鶯宿(おうしゅく)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大曲の花火見物ツアーにて2泊3日で岩手、秋田を旅行してホテル森の風に宿泊しました。

ホテル森の風 鶯宿 宿泊記+観光

2015/08/21 - 2015/08/23

juneさん

2.5
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

初めての東北旅行!
    岩手県のホテル森の風 鴬宿にやって来ました。

シャンデリア輝くロビー、その奥には桜の木(造花?)もありソファーで寛げます。

階段に可愛い工夫がされていました。
    宮沢賢治の物語をテーマにした作品が飾られています。

今回のお部屋は和室。洋室もあります。

これから夕食です。大宴会場でしょうか。
    靴を脱いで大奥のような?廊下を歩いていきます。

今回のメニュー。

お造りのサーモンやイカがとてもトロッとして美味しかったです。
    お鍋も良い出汁が出てたし、お肉も美味しい。
    そしてご飯が美味しいです!
    だいたいご飯は量が多くて残しますが、この時は完食しました!

最後のデザートまで全部食べてごちそうさまでした。

夕食後、20時くらいから2階で夜店が出たり、歌や従業員の方の太鼓パフォーマンスが楽しめます。

ホテル特製蜂蜜ソフト。蜂蜜の味がしっかりしてヒンヤリ美味しい☆

温泉入って明日に備えておやすみですzzz。。

明朝も入りました。気持ちいい!

朝食はバイキングです。洋食は少なめかな。。
    フレンチトーストとヨーグルトが人気と書いてあったので早速食べました。
    クロワッサンも美味しかったです。
    写真には無いけど搾りたてトマトジュースも美味しくておかわりしました。

ご飯が美味しかったので朝も食べました。しかもカレー。。
    和食のお惣菜もいっぱいあります。

デザートのアイスは3種類。
    ハーブティーがあって飲んでみました。
    小さなポットがあってそこに茶葉を入れるって後で気づきました。。

ホテルには庭園があってお花がきれいに咲いていました。
    お散歩に最適です♪

夜になるとライトアップもしてるみたいです。

こちらはホテルから少し離れた所にある森の渓谷。
    和風な感じでもう紅葉してる木もありました。

子供も楽しめそうですね。

まず初日に観光したのは日本百景 猊鼻渓(げいびけい)舟下り。

急流のないゆったりした舟下りで、ほとんどが浅瀬です。
    景色とともにお魚が泳ぐ姿も楽しめます。

2日目は日本一深い湖の田沢湖。
    雨のため景色は楽しめず。辰子像は雨でも綺麗でした。

雨の角館で武家屋敷を見学。
    桜の季節に行ってみたいです。

今回の旅行のメインはこの大曲の花火!!

ドドーンと約2時間半、次々打ち上げられる花火の美しさに見惚れました。
    テーマに沿った音楽も楽しかったです。

ただ。。行き帰りが大変。バス駐車場は会場から徒歩1時間半歩いた所。
    板張りの桟敷席も快適ではなく。。
    ホテルに戻ったのは夜中1時。これでも一番乗りです。

最終日は伊達政宗ゆかりの地という厳美渓へ。

こちらでは空飛ぶだんごが大人気!

対岸にあるお店からロープが張られていて、
    籠にお金を入れると3種類のおだんごとお茶がまた籠に入って降りてくるという楽しい仕組みになっています。

おだんご柔らかくて美味しかったです。

仙台から大阪へ。
    2泊3日の東北旅行が終わりました。