フヴァル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはちょっと長めにクロアチアと南イタリアを満喫!<br />各エリアの移動の手配にかなり苦労しましたが、行きたいところを詰め込んだので大満足^^<br /><br />往復のエールフランスは新型機のビジネスに乗りたくて。<br />ローマとランペドゥーサ間は去年も使ったブルーパノラマでいいやと思っていたら・・・<br />なんと強気な!いきなり去年の倍スタートで金額設定してきおった!<br />LCCのくせに。<br />なのでこちらはアリタリア航空のマイルを使いでパレルモ経由で。<br />直行もあるけど時間の関係でパレルモ経由にしちゃいました。<br /><br />以下、日程表です。<br /><br />8/5  AF293 HND22:55 CDG4:30<br />8/6  EZY3845 CDG7:05 SPU9:10<br />    スプリット空港から長距離バスターミナルに移動し、プリトヴィッツェまで約5時間のはずが実際は7時間!<br />    ホテルプリトヴィッツェ2泊<br /><br />8/7 プリトヴィッツェ国立公園ハイキング<br />8/8 再びスプリットまで長距離バス<br />    ホテルアドリアーナ2泊<br />8/9  スプリット<br />8/10  スプリットから船でフヴァル島へ<br />    ザパレスフヴァルホテル3泊<br />8/11 フヴァル島<br />8/12 フヴァル島 グリーンケイブとブルーケイブ、コミジャ島へ<br />8/13 フヴァル島から高速フェリーでドブロブニクまで4時間<br />ヒルトンインペリアルドブロブニク2泊<br />8/14 ドブロブニク<br />8/15 ドブロブニクから大型客船ヤドロリニヤで南イタリアのバーリまで約7時間半<br />バーリからマテーラまでシャトルマテーラで移動<br />パラッツォガッティーニラグジュアリーホテル2泊<br />8/16  マテーラ<br />8/17  マテーラからバーリへ移動<br />さくっとポリニャーノアマーレへ<br />    AZ1610 Bari20:55 FCO 22:00<br />セッチーホテルブティック1泊<br />8/18  AZ1777 FC08:25 PMO9:30<br />    AZ1816 PMO11:10 LMP12:10<br />    ホテルオシャ4泊<br />8/19  ランペドゥーサ島<br />8/20  ランペドゥーサ島<br />8/21  ランペドゥーサ島<br /><br /><br />8/22  AZ1813 LMP6:20 PMO7:20<br />    AZ1776 PMO8:00 FCO9:10<br />    空港から1駅のパルコレオナルドで買い物<br /><br />    AF1605 FCO18:30 CDG20:40<br />    AF274 CDG23:25 <br />8/23      HND18:20<br /><br />無事に社会復帰できるのか・・・

そうだ!クロアチア・イタリアに行こう!⑧フヴァル島3日目

2015/08/03 - 2015/08/23

ルロワ

ルロワさん

今年の夏休みはちょっと長めにクロアチアと南イタリアを満喫!

往復のエールフランスは新型機のビジネスに乗りたくて。
LCCのくせに。
直行もあるけど時間の関係でパレルモ経由にしちゃいました。

以下、日程表です。

8/5  AF293 HND22:55 CDG4:30

バーリからマテーラまでシャトルマテーラで移動
パラッツォガッティーニラグジュアリーホテル2泊
8/16  マテーラ
8/17  マテーラからバーリへ移動
さくっとポリニャーノアマーレへ
    AZ1610 Bari20:55 FCO 22:00

空港から1駅のパルコレオナルドで買い物

AF1605 FCO18:30 CDG20:40
    AF274 CDG23:25
8/23      HND18:20

無事に社会復帰できるのか・・・

フヴァル島3日目。朝食です。

旅行の時にはサブカメラ兼水中カメラとしてオリンパスのタフも持参するのですが。

今回悲しい事故があり、タフがあの世に行く前に撮った写真、消えました泣。

そんなわけでこの日もいつもと同じようなもの食べました^^

今日はツアー催行されるとのこと。
    昨日延期になったから船は満席でした〜。
    むしろ簡易椅子だすくらい。

わたしは早めに行って席をキープ!
    日本人もちらほら。

この後ろの席のイタリアーニうるさかったわ〜。
    イタリア人、おしゃべり好きね。

そうこうしているうちに、どうやら緑の洞窟付近に着いた模様。

船の担当の人が大きな声で説明をしてくれます。
    英語の次はイタリア語で。
    クロアチア、イタリア人たっくさんいるし、イタリア語普通につかえますから^^

ヴィス島の緑の洞窟到着!
    緑の洞窟の中にこのサイズの船は入れないので、みんな船から泳いで緑の洞窟内に行きます。
    泳げない人はライフジャケットを貸してくれます。

みんな船から飛び込みます^^
    わたしも〜!とオリンパスのタフを持ってバッサ〜ンと飛び込んで浮上して写真撮ろうかな〜と思った瞬間!

