のナナカマド

稲士別駅から見えます。

秋になると葉が真っ赤になります。

• 倉庫に「カニさん」マーク<br /><br />幕別町農業倉庫です。<br /><br />このマークは「幕」をデザインしたものですね。素晴らしい〜!<br />

倉庫に「カニさん」マーク

幕別町農業倉庫です。

このマークは「幕」をデザインしたものですね。素晴らしい〜!

とっさにジャンプして撮影する若者!

列車は幕別駅で停車し、特急を先に行かせます。

ジャンプしていると思っていましたが、実はひざまずいています。

この作物は何だろう?

列車は十勝川を渡り、池田町利別(としべつ)付近で見かけました。

調べてみると、ヤマトイモとナガイモの交雑品種である「ネバリスター」という作物です。

池田町の沖積土壌にあうように改良された品種で、従来の長いもより、粘りが強い、きめが細かい、甘みが強いなどの特徴があります。

ワインレッド色のアクセントがある池田駅

十勝ワインは池田町で作られています。

町営のワイン城

正式名は「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」。

ワインの熟成室や、いけだ牛と十勝ワインが味わえるレストランなどがあります。

池田の農作地帯

のっぽの農業機械

野菜移植機のようです。

エゾニワトコの赤い実

十弗(とおふつ)駅から見えます。

「十弗は10$駅」の駅名看板

「弗」の字が「$」の字に似ているからですね。

十弗の農作地帯

レンガ造りの油庫

浦幌駅にあります。

大きな小屋

北海道らしい建物です。

常豊信号場に停車

ここでは貨物列車と交換します。

短いホームがあります。

• DF200ディーゼル機関車がけん引する貨物列車<br />

DF200ディーゼル機関車がけん引する貨物列車

常豊の駅名板

過去に駅になった(旅客扱い)ことがないのに、駅名板がある変わった信号場です。

短いホームは、タブレット(通票)閉塞方式の時代に、係員とタブレットの受け渡しに必要だったのでしょう。

いつも涼しい駅

暑〜ない、暑〜ない、暑〜ないという駅です。

正式には厚内ですが・・・(笑)

カモメがとまる屋根

厚内駅を過ぎると太平洋に出ます。

台風接近で荒れている海

しばらく海岸沿いを走ります。

酪農地がある直別付近

直別駅に停車

駅から見える原野にエゾシカがいます。

• 別・別・別の駅<br /><br />直別、尺別、音別と「別」を使った駅名が続きます。<br /><br />○別はアイヌ語の「○・ペッ(○の川)」に由来しています。<br />

別・別・別の駅

直別、尺別、音別と「別」を使った駅名が続きます。

○別はアイヌ語の「○・ペッ(○の川)」に由来しています。

尺別駅に停車

反対列車を待っていると、エゾシカが線路を横切ります。

このシカは2頭目です。

その直後に特急が・・・

危うく衝突事故になるところでした(汗)

再び海沿い

音別駅を過ぎると海沿いを走り、やがて内陸に入るとパシクル沼が見えてきます。

パシクル沼

漢字では「馬主来沼」と書き、旧音別町と白糠町の境にあります。

水が満水になると太平洋に流れ出す珍しい沼です。

白糠駅に停車

貨物列車と交換します。

白糠港の漁船

秋シャケ、シシャモ、毛ガニなどが獲れます。

黄昏の釧路

釧路手前の庶路付近から海側の景色です。

夜のねぐらに帰る鳥たち

新大楽毛あたりです。

釧路駅に到着

18:03定刻に到着。

滝川駅から8時間27分完乗できました。

釧路で夕食

駅ビルの食堂「霧亭」に入ります。

ここには昔使われていた鉄道の部品が展示されています。

網走行きの列車

釧路から釧網本線に乗り、知床斜里に向かいます。
    今日の宿は知床斜里駅前のルートイングランティアです。

今日は「日本一運行時間が長〜〜い定期普通列車」を乗車体験しました。
    列車交換の回数と停車時間が多く、のんびり過ぎる鉄道旅でした。

窓を開けて車窓の景色が眺められる列車、今は貴重かもしれません。