高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目、吉野川でのラフティングとひろめ市場、二日目、ヤ・シィパークでの海水浴と高知城見物、そしてひろめ市場、とここまで順調にきた姪さん達との楽しい旅行も早くも最終日。<br /><br />のはずでしたが、台風15号の九州直撃の余波を受け、ここ四国でも瀬戸大橋が通行止めになるというまさかの事態が…<br />しかも、昨晩遅く妹(姪さん達の母親)から電話で知らされるまでまったく気づいても心配してもいなかったというマヌケぶり。<br /><br />そういやあ、ヤ・シィパークで泳いでるとき「どっかに台風がきてるらしいせいか波が高いなあ。波打ち際で遊ぶには絶好のコンディションだね!あっはっは(^^♪」と能天気に考えていたことを思い出す……<br /><br />さて、午後から復旧する可能性にかけて一か八か予定通りの電車に乗るか、安全策をとって延泊するか。どうしよっかな?

どこへ行っても麺が主食♪番外編 姪さん旅行③ 3・4日目《台風15号とアイスぼうしパン編》

2015/08/23 - 2015/08/26

862位(同エリア1913件中)

joka

jokaさん

6時起床。
    目覚ましのアラームが鳴り響くも、いつものごとくビクともしない二人。

この間を利用して昨日の真夜中に妹(姪さん達の母親)から知らされた衝撃のニュース「台風の影響で四国から出る電車が止まるかも!」の真偽を調べてみることに。

……
    ………見事に止まってますな(*_*)

チェックアウトの時間(11:00)ギリギリまで大富豪しながらニュースをチェックするも状況は変わらず。
    おそらく午後からは順次動き出すんじゃないかと思うので一人なら予定通りの電車に乗るんだけど、なにせ今回は保護者ですから。
    ムリはやーめた!ということで延泊をお願いしました。

切符を取り直すために高知駅に行きがてら昼食を済ませることに。

『おらんく家 本店』088-822-4334
     【平日・土】11:30〜14:00 17:30〜02:00【日・祝】11:30〜23:00 年中無休

人気のワンコインランチを注文。11時45分頃の訪問でしたがわたしたちで売り切れ。
    まっとうなサラリーマンにとっては幻のメニューだね。

姪さん達にちょうどいい量。あるいはダイエット中のOLか。

なにせ500円ですから。それを考えればお得だと思います。

街のいたる所で見かけるアンパンマンのキャラクター。
    ここにはドキンちゃん。

高知には台風の直撃はないもののさすがに人影まばらです。

駅前にある観光情報発信館『とさてらす』

姪さん達にはここで待っててもらうことにしました。

明日の朝発の切符に交換してもらって駅から出ようとするといきなりの強風&大雨!

走ってすぐ右手の『とさてらす』へ。

姪さん達はここでもお土産選びに余念がない。ほっとけば2,3時間は平気そう。

仁淀川町って初めて耳にしました。
    吉田類さんを観光特使に任命するとは目の付け所がナイス!下手なアイドルや俳優よりよっぽど訴求力がありますね。
    思わずパンフレットを手にしてみましたが、実に魅力的な場所でした。車でないといろいろとハードルが高そうでわたしには不向きかもしれませんが、四万十川といい、昨日の吉野川といい、高知には魅力的な川がたくさんあるようです。

さてこれからどうしよう?

わたしとしては桂浜のとさいぬパークで13時半から開催予定の闘犬を見に行きたいんだけど、姪さん達は気乗り薄。

じゃあどうする?
    「ホテルでトランプ♪」

まあ、それはあとで好きなだけできるから他には?
    「おしゃれな雑貨屋さん!それかダイソー♪」

う〜ん……

実はNさんの強い要望で昨晩すでにダイソーには立ち寄っていたりします。
    Nさん幸せそうでした。

というわけでおしゃれな雑貨屋さん探し!
    が、スマホで検索して訪ねてみると本日定休日…
    残念!

けっきょくコンビニで駄菓子を購入してホテルで盛り上がることにしました。

Hさんはこの時買ったゆで卵がえらく気に入って、残りの旅の間中、「ゆで卵買って!」と言い続けてました。

が、トランプ大会の前に、腹四分目だったわたしはホテルを抜け出し徒歩30秒のラーメン屋へ。

『製麺処 蔵木』088-871-4059
     11:30〜16:00 日〜金17:30〜0:00 土17:30〜2:00 無休

ほんとは高知駅の西側に行きたいラーメン屋(高知市内で関心があるのはそこだけ)があるのですが、基本夜のみの営業なのと、Nさんが「ラーメンの匂いを嗅ぐと気分が悪くなる」という特異体質?なため諦めてます。

牛モツつけ麺 870円

一番人気のこちらを。首都圏で言うところの“またおま系”ですがこの系統を食べるのが久々ということもあって美味しくいただけました。

ちなみに“またおま”とは「またお前か!」の略で、10年近く前から数年に渡って首都圏を席捲した豚骨魚介系スープのラーメン、つけ麺(代表店:六厘舎)のことです。当時はどこもかしこもこの系統のスープで、うんざりしたラヲタがこう呼び始めました。

ホテルに戻るとちょうど二人もひと段落ついたところ。

昨日、一昨日と年甲斐もなく日焼け止めも塗らずに水遊びに没頭したため、今日のわたしは軽度の火傷患者状態。
    見るに見かねたNさんが何か思いついたようで、ホテル内の製氷機コーナーから氷を持ってきてなにやら準備中。

そこじゃないよ…

今度はHさん。

二日ともライフジャケットを着用していたため、いつもは一番ひどいことになる背中は無事。
    そのかわり顔、肩、腰がタイヘンなことになってます。

うひゃーっ(゚д゚)!

