香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

香港人気旅行記ランキング1560位(13766件中)

ANAで香港へ! GW旅難民回避の旅!

旅行時期 2015/05/03 - 2015/05/06 (2015/09/02投稿

今年のGWが5連休と言うことは当然ずいぶん前から認識していたものの、どこへ行こうか決めかねているうちにAIRは日増しに値上がりし…
    これは困ったとふと見ると、期限切れが迫ったANA SKYコインが60,000コイン溜まっているではないですか。
    これを使うしかない!とANA Web Siteを調べてみると、香港であれば多少の持ち出しで出かけられそうです。
    と言う訳で、本当に久しぶりに青い飛行機に乗り香港へ!
    香港へはもう何度も出かけているのでメインは観光よりもグルメ!
    一人旅の限られた時間では食べられる種類も多くは望めませんでしたが、それなりに充実した旅行となりました。
    また、羽田への帰国翌日には日産スタジアムでのグランパス戦を併せて観戦できたのも旅程的に好都合でした。
    それにしても、香港は本当に何もかも美味しい街なので何度でも出かけたくなってしまいますね!^_^;

03MAY2015
    NH338 中部(NGO)07:55 成田(NRT)09:05
    NH809 成田(NRT)10:00 香港(HKG)13:45

Island Pacific Hotel Hong Kong @Hong Kong 泊 (2 nights)

05MAY2015
    NH812 香港(HKG)09:40 成田(NRT)15:00

ホテルJALシティ田町 @東京 泊

06MAY2015
    15:00 J1 1st Stage #10 横浜Fマリノスvs名古屋グランパス @日産スタジアム
    JL209 羽田(HND)18:50 中部(NGO)19:50

概算
    航空券 73,460円 (ANA Sky Web, ANA Sky Coin 60,000)
    ホテル 25,020円 (2泊 Expedia)
    ホテル 11,300円 (Benefit One)

ANAで香港へ!GW旅難民回避の旅!

写真 35枚

交通手段 :
    • 航空会社 :  JAL / ANA
    • 現地移動 :  鉄道 / 高速・路線バス / 徒歩
    エリア:
    香港 > 香港
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

1年ぶりのANA搭乗で少々緊張...
      そもそも10年ほど前に飛行機修行を始めた頃はANA派だったのですが、いつの頃からかJALに傾注するようになってしまいました。

• 撮影場所の地図

と言う訳で、成田のANA LOUNGEも久しぶり!
      ヌードルコーナーは相変わらず健在!
      ただ、カレーに関してはJALの圧勝!orz

• 撮影場所の地図

NH809便に乗り込みます!
      越えようにも越えられない厚い壁のすぐ後ろの席...orz

• 撮影場所の地図

富士山が奇麗に見えました!

• ANAの機内食、JALより良いと思います!

• 撮影場所の地図

香港国際空港からA10バスでホテルまで直行!
      ほぼホテル前にバス停があるためアクセスは楽です。

• 撮影場所の地図

ダブルデッカー2階最前席からの眺めは最高!
      嫌がうえにも香港に来たなぁ!と言う気分になります。

• 撮影場所の地図

今回の宿は、香港島上環のIsland Pacific Hotel, Hong Kong
      シンガポールほどではないにしてもホテル代の高い香港にてこのエリアは比較的安く、このホテルも2回目の利用となり勝手は分かっています。

• 撮影場所の地図

PREMIER HARBOUR VIEWからの眺め。
      フェリーターミナルが近いためマカオへ行き来するフェリーも眼下に...

• 撮影場所の地図

夕刻になり、とりあえずお粥を食べに銅鑼湾の「何洪記粥麺専家」へ…
      ショッピングモールハイサンプレイスの12階にあるそのミシュラン1つ星の店舗は、あまりにも小綺麗で少々拍子抜け。
      皮蛋粥と蝦雲呑麺を頂きましたがどちらも美味しかったです!

• 撮影場所の地図

蝦雲呑麺、香港に来たらゼッタイにハズせません!
      どこで食べても美味しいです!

• 撮影場所の地図

そして香港でこれまた外せないのが許留山のスイーツ!
      たっぷりマンゴーに満足!

• 撮影場所の地図

香港島名物のトラムに乗ってホテルへと戻ります。
      ここでもダブルデッカー2階席最前列を確保!^^;
      ホテルもトラム電停からすぐ近くなのでとても便利!

• 撮影場所の地図

さて翌日、観光モードは欠片もないとなると1日の時間を潰すのは少々大変…
      IFCのApple Storeを冷やかす前に「添好運點心專門店」で飲茶を!
      ここもミシュラン店です。
      11時過ぎに着いてみると既に人垣ができています。
      それをかき分けテーブルに着くと、写真のようなオーダーフォームに記入して注文するスタイルです。

• 撮影場所の地図

定番の晶瑩鮮蝦餃(蝦餃子)!

