フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
EURO2016予選ドイツvsポーランドの首位攻防戦がどうしても観たくて<br />ドイツに行ってきました。<br /><br />応援しているドルトムントからは <br />ロイス(怪我で離脱しちゃいました;;)、ギュンドアン、フンメルス、ギンター、ピシュチェクが選ばれています。<br />(今夏移籍してしまったクバ、元ドルトムントのゲッツェとレヴァンドフスキもいます)<br /><br />9/3 羽田→関空→フランクフルト<br />9/4 ドルトムント、代表戦観戦<br />9/5 シュトゥットガルト<br />9/6-7 フランクフルト→関空→羽田<br />

フットボール観戦記・ドイツ代表戦!@フランクフルト

2015/09/03 - 2015/09/07

はりぼー@しばらくお休み

はりぼー@しばらくお休みさん

ドイツに行ってきました。

応援しているドルトムントからは

9/3 羽田→関空→フランクフルト
9/4 ドルトムント、代表戦観戦
9/5 シュトゥットガルト
9/6-7 フランクフルト→関空→羽田

ルフトハンザドイツ航空

初めての関空&ルフトハンザ。
    中々快適でしたが、私はやはりANAやJALの方が好きです(^〜^

フランクフルト到着後、ホテルに荷物を置いて市内観光へ
    まずはアイントラハト・フランクフルトの公式ショップで買い物
    今期のユニ、中々かっこいいですね…!アルファロメオのスポンサーロゴが素敵

今回はハンバーガーホーフホテルに3泊しました。
    中央駅からすぐ、部屋も綺麗&エアコンもついているので快適でした。おすすめです。

アイントラハト ショップ 専門店

レーマー広場をぶらつき、大聖堂の外観だけ観光しました。

フランクフルトは中央駅からすぐの所に観光スポットが集まっているので
    時間がないときはいいかも

聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会

2日目。

朝からドルトムントに行きます!
    ICE車内は観光客やサラリーマンで結構混雑していました。
    事前に座席指定をしておいて正解でした^o^

10時前にジグナル・イドゥナ・パルクに到着です!
    約1年ぶりに再会したサイ。

ロイスゥゥゥゥ!!!香川ァァァ!!!

新しいユニ買おうか迷いましたが、グロスクロイツが移籍してしまったため
    購入は見送りました(;ω;)ウッ

シグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦

今回も試合観戦はできませんでしたが、スタジアムツアーに参加します!

ツアーはドイツ語で行われます。
    何喋ってるか全くわからなかったので、ひたすら写真を撮ってました。

ツアーはHPから予約していきました。
    日程が合えば英語ガイドもあるようなので、なるべくそちらをおすすめします

試合後にインタビューが行われるところ。なんかしょぼい…笑

香川!
    隣はホフマンでした。

シャワーをあびるところ。なんかしょぼい…笑(2回目)

プール?お風呂?アイシングしたりするのかな?やっぱりしょぼい…笑

備え付けのドライヤーもしょぼかったし、もっとお金をかけてもいいのでは。。
    シュメルツァーとか髪に気をつかってそうだし…

ピッチに降りてきました。うおおー!大きいー!

「黄色い壁」として恐れられているゴール裏。

結構急斜面で手すりも少ないし、ここで応援するのは怖い。。
    ドルサポおそるべし…

スタジアムツアーは1時間半ほどで終わり、その後ショップで買い物した後
    フランクフルトへ戻りました。

さて、いよいよメインイベントであるドイツvsポーランドの試合を観に
    コメルツバンクアレーナへ移動します。

中央駅からSバーンで2駅です。
    車内はドイツ&ポーランドのサポーターで大混雑ですし詰めでした。
    朝の通勤ラッシュより辛かった 笑

写真は19時半頃。明るい!

ヴァルトシュタディオン スタジアム・スポーツ観戦

試合前にビールを買いました。
    カップがドイツ代表デザイン!素敵!!

試合前の練習。
    クロース、お尻がかゆいのかな?^p^

クバとギュンドアン、感動の再会(;ω;)
    クバ、フィオレンティーナでもがんばってね…!

ポーランド国歌斉唱中。サポーター大盛り上がり。
    私の右隣の男性もポーランドサポーターだったようで、熱唱していました。

ドイツ国歌斉唱中。コレオグラフィー!

ドイツ国歌は覚える程に大好きなので生で聴けて感動しました…!
    動画もばっちり撮りました(^ω^)

ヘクトルとフンメルス

〜以下、ひたすら選手の写真が続きます〜

エジル

シュヴァインシュタイガー
    現ドイツ代表キャプテン。今夏よりユナイテッドに移籍しています

レヴァンドフスキとフンメルス
    元ドルトムントのチームメイトです…(;ω;)ウッ

クロース(うしろ)
    ドイツ代表の中で一番好きな選手です。なかなか正面を向いている写真が撮れず…

レーヴ監督。
    イケメンですよねぇ。渋い。

シュヴァインシュタイガーvsレヴァンドフスキ

ピシュチェク(うしろ)
    前半途中で交代してしまいました…怪我のようです。。;;

叱咤するフンメルス

ゲッツェ(うしろ)
    クラブではあまり出番に恵まれていませんが、この日は大活躍でした。

エジルのコーナーキック

クロースとエジルの仕掛け!

ノイアーのスローイング

フンメルスの空中戦を連写してみました。
    その1

その2
    つ、強い

その3
    相手選手飛ばされてます 笑

その4
    勝利!さすが!!

