嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に東京オートサロンでラリーのデモランを見てからちょっと気になっていた全日本ラリー選手権。<br />F1などの他のレースと違って自然の中や一般道を走ったりするのがおもしろそう、ということで行ってみた「モントレー2015 in 嬬恋」<br />そして初群馬だ☆☆<br /><br />残念ながらけっこうな大雨の悪天候。<br />キャベツで有名な避暑地の嬬恋とだけあって涼しい、より寒い…!<br />運転する方も観戦する方も大変なレースとなりましたが、いつもとは違ったおもしろい画が撮れたかも!?<br />泥まみれになって走る車とかなかなか見れないし、レースも白熱してて迫力あった!<br /><br />地元に近い久万高原でも全日本ラリー選手権をやっているみたいなので、また行ってみたい♪<br /><br /><br />☆モントレー2015 in 嬬恋↓<br />http://www.rally-montre.com/

キャベツと共に走るラリー♪<全日本ラリー選手権Rd.6 “モントレー2015 in 嬬恋”>

2015/08/29 - 2015/08/30

Kitty

Kittyさん

そして初群馬だ☆☆

残念ながらけっこうな大雨の悪天候。

☆モントレー2015 in 嬬恋↓

お昼頃に嬬恋に到着。
    プレミアムパーキングパスに車を停めてさっそく観戦開始。
    あいにくの雨模様…。
    標高1000〜1500mの避暑地だけあって涼しい、というか寒い〜。
    観戦するにはちょっと厳しい天候。

パルコールつま恋リゾート スキー&ホテル 宿・ホテル

ちょうどメインエリアのパルコールつま恋ラリーパークで、ドリフト&ダートトライアルマシンスペシャルランのデモランをやっていました。
    まずはこれを見てみよう♪

スモークをあげて走る〜。

D1ドライバーの箕輪慎治選手が華麗なドリフトを魅せてくれます。

やっぱりプロのドリフトはカッコいい!!

地元群馬出身の森田登選手。
    AE86パンダトレノ「ハチロク」でドリフト!

最初、車に「藤原とうふ店」って書いてあるのを見て、???状態で、何この車〜?と思っていたら、有名な漫画「頭文字D」で主人公が乗っていた車なのね。
    全然漫画のこと知らなかったけど、あらすじ聞いたらおもしろそうだったので、このラリー後、いまさらながらアニメ全話見てしまった…(笑)

司会のお姉さんを乗せて。
    怖そう〜。でもおもしろそう!

イニシャルDの舞台もメインは群馬。
    それでこのラリーのスペシャルデモランに出てたんですね。

ハチロク頑張れ♪

サプライズのエスコートデモラン。

全日本ダートトライアルDクラスチャンピオンの谷田川敏幸選手も登場。

霧の中を駆け抜ける☆

こういうデモランがあると華やかでまたいいですね〜。

ハチロクと対決!
    おお〜なんだか漫画の世界。

ドリフトする後姿もなかなかカッコいい。

デモラン終了。
    この後は本格的にラリーレースであるSS(スペシャルステージ)を観戦します♪

パルコールから歩いて10分くらいの観戦エリアのある大前須坂SSへ行ってみた。
    ラリーのSS区間は自由に観戦できる訳ではなく観戦エリアが決まっています。
    モントレー嬬恋はメインのパルコールとここ大前須坂SSとあさまSSしかなくてあんまり見れない。
    各SSを走る時間は決まっているので、ちゃんとスケジュールチェックが必要ですね。

SS7開始。
    しばらく待っているとやってきました、Car No.1の新井敏弘選手。
    新井さんは世界ラリー選手権WRC参戦、PCWRCシリーズチャンピョンになるなど、超有名ラリードライバー。
    2015年の東京オートサロンのスバルデモランで走ってたので知ってました。

色んなデザインの車があっておもしろい。
    あら?これはスーパーフォーミュラでも走っているP.MU/CERUMO・INGINGのラリー版!?

目の前を勢いよく走り抜けていく!