衝撃的な姿のタフが??
    防水パッキン開いちゃってるじゃないのよ〜??

もう緑の洞窟どころじゃないです^^;

一応すぐにパッキンを閉じ、電源を入れてみたものの入らず。
    悲しい。悲しすぎる??
    心の整理ができないままサクッと洞窟内を見て、あ〜こうもりいるな。
    とか、あ〜上穴あいてんだ。とかチェックしてとっとと船に戻りました。

飛び込む前にちゃんとロックしたのに、衝撃で開いちゃったのかな?
    どうにもならないのでミラーレスで船の上から写真撮ってました。

緑の洞窟の感動なんて記憶にございません笑。

みんな楽しそうよのう。

人多すぎて。ちょっと気持ち悪い笑。

緑の洞窟を皆さんが堪能した後は青の洞窟に向かいます。
    その途中、船の中でランチタイム。

ワインもありました〜^^

向こうの男性はさすが^^
    ちゃんとワインもついでくれるし、料理もとってくれます^^

うちの職場のインテリクソ達に見せてやりたい。
    あっ、汚い言葉を使ってしまいました。すんません。

おいしかったです^^

そしていよいよメインイベント〜!
    ヴィシェヴォ島到着。ここから青の洞窟に向かいます。

青の洞窟に入るには、ツアー代金とは別に入場チケットを購入します。50クーナ。

前日洞窟に入れなかったので、2日分の観光客ですごい行列。

なかなか進まないです。
    別のツアーとか、プライベートの人たちもいますから1時間近く待ったかな。

これがチケット。

チケット売り場。そばには売店もあるし、上の方にはレストランみたいな建物もありました。

暑いからみんなテントの下で並んでます。

私たちが乗ってきた船。

ぼちぼち乗れるかな^^
    なんとなく人数数えてたんだけど、この並びで行くと後ろの席にいたうるさいイタリア人に巻き込まれるなあ・・・女一人。

はい、予感的中。でも1番前に座らせてくれた^^

みんないい体してたわ〜笑。

このロープの先に入り口があります。

私たちの前の船が入っていきますよ〜。

行きます〜。

あれ、失敗?

みんな頭を下にして無事入りました!

次は私たちの番!

すぐそこ!

え〜こんな狭いの?

えい!っとみんな頭を下げます。

入った!

あっ、青い!

ここらへんから歓声^^

ひたすらシャッターを切りながらうわ〜綺麗〜!ちょ〜綺麗〜!と言っていた記憶が。

この青の世界、なかなかないわ。

美しすぎます^^

あ〜もっと中にいたいよぉ。

ぼちぼち出ますよ〜

前の船が出ていきます。

やっぱり入り口狭いわ。

無事に出ました。

次は私たち。

えい!っと頭をさげてバイバイ、グロッタアズッラ!

とりあえず感想の前にみんなサングラスかけます笑。

他の乗客もみんな揃ったら次の目的地へ。
    本当にみんなどこでも日焼けしますね!

ヴィス島 コミジャタウンに到着です。
    本当はこの島でのんびりできるはずなのですが、青の洞窟が混んでいたので時間がおしてしまい1時間半ちょとくらいしかなかったです。

同じ船に乗っていて、この島で降りて宿泊する人もいました。
    どうりで スーツケース持って乗ってきたわけだ。

読めないけどかわいい文字。

なんかかわいいおじさん。

ビーチに到着、なんだかとってものんびりしたこじんまりした島。
    いいな〜こういうとこ。
    ここはカップルで来た方がいいね。

砂じゃなくて結構大きい石。
    足埋まってしまった。

んじゃまあビールでも飲むか^^

レモンビール 17クーナ。

飲んだ後はコミジャのビーチでプカプカ^^
    でもあんまり時間がないのよね。

サクッと泳いだら船に戻ります。

道路で犬が寝てました。

わんわん!って言っても起きやしない^^;

上から撮ってやったわ笑。

あっという間のコミジャタウン滞在。

桟橋では子供たちが遊んでいました。

みんな元気^^

帰りはみんな爆睡笑。
    予定より結構時間がかかってました。

フヴァル港です。

なにやらすごい行列だし。何事?

ついでに爆音で音楽流れてますけど・・・?

この人たちはスプリット行きの船をまつ行列でした〜。
    そしてこの人たちの後ろのレストランはクラブと化していました。

白い服で盛り上がるパーリピーポー。

もう本当にすごい人で音楽もすごくて。

おまけにお店の外では女の人が倒れて救急車まち。
    飲みすぎちゃったのかな?

船まち人。

この後ホテルに帰り、翌日ドブロブニクへ移動なので荷物の整理。
    結局フヴァルラストナイトは外にでれなかった。

荷物の整理が大の苦手です。笑。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る