津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダム巡り第2弾。<br />毎週ダムに行っている我が家です(笑)<br /><br />今回も比較的近い「相模ダム」と、最近ダムカードの配布が始まった「本沢ダム」に行きます。<br /><br />【今日のルート】<br />自宅 ⇒ 本沢ダム(城山湖) ⇒ 津久井湖記念館 ⇒ 相模ダム(相模湖) ⇒ 自宅

ダム巡りドライブ 霧雨の中、本沢ダム・相模ダムを攻める!

2015/08/30 - 2015/08/30

まーちゃん

まーちゃんさん

ダム巡り第2弾。
毎週ダムに行っている我が家です(笑)

【今日のルート】

自家用車 徒歩

来ましたよー「本沢ダム」!
    って、うわーーーーっ!! 真っ白!!!!(汗)

城山湖 自然・景勝地

無線マニアがいっぱい by まーちゃんさん

「本沢ダム(城山湖)」は、津久井湖(城山ダム)と揚水発電がおこなわれています。
    こちらは上部貯水池。 下部貯水池が津久井湖(城山ダム)。
    夜間に貯水するために、昭和40年に築造されました。

城山ソーラー展望台というものがありました。
    ソーラーで発電した電気を、相模川発電管理事務所と展望台照明灯で使用するほか、
    余剰が発生したときには売電もしているようです。

今日は発電できないねー。

ここ「本沢ダム(城山湖)」では、車にビューーーンと長いアンテナをつけた車を見かけました。
    アマチュア無線のメッカなのか???

濃霧でダムがほぼ分からないので「城山湖にようこそ」の看板の前で、ダンナと自撮り♪

ダムカードをもらうために、前の週も訪問した「津久井湖記念館」へ再訪です。
    受付が先週と同じ人じゃなくてよかった(笑)

※写真は先週のもの

津久井湖記念館 美術館・博物館

いただいた「本沢ダム」のダムカード♪

続いて「相模ダム」へ向かいます。

昭和22年に完成し、神奈川県で最初の大規模な人造湖・相模湖を形成しました。
    その貯水容量を利用し、相模発電所を経由して、下流の沼本ダムから水道用水などを
    安定的に供給し、相模川の水を多目的に利用しているそうです。

相模ダム 名所・史跡

うわーーーーっ!! 緑色!!!!

藻!? 背の高い草も生えてるー!!

ダムの天端を歩いてみます。

川の方は綺麗ですね♪

しかし湖の方は一面の緑色・・・。
    橋のあたりから向こう側は綺麗なようなので、
    こちら側はゴミやら草やらが溜まってしまったんでしょうか・・・。

この色はなかなかインパクトありますね(汗)

相模湖 自然・景勝地

戦後初の人造湖 by まーちゃんさん

「相模ダム」のダムカードは、
    土・日・祝日は、こちらの「相模湖交流センター」でもらえます。

相模湖記念館 美術館・博物館

ダムカレーあります by まーちゃんさん

中に入ると、なにやらレトロはイベントが〜(驚)

相模湖がロケ地になった映画みたいです。
    三太くんが主人公なのかな?

おぉ! テレビで見たことあるダムカレーだ!
    ついに相模ダムカレーも登場しましたかっ!(笑)

しかも、サラダ・お味噌汁付きで500円って、めちゃ安っ!

オリジナルグッズもあるんだ〜(笑)

いただいた「相模ダム」のダムカード。 今日は2枚ゲット〜♪

ついでに「相模湖駅」にも行ってみます。

なぜ「相模湖駅」に行ったかというと・・・。

相模湖駅

相模湖観光案内所へ行き〜。

スタンプを押す!!

ダンナの収集癖に影響されて、ワタシも旅スタンプを集めることにしました!(笑)

スタンプ帳(スクラップブックですが)を買った駅と、相模湖駅と、相模湖観光協会のスタンプ〜♪

それと、相模湖観光案内所で、水源通行手形をいただきました!(無料) ヒノキのいい香り♪
    各水源地の提携施設へ行き、手形を提示すると、割引などの優待が受けられるというもの。
    詳しくはコチラ↓

しばらくスタンプ帳をお供にした旅が続きそうです☆