Hさん爆笑!!!

お次はなんですか?

進撃の巨人ごっこ

このまま後ろ向きにベッドに倒れこむと大喜びでした。

ふと気づけばホテルに戻って4時間が経過。もう18時過ぎです。
    渋る二人を急き立ててホテルを出発!

商店街の一角では一日何度かよさこいのチームが演舞を披露しています。

今日もやってきました、ひろめ市場。滞在三日で三度目です。

本日Hさんがチョイスしたのはナン!

なぜだ、なぜなんだ!
    はるばる高知まで来て、わざわざひろめ市場まで来て、そこで頼むのがナン!?

パンならなんでもいいのか(゚д゚)!

出てきたのは長さ40?はあろうかという本気サイズのナン。

Hさんは、ほとんどカレーもつけずにほぼ一人で食べきりました。
    どんだけパン生地好きなんだ……

ちなみにNさんのチョイスはカツオ飯茶漬け。
    まあ、カツオ絡みなだけ良しとするか…

『珍味堂』のカニ味噌とのれそれ。
    のれそれというのは、マアナゴの幼魚のことです。
    大雑把に言うと、ところてんみたいな食感♪

こちらはホントのところてん。

姪さん達は一人一杯ずつ頼んでいました。
    相変わらず食べ物の好みが渋いね♪

あちこちの店でゆずを使ったアルコールを推していましたが、どれもよく言えば素朴。率直に言うと雑!

ここまで推すならもう少し工夫した方がいい気がする…

お約束の塩たたき♪

帰りがけに昨日見つけて気になってたこちらを購入。

バニラとチョコ。

旨いっ!!

今回の旅行で、けっきょくこれが一番かも♪♪

ホテルに戻ると部屋の乱れっぷりがひどい。

「掃除する人のことを考えて、最低限片付けてください」
    といいおいて風呂から出てくるとこの状態。

やればできるじゃないか、君たち♪

デスクの上もこんな感じ。

カルパスは大富豪のコイン代わりなのでこんなに大量に(計20個)あります。

明日の準備もバッチリ!

これで何の心配もなく遊べるぞ!

というわけで今夜もトランプ大会。

昼間あれだけやったのに…

これは翌朝。

毎朝恒例の二度寝をめぐる攻防戦。一人を引きずり出してる間にもう一人がどこかに逃げ込むのできりがありません。
    すったもんだの20分を経てようやく起きてくれました。

今日の朝食はホテルのバイキング。

わたしのメインメニュー、カツオのたたき丼。

姪さん達があまりカツオに興味を示さないので、だったら自分が食べないと!というわけのわからない使命感に燃えてしまいました…
    これで高知滞在の4日間毎日カツオのたたきを食べたことになります。

一人旅の時はホテル出発が7時前後のことが多く、滅多に朝食バイキングを食べることがないのでちょっとうれしい♪

二人はパンを選択。
    ふだん朝食控えめな姪さん達。こんなに食べきれるのでしょうか?

出たっ!“パズートースト”!!

宮崎作品の登場人物はほんと美味しそうに食べますよね。

7時半過ぎにホテルを出発。

まだ雲は多いけど、いい天気になりそうな空模様。闘犬観に行きたかったな…

ここでもトランプ!

さて、カルパス争奪戦の行方は?!

が、30分でダウン……

まあ丸々3日間遊びっぱなしだったからね。ここまでよくもったと思うよ。
    ただし、来年はもっと体力つけとくように!

台風一過の快晴♪

岡山駅で新幹線に乗り換え。

一眠りして元気を取り戻した姪さん達とまたまた大富豪&ババ抜き♪

地元の駅に着いてからもまだまだ元気な二人。
    こらこら、道路であんまりはしゃぐんじゃありません!家に着くまでが遠足ですよ(゚д゚)!

こちらは、じゃんけんかばん持ち対決を挑んできたHさんを返り討ちにするの図。

実家に無事帰宅。

台風による延泊というアクシデントはあったにせよ、とにかく怪我なく戻ってこれてよかった、よかった♪

庭のなんとかかずら?
    姪さん達が水遣り当番なんだそうで。

バッタ名人のHさんが本領発揮。

本日東京に戻るわたしが早めの夕食を摂る間も二人はせっせと学校の宿題。

行ってきたばかりの高知旅行を題材に夏休み新聞を作成中。

着くときも発つときも、夕方までなら必ず地元の駅まで送り迎えに来てくれる二人。本当にありがたいことです。

仕事帰りに寄ってみたという妹(姪さん達の母親)と予期せずして駅で合流。最後に一枚撮ってもらいました。

あっという間の三泊四日。ああ、楽しかった(^^♪
    君たち、来年の夏休みの計画はすでに始動しているからね!楽しみに待ってろよ(゚д゚)!