ミュラー、ゲッツェのゴールで2-0となった後、
    ポーランド代表の攻撃。この後1点返されました。

ゴールを決めたのはやはりこの男。レヴァンドフスキ

クロース

ゲッツェ

ミュラー

前半終了。2-1でドイツリード

ちなみに今回のチケットはviagogoを利用して手に入れました。

たまたまいい席が出ていたので即購入!
    viagogoはトラブル報告もあったので不安でしたが、ちゃんと日本に届きました(^ω^)
    ドイツから日本まで2日で届いちゃうからすごいですよねぇ…

ドイツサッカー協会のサイトでは売り切れ、
    日本の代理店はかなり高かったのでこちらで買えてラッキーでした。

チケット、正規の値段でも100ユーロするんですね。ドイツサッカー協会は強気だな…

サブメンバー。ギュンドアンもいます

テア・シュテーゲン

後半キックオフ!

ミュラー。わりと近い

エジルのスローイン
    連写中のワンショットです。なんかおもしろい

50分過ぎ。ギュンドアン登場!

エムレ・カン
    この試合が代表初キャップ

ちょっと笑顔なギュンドアン。この日はいい動きしてました!

クロース。ちょっとおこ

ゴール前の攻防戦

60分過ぎ。クバーーー!!!

ちょっと!7番の人邪魔よ!(`ε´)

走るゲッツェ

後ろ姿かっこいいですね

またクロース。フリーキック用意

狙って…

シュート!!
    今更ですがクロースのスパイクはadidasですが、新モデルのXとACEではないですね

試合終了間際にポドルスキ登場。
    この日2ゴールのゲッツェと交代です。

笑顔ですね〜

エジルはこの日ちょっと消えていたかも。。。

タイムアップ。ドイツ代表のマスコット(?)がピッチに現れる。
    3-1でドイツが勝ちました!

両チームとも殺伐とした雰囲気はありません。

最高に盛り上がる試合でした!!!
    隣の人とハイタッチできて楽しかった(^ω^*)

観に来た甲斐が本当にありました!!ドイツ代表最高!!!

撤収します。

観戦客が一斉に帰るため、駅までの道が大混雑!
    でもフーリガンのような輩はおらず、ほのぼのとした帰り道でした。
    行きの電車でも仲良く話してる両チームのサポーターを何組も見かけました。
    ここはリーグ戦とは違うところかもしれません。

帰りのSバーンは地獄のような混みっぷりで、積み残しが何度も発生していました。
    ホテルに着いたのは12時過ぎ。アルコールもあって眠かったです(--)zzz

3日目。

シュトゥットガルトのベンツミュージアムにやってきました。
    中央駅からSバーンで2駅、下車後徒歩10分ほどで到着です。
    看板が至る所に出ているので迷う心配はありません。

メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

エレベーターで最上階に行き、順路に従ってどんどん下に降りていきます。
    ベンツの歴史が色々わかっておもしろいです(小並感)

ここはレーシングカーの展示ゾーンです。

こちらも。

ベンツのモデルルームも併設されていて、ピッカピカの現行モデルが
    たくさん展示されています。

ゲレンデヴァーゲン!!!!かっこいいーーーー!!!
    お値段82,990ユーロ。1ユーロ137円として約11,370,000円。

えぇ…私の給料何年分よ…

車はあまり詳しくないですが、外車を買うならベンツがいい。

ベンツミュージアムの程近くにVfBシュトゥットガルトのスタジアムと練習場があります。
    せっかくなので寄ってみました。

けどゴートクは移籍、元ドルトムントのランゲラクは不在?のため
    顔と名前が一致する選手がいませんでした…

紅白戦もやっていました。観に来ている人はわりと少なめです。

メルセデスベンツアレーナ

メルセデス ベンツ アレーナ スタジアム・スポーツ観戦

そんなこんなで4日目。帰国です。

前回と同じ場所で写真を撮りました。笑
    フランクフルト空港はやっぱり大きいですね〜!

免税店にあったサッカーグッズ。
    バイエルンしかないやんけ!くそ!くそっ!!

新たな仲間が増えました。
    左からドルトムント(亜種)、シュトゥットガルト、バイエルン(オクトーバーフェストver?悔しいけどかわいい)、フランクフルト

今回も3泊5日の短期旅行でしたが、代表戦が観れただけでもう大満足です。
    ドルトムントのスタジアムツアーも行けましたし。
    次は試合を観に行きたいな!サッカー好きの方誰か友達になって下さい(切実)

• もっちさん 2015/09/24 21:36:21
    その手段がありましたか!
    ユーロ予選という手段がありましたか!
    ユーロ本選だと予定が全く分からないですけど、予選なら旅行の予定が立てられますね。しかも予選の好カード。
    ゲッツェにレバのゴールが見れて良かったですね。
    ドイツ代表はバイエルン・ドルが主力ですから、1試合で両方の選手、そしてレーブ監督までみれるという・・おいしい試合♪

クロース、お尻がかゆいのかな?^p^
    →私が掻いてあげるよ(失礼しましたw)

はりぼー@しばらくお休み

はりぼー@しばらくお休みさん からの返信 2015/09/27 18:49:13
    RE: その手段がありましたか!
    コメントありがとうございます!

そうなんです。中々観れないカードだったので行って正解でした!
    ちなみに本選開催地のフランスにはいい思い出がないので、
    行くのはちょっとなぁ…というのありまして^o^;

好きな選手(+監督)が一度に観られて最高でした。
    ロイスが直前で怪我してしまったのだけが残念でしたが、
    これはドルトムントの試合を観に行けということなんだと思うことにしました。笑

クロースのお尻は掻かせません!阻止!笑

はりぼー@しばらくお休みさんのトラベラーページ

はりぼー@しばらくお休みさんの関連旅行記

はりぼー@しばらくお休みさんの旅行記一覧