尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津駒ヶ岳は、福島県南会津郡檜枝岐村にある標高2,133mの山である。<br /><br />日本百名山、花の百名山及び新・花の百名山。<br /><br />頂上とその稜線は草原のようになっており、木道の敷設されている場所もある。<br />山頂から北北西の中門岳方面への稜線には池塘が多く、高山植物が多い。<br /><br /><br />前々から憧れていた会津駒ヶ岳。<br />そのアクセスの悪さから、先延ばしをしてましたが、何とか2泊3日で行けそうなので、夫と二人出かけてみました。<br /><br />台風の影響で、好天は望めそうにもなく、登山指数は前日Cクラス。<br />ブルーな気分で出発したものですが、何とか当日Bクラスまで回復して、絶景の中門岳まで縦走できました。<br /><br />桧枝岐温泉のお湯も人情、食事もよくて、素晴らしい3日間でした。<br /><br />いっちゃんのブログも参考にさせていただきました、ありがとうございました。<br /><br />表紙の写真は、駒の小屋

晩夏 会津駒ヶ岳から雲上の楽園中門岳に登る♪ 2日目会津駒ヶ岳登山

2015/08/26 - 2015/08/26

みちる

みちるさん

日本百名山、花の百名山及び新・花の百名山。

前々から憧れていた会津駒ヶ岳。

表紙の写真は、駒の小屋

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

今回、交通費を抑えようと、名古屋、東京間の新幹線をぷらっとこだまで予約していたので、日にちを変えるのが面倒でした。
    ネット上で変更はできず、窓口となっていました。

なので出発するしかなく、お天気にらみの登山なんかは、リスクが出ることにもなりかねないですね。

寝付けない上に、夜中に登山指数が心配になり、携帯をのぞいてみたら・・・・
    何と、登山の間は、CからB、Aに変わってるじゃないですか!

4時半起きたら、曇ってはいるが、雨はない。
    6時から朝食にしていただいて、宿のご主人に登山口まで送っていただくことにした。

くねくね道の舗装路を走って、登山口に近い駐車場まで送っていただいた。

30分くらい、助かりました。

オトコエシ

ネットの登山記でお馴染みの階段が見えてきて、登山届を出す。

意外にこの階段、短いなと思った。

6時40分

階段を登り終えると、急な登りが待っていた。

雨の後なので、滑りやすく、これでは下山が思いやられる。

日差しも出てきて、明るい登山道に♪

もう秋の気分です。

ガマズミ、いっちゃんありがとう。

アキノキリンソウ

曇ってはいるものの、展望がある。

墨絵の世界だ。

ミヤマリンドウ

開いた花はありませんでした。

いいな〜ぶなの木。

今まで誰とも会いませんでしたが、上から単独男性が下りてこられてしばし談笑。

昨日から登られて、小屋泊まり。
    キャンセルされた方が多くて、泊りはその方だけだったそう。
    中門岳に行ったものの、展望もなく、今朝はガスだらけで、いいことはなかったようでした。

曇り空の中に1か所だけ、一つ目小僧みたいで、気味が悪かった。

次々に花が出てきて、歩が進みません^^

ジョウシュウオニアザミ

ハリブキ

ブドウみたいに実がいっぱいついて。

くるくるカールしてて可愛い。

やっと稜線に出てきて、木道歩きに。

気圧の関係か、シャッターが下りずに、何度もトライして。

池塘が出てきて、飛び上がらんばかりに嬉しいな♪

キンコウカ

いっぱいありました、大群落です。

イワショウブ キンコウカとコラボしていた。

両側は、お花畑。

最盛期は過ぎたものの、まだまだ健在。

キンコウカが目立ちます。

穂になったチングルマが、風になびいて落ち着かず。

ダンスしてるのよと、呟きが聞こえそう。

ガスが出てますが、駒の小屋が見えてます。

両側は、コバイケイソウの花後。

ここで初めて、ゆっくり休憩。

行動食にして、お昼は中門岳でしましょう。

駒の小屋は、下山の時に寄ることにして。

白い花がゆらゆら揺れて。
    これに、逆さ小屋だったら、言うことないのですが。

まっすぐの歩きやすそうな道があるが、ここは右手を行きます。

階段がしばらく続いて。

会津駒ヶ岳2132M登頂。

ガスで周囲の展望は、0.

ここまで出会ったのは、下で会った単独男性一人だけ。
    静かなものです。

休憩ののち、中門岳に向かいます。

• いっちゃんさん 2015/09/01 12:03:58
    第一の目的達成、登頂おめでとう
    つづいて・・・書き込み

いきなりガマズミの真っ赤な実にインパクトを感じました

いっちゃんのブログで味わってください。

ほぼ順調に会津駒ヶ岳の山頂に・・
    まずは、第一の目的達成、登頂おめでとうございます。

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2015/09/01 21:51:09
    RE: 第一の目的達成、登頂おめでとう
    > つづいて・・・書き込み

ありがとうございます。

> いきなりガマズミの真っ赤な実にインパクトを感じました
    > 夏の名残の花と初秋の花達をしっかり撮られて余裕の山旅に感じます。

あれ、ガマズミでしたか。
    補足しておきます、ありがとうございました。
    熊もでるとかで、落ち着きませんでしたが、花を見たら撮影したくなるのです。

> 途中の大きなブナの木、いっちゃんも同じようなアングルで撮り帰宅後水彩で描いてみました。

私は、水彩画書いたことはないですが、風景画もまたいいものですね。

> やっと木道に出て、地塘を見て感激した気持ち解ります、長い森林帯の登りを抜けた感激は、この景色ですね、前方の丘の上に駒の小屋を望んで、森林帯からの解放に疲れが飛ぶような気になるはずです。
    > 駒の池では逆さ駒の小屋が見られなかったんですね、意地悪な風ですね・・
    > いっちゃんのブログで味わってください。

長い登りの後での池塘、やっとここまで来たとの嬉しさと、大好きな池塘に会えた嬉しさで、あたりはガスでもうきうきでした^^

いっちゃんの逆さ小屋いいわね。
    台風の影響で、風があったのですが、ガスが濃くなかったので、それも良しでした。

> ほぼ順調に会津駒ヶ岳の山頂に・・
    > まずは、第一の目的達成、登頂おめでとうございます。
    >            いっちゃん

ありがとうございます。
    続く中門岳への縦走、アップしました。
    また見てくださいね。

みちるさんのトラベラーページ