知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は出張を除き2年前の礼文での豊な自然の記憶再現と日頃の仕事を忘れて再度遊びに女房と森、山、湖、野生動物、人との出会を求めて知床探訪とカヌーでの湖散策、湖沼めぐりと3泊4日で道東周遊してきました。<br /><日程概要><br />1.1日目<br />・羽田から中標津空港へアプローチしレンタカーにて羅臼(クジラの見える丘公園)経由しながら知床峠で羅臼岳の雄大さを実感しながらウトロ宿泊<br /><br />2.2日目<br />・知床の森、山、湖、野生動物満喫しながらウトロ宿泊<br /><br />3.3日目<br />・ウトロから摩周湖・阿寒湖等湖沼めぐりながら次の宿泊地網走へ。<br /><br />4.最終日<br />・午前中網走湖にてカヌーで自然散策、オホーツク流氷館寄りながら<br /> 女満別空港で4日間友にしてくれたレンタカー返却後帰京。

2015 知床自然満喫の旅へ

2.2日目
・知床の森、山、湖、野生動物満喫しながらウトロ宿泊

3.3日目

4.最終日
 女満別空港で4日間友にしてくれたレンタカー返却後帰京。

レンタカー ANAグループ AIR DO

これから、中標津空港へ!!旅の始まりです。ワク!ワク!!

遠くに雪をかぶった大雪山系

十勝連峰かな〜

摩周湖??

中標津空港からレンタカーで羅臼へ移動中

この島は国後島(羅臼町春日町付近)

羅臼岳((羅臼町春日町付近)
    これからもっと身近に見えるスポットへ移動中

その前に羅臼町のクジラの見える丘公園へ立ち寄ります。

はい、クジラの見える丘公園!

こんだけの種類のクジラの潮吹きが見えるらしい。

必死に探索中。しかしながら。。。。。

カモメと戯れる

※クジラの見える丘公園を後にして、知床峠からの羅臼岳。

いつもは山頂が雲にかかって見えないことが多いらしいですが、
    今日はラッキーかも。
    今度機会があれば登ってみたいです。
    (岩尾別登山口から片道5時間らしいですが、緯度が高いのと途中熊さんの庭を通過するらしいです)

羅臼岳をバックに!

※知床峠からウトロの宿泊先へ移動中。

さすが知床!

夕方にウトロ港が見えてきました。

ゴジラ岩とオロンコ岩が見えます。

ホテル知床からウトロ港の夕日

※2日目:一日知床自然ふれあいday!
    (知床5湖〜カムイワッカ湯の滝〜フレペの滝)

1知床5湖への移動中。おなじみのキツネさん。

これから知床5湖めぐり
    8月はネイチャーガイドから15分ほど熊さんに出会ったらどうするかとかレクチャーを受けてからの個人での入山可能でした。レクチャー代250円/人でした。知床五湖立ち入り認定証もれなくもらえます。

五湖です

4湖です

三湖です

二湖です

安心しきったのか1湖案内撮りますれました(^^;)

この木道だけなら、レクチャー不要らしいです。
    昨日この付近に熊さん出没したって!!

現地で購入した熊さんよけ鈴のおかげで?熊さんに逢えませんでした。
    (そりゃそうですね)

※これからカムイワッカ湯の滝へ向かいます。
    ちょうど8/26だったので偶然にもこの日からマイカー規制解除!!
    この砂利道10kmほどの処にあります。浮石が結構あるので運転注意です。
    (まあ?50?60kmぐらいで走れましたが)

1滝から4滝まであるらしいのですが、落石の危険があるため1滝までしか行けませんでした。

この川には知床硫黄山の中腹から涌き出る温泉が流れ込んでいて、一の滝滝壺での水温は30度ぐらい。
    そしてご覧の通り、岩肌がなめらかなのでたいへん滑りやすいです。ホントにツルッツル滑りますが、水の中を歩くと滑りにくいです。
    ちなみに自分はバックストラップ付のサンダルでした。

一滝から四滝まであるらしいのですが、落石の危険があるため行けませんでした。

その上はこんな感じでした。

※カムイワッカ湯の滝を後にして知床自然センターからフレペの滝です。

なんとセンター内にシカが餌を捕食中でした。

これからフレペの滝散策開始!!

おっと!!

フレペの滝です。海面から200mぐらいの高さから落下してます。

滝の下

羅臼岳を望む。手前の黄色い花の名は??

※オロンコ岩

かなりの急坂で息ゼーゼー。でもウトロ港全体を見渡せて良いです。

※今日の宿泊

知床プリンスホテル風の季南館予約でグレードアップ要求もしてなかったにも関わらず、ホテルの計らいでグレードアップされた部屋(最近リフォームされた新南館)を案内されつい嬉しさのあまりシャッター!

オロンコ岩からの夕暮れ。(窓にゴーストが)

※3日目:ウトロ〜摩周湖・阿寒湖・網走へ

ホテルを後にしてウトロから摩周湖へ向かう途中に、オシンコシンの滝へ

オシンコシンの滝

摩周湖へ向かう途中の神の子池

摩周湖の裏側にあり、水が底から湧いてます。透明度が高く綺麗過ぎです。オショロコマ(イワナ)が気持ちよく泳いでました。

摩周湖。

摩周湖のリス

阿寒湖です

阿寒湖から網走までの風景

網走湖女満別湖畔(えぞリス遭遇)

その後網走湖畔のかに本陣友愛荘へ宿泊(カニ、カニだあ〜)

※最終日

今回のテーマでもあったカナディアンカヌーでの自然探索

写真はイメージです。
    (カメラのバッテリー残少なく撮り忘れました)
    出典;北海道体験より。

網走湖

カヌーからキャンプ場を見る

カワセミです。鮮やかな水色(青い色)。右下の古木。

正味1時間30分ぐらいですが、カワセミや、オジロワシも帰りに見れて最高です。それよりもガイドとの語りや湖面からの陸地の風景等最高です。
    女房も非常に喜んでました。
    また機会が有ればやりたいと思います。

網走湖でのカナディアンカヌーを楽しんだ後、小清水原生花園へ。

その前に昼食を!!

途中にあったシーフードレストランオホーツクで
    ホタテ、ウニ、カニ、ホッキの石焼海鮮ビビンバ。
    非常に美味かったです。選んで正解!!

小清水原生花園

オホーツク流氷館から、東にオホーツク海を望む

オホーツク流氷館から、西に先ほど遊んでくれた網走湖を望む

メルヘンの丘で休憩後、帰京!!
    楽しかった4日でした。

おまけ:
    自宅用土産