神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1泊2日のディズニーと鎌倉の旅。<br /><br /> 2日目は鎌倉・湘南観光です。<br />メインは湘南の海を見ながらのランチと定番の鎌倉の大仏。<br />ランチは七里ヶ浜にある「シチリアーナ」というイタリアンのお店を1週間前に予約しておきました。

2015年夏 1泊2日TDS&鎌倉観光(2日目鎌倉・湘南編)

2015/08/22 - 2015/08/23

ru-na

ru-naさん

1泊2日のディズニーと鎌倉の旅。

2日目は鎌倉・湘南観光です。
メインは湘南の海を見ながらのランチと定番の鎌倉の大仏。

ANAグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

8時25分

ホテルをチェックアウト。
    ホテルから東陽町駅まで8時30分発の無料シャトルバスに乗ります。
    駅までは地味に遠いので、シャトルバスありがたかったです。

ちなみにホテルのお部屋からはスカイツリーが見えました。

10時 大船駅に到着。

ここで荷物をコインロッカーに預けます。

鎌倉ー江ノ島パスを購入(大人700円)
       藤沢ー大船ー鎌倉間のJRと湘南モノレール、江ノ電が乗り放題の切符です。

湘南モノレールの駅へ

どこにでもゆるキャラいますね。

初めて見ました線路が上にあるモノレール。不思議な感じ〜。

湘南えのしま駅に到着。

江ノ電の江ノ島駅も見えてきました。
    海を目指します。

途中のお店ではビーチグッズがずらり。

急に海に入りたくなっても大丈夫そうです。

サーフボードの貸し出しをやっているお店やサーフィンを教えてくれるお店などもありました。

近くの旅館ではこんなサービスも。

江ノ島前の海に到着〜。

海の家もたくさん出ています。

ビーチが広いので混雑していなくていい感じ〜。

海を眺めた後、江ノ電で七里ヶ浜へ。

七里ヶ浜の駅員さんのシャツはアロハ。夏っぽくて素敵です。

湘南では車にサーフボードつんだり、原チャや自転車にサーフボード積んでいる人を何度も見かけました。サーフィンの街なんだぁ〜。

cherに寄り道〜。

12時 予約していた「シチリアーナ」へ。
       cherの隣の隣ぐらいのお店です。

お店からは海がばっちり見えます。
       ロケーションは最高です。

シチリアーナ グルメ・レストラン

海の見えるイタリアンレストラン by ru-naさん

ちょっと暑いけどせっかくなのでテラス席で夏を満喫〜

この日は風があったので意外と気持ちよかったです。

まずはビールで乾杯!

波の音のBGMを聞きながらの昼ビール最高です!

ランチコースは1700円前後で何種類かありました。

まずはパンとサラダ。

前菜。どれもおいしかった」です。

おかわりにスパークリングのロゼ。

しらすパスタ。これは2人前です。

結構ボリュームがありました。

炭火焼きの豚肉。お腹いっぱいとかいいながらペロリと完食。

さすがにデザートまでは行き着かず。。。お腹いっぱい。

景色も味も、コスパも良いお店でした。夕暮れの時間帯も素敵だろうなぁ。
    いつか行ってみたいです。

シチリアーナはこの建物の2階です。

ランチしたお店の下にあるフライドポテトとシェイクのお店ポタティス 。

ここでシェイクを購入〜
    すごくかわいいお店でした。

ポタティス グルメ・レストラン

シェイク片手に七里ヶ浜でサーフィンする人たちを見学〜。
    いつかサーフィンも挑戦してみたいです。
    サーフボードに立てる気が全くしませんが・・・(汗)

七里ヶ浜海岸駐車場にできたPacific DRIVE-IN

大人気でかなり待っているようでした。

日焼けスヌーピーのグッズが販売されいます。

カフェの前には「えほんのうみのいえ」がありました。

海をテーマにした絵本が集められています。

誰でも無料で貸してもらえます。海辺など好きな場所で自由に読むことができます。

トレーラの中が図書館になっています。おしゃれ〜。

波の音を聞きながら海の絵本を読むってすごく素敵ですね。

こういう企画いろいろなところで流行ればいいのにな〜。

七里ヶ浜を後にして大仏を目指します。

江ノ電に乗って長谷駅に到着。

途中でアイスコーヒー買いました。

和菓子屋さんに寄り道してわらびもちもいただきます。

大仏のある高徳院前にあるおみやげ屋さん。外国人に人気ありそ〜。

ちょっと欲しいかも。。。
    もちろんゴム製安全です。

鎌倉せんべい。
    渋い。。。

この靴下履いてたらなんかいいことありそう。

拝観料200円お支払いして大仏さまのところへ。

ここは外国からの観光客も多かったです。

左からみた大仏さま

右のアングル〜

正面〜。

大仏さまを堪能して高徳院を後にします。

バームクーヘンのお店「輪心」

お土産に購入〜。

大仏あめ。
    渋い〜。友達のお土産に〜。

大仏さまの付箋。

マスキングテープまであります。めっちゃ大仏推し!

大仏ビールもあるらしいです。

大仏づくしですね。

江ノ電に乗って鎌倉までやってきました。

休日の江ノ電は相変わらず混んでいて、長谷駅から2駅ほどですが、ぎゅうぎゅうの満員電車状態でした。。。

鳩サブレの本店によって。

鳩サブレお買い上げ〜。

その後小町通りをぶらぶら散策〜

鎌倉にはレンタサイクルのお店がいろいろあります。季節のいい時期は自転車の散策もいいですね。

かわいいクレープ屋さん。

緑のお店がキュートです。

鎌倉のおしゃれなお土産が手に入るお店「ウェルカム」

隣のローソンも色が落ち着いていてなんだかおしゃれです。

お土産にタンブラーとコーヒーのドリップパック買いました。

まめや。

いろいろ試食してから購入できます。
    おつまみにぴったり。

なんかおしゃれな古本屋さんとかがあったり、

昔ながらな雰囲気の駄菓子屋さんがあったり、
    小町通りだけでもすごく楽しめますね。

17時半前には鎌倉を後にして、羽田空港に向かいます。

羽田空港では空港限定の魅力的なお土産のお菓子がいっぱい。お土産をひととおり見て、19時20分羽田発の飛行機で大阪へ。

今年も夏の楽しい旅行となりました。