大根餅!
      おっと、当店名物の酥皮?叉燒包(チャーシュー入りメロンパン)の写真を撮り忘れたか...orz

• 撮影場所の地図

あれこれつまみましたがどれも美味しいです!
      ただ、飲茶といえども一人では食べられる種類に限度があるのが残念!
      食べ終えて外へ出てみるとこのような状態でした。
      順番待ちが列になってなく固まり状態というのがちょいと厄介ですね。^^;

• 撮影場所の地図

Apple Storeでそこそこ時間を潰し、次に向かったのは「池記」
      こちらも蝦雲呑が美味しい!
      ランチタイムで空芯菜とのセットが多少お値打ちになっていました。

• 撮影場所の地図

その後は上環をそぞろ歩き、夕食はホテル近くの「坤記保仔小菜」で!

• 撮影場所の地図

5月と言えども香港は暑いです!
      にもかかわらず、当店名物の保仔飯(香港式釜飯)を熱々で!
      17時過ぎと食事時間にはまだ早かったため店内は空いていましたが、夜が更けるにつれ行列ができることもあるそうです。
      フーフー言いながら頂きます!
      ホントにビールが良く進みます!^^;

• 撮影場所の地図

食い倒れた香港の旅も最終日、帰国するだけですが…
      往路と同じくA10バスに乗り空港へ向かいます。
      途中、丸を3つ組み合わせたようなマークも見えますね。

• 撮影場所の地図

搭乗手続き、保安検査、出国審査を終え、ラウンジへ。
      ☆Gですので他のスタアララウンジへも行けますが、ANAの指定はUNITED CLUBです。
      香港に関しては、ワンワCXのラウンジがとにかく素晴らしく、ここしばらくはそちらにばかりお世話になっていたためUNITED CLUBには残念ながらガッカリ...

• 撮影場所の地図

少し早めにゲートへ向かうとちょうどNH812便のクルー御一行様が...

• 撮影場所の地図

帰路NH812便も分厚い壁のすぐ後ろの座席です。

• 機内食、行きと似ていますが個人的にはけっこう好みのメニューでした!

• 撮影場所の地図

やはり明確な目的を持たないと旅はダラケてしまいますね。
      一日中食べ続けることができたらなぁ...(^_^;A
      特に何もしないまま成田に帰着。
      成田スカイアクセス線で三田まで直通と言うのはとても便利。
      下車後徒歩10分もかからずホテルJALシティ田町東京に到着しました。

• 撮影場所の地図

まずは軽く腹ごしらえ。
      「小諸そば 芝浦店」でかつ丼セット!
      海外旅行中はまず日本食は食べませんが、帰って来るとどうしてもこの類いの食が恋しくなります。

• 撮影場所の地図

さらにはテイクアウトした総菜をツマミにホテルの部屋で軽く一杯!

• 撮影場所の地図

GW最終日、朝ご飯は田町駅前の「名代富士そば」で!
      朝10時までの朝そばは、温泉玉子、油揚げ、ワカメ、ネギが入って310円とお得です!
      昨日の小諸そばにしろこの富士そばにしろ、名古屋にもぜひこうした蕎麦が気軽に食べられる店ができてほしいものです。

• 撮影場所の地図

さて、今日5月6日は我らが名古屋グランパスが横浜Fマリノスと日産スタジアムで戦う日。
      と言う訳で、SNSで交流のあるグラサポさん3名と新横浜駅近くの「ブラッスリー ラ クラス 新横浜店」で前祝いを!

• 撮影場所の地図

白ワインをボトルで入れ、大いに気勢を上げました!w

• 撮影場所の地図

食事もとても美味しかったです!
      こちらはひき肉とじゃがいもの重ね焼き!

• 撮影場所の地図

が、しかし、全く良いところなく3-0の敗戦…(。-_-。)

• 撮影場所の地図

試合終了後、急いで羽田空港へ向かいます。
      新横浜駅から直行のリムジンバスが出ているので便利です。
      ここまではANAでしたが最後のHND-NGO便はJALです。
      と言う訳で、ダイヤモンドプレミアラウンジ、通称"松の間"で一人反省会…(。-_-。)

• 撮影場所の地図

やはり乗り馴れているのでJALに乗るとホッとします。
      JL209便で常滑国際に戻り、帰宅後は新横浜駅で購入した崎陽軒のチャーハン弁当を、旅を振り返りつつ美味しく頂きました。

香港人気旅行記ランキング1560位(13766件中)

この旅行で利用したホテル

香港 ホテル