けっこう雨も強くなってきました。
    写真撮るのもちょっとツライ…。

出場しているラリーカーには、アニメの絵が描かれた痛車もけっこう多い。
    個人的には興味なくてあんまり…なのですが。
    色は派手なのが多くて写真撮るにはいいんだけどね。

上位クラスはランエボ軍団と新旧WRX STIの本格バトルで盛り上がっているようですが、真ん中のクラスは割と市販車に近い車だったり、コンパクトカーなんかもあって、ホント車は様々で見ていておもしろいです。

ウェットの路面はやっぱり滑ります。
    気を付けて〜。

水しぶきをシャーっとあげながら。
    普段は撮れない画が撮れるのは雨の良いところではありますが、その過程はなかなかしんどい。。。

ラリーはドライバーとコ・ドライバーの2名1組で走ります。
    コ・ドライバーはナビゲーター。
    次はどっちに進むかをノートを見ながら指示する重要な役目。

あ!くまもんだ!
    熊本から来たのかな?
    くまもん頑張れ〜。
    こういうお気に入りの車を見つけるのも観戦の楽しみですね。

そして出てきたキャベツ号!
    なんとここの地元、嬬恋の方だそうですね。
    コースも熟知しているようで、速い速い!

東大生だというお二人。
    メガネかけていてやはり頭よさそうです!

レトロな車もいいなあ〜。

各SS終了後に走るオフィシャルカーですが、何故か一番気合入ってる(笑)

特別に(?)ハチロクも参戦。
    この雨の中、上手くドリフトできるか?
    あやうくセットしていたビデオカメラにぶつかりそうに。。。

さて、大前須坂SSが終わって、パルコールに戻ってきました。
    ここで本日最後のレースSS10があります。

最後の追い上げ!

ゆるキャラグランプリ1位にもなったことのあるぐんまちゃんも一緒に走るよ〜♪

ピンクの車はやっぱり映える!

ホンダ車も頑張れ♪

キャベツと共に走るラリー♪

走り終えた新井選手の車をキャッチ。
    スバルのブースにはTeam ARAIの他の車も展示。

TOYOTA GAZOO Racingブース。
    2017年からのWRC復帰が決定しているトヨタ。
    その輝かしい歴史の1ページを刻んだ名車「ST165セリカ」を展示。

ハチロクのエンジンルームも公開。
    右のボンネットに描かれている絵があの漫画「頭文字D」ですね。

嬬恋村と言えば日本有数のキャベツの産地。
    キャベツを無料でもらえると聞いてちょっと楽しみにしていたのだけれど、どうやら午前中に配り終わってしまったらしい。
    残念。。。

レース終了後はサービスパークで皆さん車の整備。
    まだ明日もあるもんね。
    くまもんカー、明日も頑張れ♪

明日もラリーレースがあるので、今晩は嬬恋で一泊。
    万座・鹿沢口駅近くの三原屋食堂で夜ご飯。
    昔ながらの大衆食堂って感じ。
    回鍋肉のたっぷりのキャベツは嬬恋産かな?

三原屋食堂 グルメ・レストラン

2日目は浅間サーキットであさまSSS観戦。
    昨日以上に雨が強く、2本のSS予定が1本に変更に。

さっそく新井さんの車が登場。
    水たまりを上手く避けて走るところ、やはりさすがですね〜。

かなりの大雨ですが、この日もしつこく流し撮り…!

ここ浅間サーキットは他のSSと違ってグラベルロードなので、この大雨だと水たまりがすごいことに…。

ラリーカーが通るたびにバシャーっと茶色い水しぶきが上がる。

ドライバー真剣です!

雨も止まないので、後になればなるほど深くなって厳しい水たまり。。。

水たまりを避けて走るか、そのまま突っ込んでいくか、腕の見せ所。

車も泥まみれ。
    あまり見ない光景なので、観戦してる方はおもしろいですけどね。

オレンジ☆

こんな状況でノートなんか読めるのかな〜。

くまもんカーも悲惨な状況…。

なんだかみんなもう車がボロボロですが…。

あ、バンパーが…。やばい〜!

あ〜。。。完全に壊れちゃいましたね…。
    連日の厳しい条件の中でのレースが堪えたのか?

キャベツ号も最後まで頑張れ〜♪

最後パルコールつま恋に戻って表彰式を観戦。
    まずはJN-6クラスから。
    1.新井敏弘/田中直哉
    2.奴田原文雄/佐藤忠宜
    3.勝田範彦/石田裕一
    やっぱり新井選手強い!!

JN-5クラス

JN-2クラス
    1.須藤浩志/新井正和

INV-2クラス
    1.黒岩満好/明治慎太郎

嬬恋のキャベツ号の人も入ってる!
    総合5位だとか。さすが知り尽くした地元です。おめでとう〜☆

帰りに関越道のおなじみ星の王子さまPAでオムライスを。
    前に食べた別のレストランよりこっちの方がおいしいかも。

予想以上におもしろかったラリー選手権!
    2016年は地元に近い久万高原ラリー見に行きたいな♪

シャセー・レ・プル グルメ・レストラン