石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、黒島でシュノーケルの予定でしたが、海が荒れているので予定を変更して、石垣島一周しました。

台風直後の石垣島 2日目(石垣島ドライブ→炭火焼肉やまもと)

2015/08/24 - 2015/08/27

kero

keroさん

ホテルは、フサキリゾートヴィレッジです。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

ヴィラタイプに泊まりました。六年ぶり。
    リニューアルしたといったけど・・・
    あまりかわってないかな????

コインランドリーあります。
    乾燥機も完備。

昔は、テニスコートがあったけど、ガーデンテラスがそこにできたのかな?

更衣室もプールの手前にあります。

今日は、10時から入れました。

海はというと・・・

12時まで準備中。

クラゲネット張って、点検してからだそうです。

桟橋も床が抜けて、通行禁止。

移動します・・・

今日は、まだ海も荒れているし、マリンスポーツは諦めて、石垣島ドライブします。

とりあえず、川平湾目指します。

雨が、降ってきちゃった〜。

御神崎によってきます。

あ〜、すごい雨。

景色もどうせよくないだろうし、雨でびしゃびしゃになりたくないので、ひきかえします。

• 御神崎 自然・景勝地

川平湾の先端には、クラブメット。

ここでは、ホテルスティが楽しめます。

というか、ここだけで済まして、ゆっくり過ごすところです。

我が家には、縁がなさそう・・・

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

川平公園につきました。

昼食は、ここ。川平公園茶屋。

川平公園茶屋 グルメ・レストラン

ソーキそば。

お肉がやわらかくで、しつこくないです。

八重山そば。

肝心の川平湾は・・・

う〜ん。

この後、グラスボートの人に雨が降るから、上に上がったほうがいいと言われ、上がりきるとどしゃ降り。

しばらく、お土産屋さんで避難。

雨漏りがしてたな・・・

小降りになったので、移動。

米原キャンプ場をのぞきます。

ここは、遊泳禁止みたい。

普段も???

海に入ってる人いたけど・・・

もしかして、台風の時もここにいたとか?

キャンパーさん。

木がばさばさ折れていますけど・・・

すぐ近くのヤエヤマヤシ群落によってみました。

• 米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

なかなかいいです。

思ったよりも・・・

こちらも、台風の影響かなり受けたみたい。

西表島のサキスマオウノキ群落よりもいいかな。

ぱぱ屋さん。

喉乾いてたけど、息子がここじゃやだというので諦めました。

フルーツジュースがいろいろあったのにな〜。

パーラー ぱぱ屋 グルメ・レストラン

再び、海沿いの道を走り、北を目指します。

だんだん晴れてきた〜。

平久保崎に向かいます。

玉取崎は、このあと・・・

ここは、TVでも映っていたと思うけど、電信柱がばんばん倒れていたところ。

石垣島の右の先のほうで、細い地形だからかね・・・

昨日だったら、来れなかったな。

牛が、放牧されています。

つきました。

平久保崎 自然・景勝地

天気も良くなって、いい眺め〜。

石垣島来た〜って感じ。

ここまで、意外と目指してから距離があるので、途中引き返してる車もあったけど、絶対来たほうがいいです。

同じ道を引き返してきて、今度は、玉取埼展望台へ・・・

玉取崎展望台 名所・史跡

またもや、雨が降ってきてこんな感じ。

光でこんなに、海の色が違って見えるんですね・・・

ホテルに戻る途中、裏道に迷い込んだら、まだ木が倒れたままで通行止め。

昨日は、あちこちこんな感じで大通りだけ急いで片付けたんでしょうね。

ホテルに到着。

今夜は、石垣牛焼肉に行きます。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

だいぶ前から予約したお店 やまもと。

港の近くにあります。

炭火焼肉 やまもと グルメ・レストラン

焼きしゃぶ。

美味しすぎて写真がこれだけになってしまった。

軽くあぶって、玉ねぎのスライスを巻いてポン酢でいただきます。

上カルビ。

食べまくりました。

市場まで結構歩きます。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

市役所前に来ました。

730交差点です。

今日は、お土産を一斉郵送します。

730交差点 名所・史跡

デザート食べたかったけど、お腹が苦しかったので、コンビニでブルーシールのアイスを買ってホテルで食べるかな〜。

3日目に続く・・・

※アイスは、ホテルの冷蔵庫まだ調子悪かったみたいで、ドロドロになってしまいました〜。