石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行前に、台風15号と16号が同時発生。<br /><br />しかも,進路が石垣島を23日通過。<br /><br />ぎりぎりまで、行けるか不安でしたが行くことができました。

台風直後の石垣島 1日目(うさぎや)

2015/08/24 - 2015/08/27

kero

keroさん

旅行前に、台風15号と16号が同時発生。

しかも,進路が石垣島を23日通過。

ぎりぎりまで、行けるか不安でしたが行くことができました。

レンタカー ANAグループ

24日、遅延しましたが、どうにか昼過ぎに石垣空港到着。

空港難民もちらほら。

この日は、那覇に上陸したので、直行便でないと来れませんでした。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

天気は、曇り。

まだ少し風があるかな?

看板の通り、ゆっくり行きましょう。

ホテルに行く前に、白保の集落を目指します。

台風の後で、みなさん片づけに忙しそうです。

お昼食べようと思っていた店も開いてないので、そのままホテルに向かうことにしました。

信号ついてませんでした。ここはついてるか・・・

停電&断水らしい。

市街地を通ります。

再び、海沿いのメイン通りに出てくると、舟蔵公園でしょうか?

木がばさばさ折れています。

あっ、車が〜。

ここは、ホテルロイヤルマリンパレス。

タクシーの運転手さんの話によると、5,6台飛ばされたよう。

しかも、みんなレンタカー。

台風の時は、風向きを考えて駐車しないといけないそうです。

ホテル ロイヤルマリンパレス石垣島 <石垣島> 宿・ホテル

舟蔵の里。

郷土料理が食べられるお店ですが、もちろん今日は、やってませんでした。

舟蔵の里 グルメ・レストラン

その後、進むと唐人墓。

中国人労働者を祀る慰霊の墓だそうです。

ホテルに着きました。

フサキリゾートヴィレッジです。

ホテルのBBQレストランが〜。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

2度目のフサキ。 by keroさん

プールも掃除中で使えません。

ホテルは、自家発電で電気はつきました。

けれど、17時まで断水。部屋によっては使えました。

夕方は、予約していた居酒屋のある市街地へ・・・

今日の夕食は、三線ライブのあるうさぎやさんへ・・・

うさぎや 石垣本店 グルメ・レストラン

店員さんの服装も店の雰囲気も石垣きた〜って感じ。

ライブが始まりました。

ボーカルは、あとふすこさん?????

店員さんも、太鼓叩き、踊りだします。

最後は、みんな盛り上がって踊りだす。

旅の恥はかき捨て。

そして、お酒の力と石垣にこれた嬉しさではしゃぎまくる。

店は、2時間で出ないといけません。

ライブは、19時からと21時からの2回。

ショッピングでもして帰ろうかと思ったけど、どこも暗い。

今日は、さすがに休みのとこ多いみたい。

ユーグレナモールも、暗い。

街も暗い。

ということで、早めに帰りました。

2日目に続く・・・