その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこで目にしたのか覚えてないけど、はっきり記憶に残っているレンソイスの絶景。いつか自分の目で見たいと思っていました。<br />2015年の夏季休暇。1週間の休暇を利用して訪れてみることに。<br />1週間の旅程にも関わらず、宿泊は2泊のみ。あとはひたすら移動でした・・・<br /><br />この旅行記は現地ツアーを利用したレンソイス観光の様子です。サンパウロからサンルイスを経由してバヘリーニャスの町まで約12時間の移動。<br />レンソイス・マラニャンセス国立公園に到着したのは、日本を出発して既に50時間以上経過した頃です。<br />でも、目の当たりにした光景は移動の苦労も吹っ飛ぶほどの絶景でした。<br /><br /><行ったところ> ※この旅行記は★のところ<br />☆サンパウロ リベルダージ地区<br />★バヘリーニャス レンソイス・マラニャンセス国立公園<br />☆バヘリーニャス セスナ観光&町歩き<br />☆バヘリーニャス プレグィシャス川下りツアー<br />☆イグアスの滝  ~帰国<br />☆(番外編)エチオピア航空 搭乗記<br /><br /><br /><基本情報><br />■旅程<br /> 2015/08/07(金) <br />  (1) ET673 成田(20:45)→アジスアベバ(07:35+1)<br /> 2015/08/08(土) <br />  (2) ET506 アジスアベバ(08:45)→サンパウロ(14:45)<br />  (3) G31902 サンパウロ(23:40)→サンルイス(03:24+1)<br /> 2015/08/12(水) <br />  (4) G31901 サンルイス(02:50)→サンパウロ(06:15)<br />  (5) G31365 サンパウロ(08:20)→リオデジャネイロ(09:15)<br />  (6) G31460 リオデジャネイロ(10:10)→フォス・ド・イグアス(12:13)<br />  (7) JJ3168 フォス・ド・イグアス(18:52)→サンパウロ(20:40)<br /> 2015/08/13(木) <br />  (8) ET507 サンパウロ(02:30)→アジスアベバ(20:30)<br />  (9) ET507 アジスアベバロ(22:15)→成田(19:30+1)<br /><br />■航空券<br /> ・成田⇔サンパウロ (1)+(2)+(8)+(9)<br />  エチオピア航空 146,480円<br /><br /> ・サンパウロ→サンルイス (3)<br />  ゴル航空 デルタ航空マイレージ12,500 + 7.9ドル<br /><br /> ・サンルイス→フォス・ド・イグアス  (4)+(5)+(6)<br />  ゴル航空 デルタ航空マイレージ12,500 + 7.9ドル<br /><br /> ・フォス・ド・イグアス (7)<br />  TAM航空 66.62USD=8,453円<br /><br />■宿<br /> Cama, Cafe e Aventura 2泊朝食付き 6,270円<br /><br />■両替<br /> ・クレジットカード(キャッシング)<br />  1BRL=35.56円(利息&手数料込:36.44円)<br /> ・クレジットカード(ショッピング)<br />  1BRL=36.14円~37.07円<br />

【2015夏旅行】 ブラジル1週間(2日目) ~ついにレンソイス到着。~

2015/08/07 - 2015/08/14

森 武史

森 武史 さん

<行ったところ> ※この旅行記は★のところ
☆サンパウロ リベルダージ地区
★バヘリーニャス レンソイス・マラニャンセス国立公園
☆バヘリーニャス セスナ観光&町歩き
☆バヘリーニャス プレグィシャス川下りツアー
☆イグアスの滝  ~帰国
☆(番外編)エチオピア航空 搭乗記

<基本情報>
■旅程
 2015/08/07(金)
 2015/08/08(土)
 2015/08/12(水)
 2015/08/13(木)

■航空券
 ・成田⇔サンパウロ (1)+(2)+(8)+(9)
  エチオピア航空 146,480円

・サンパウロ→サンルイス (3)
  ゴル航空 デルタ航空マイレージ12,500 + 7.9ドル

ゴル航空 デルタ航空マイレージ12,500 + 7.9ドル

・フォス・ド・イグアス (7)
  TAM航空 66.62USD=8,453円

■宿

■両替
 ・クレジットカード(キャッシング)
  1BRL=35.56円(利息&手数料込:36.44円)
 ・クレジットカード(ショッピング)
  1BRL=36.14円~37.07円

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ゴル航空

短いサンパウロ観光を終えて、お次はいよいよ今回の旅の目的地、レンソイスに向けて大移動開始。

まずは国内線でサンルイスへと向かいます。
    グアルーニョス国際空港、ターミナル1から。

航空会社はゴル航空。
    セルフチェックイン機で発券できた。

23:40 サンルイス行き。

ブラジルって、夜中でも国内線がバンバン飛んでる。
    まぁ、国内線といっても、4時間くらいかかっちゃうけど。

今回はデルタ航空のマイル12500マイルを使って発券しました。
    普通に買うと2.5万円くらいかな。

ゴル航空。
    ブラジルのLCCらしい。機材は新しい。

そして、ここでサプライズ。
    隣の席がたまたま日本人男性。(以後Sさん)
    行き先は同じくレンソイス。さらにまさかの同じ宿。
    お互い一人旅で現地の移動を不安に感じていたところ。意気投合して、目的地レンソイスまで行動を共にすることにしました。

旅の仲間が出来て、一気にリラックス。

ゴル航空はLCCだけど、スナックとお水は無料。
    GOL航空は自社のラウンジも持っているので、LCCと普通のキャリアの中間って感じかもしれない。

4時間くらいのフライトのはずが、3時間で到着。早過ぎ・・・

夜中便なので、早く着いても困るんですけど。。。

まぁ、ともかくサンルイス空港に到着。

この後、AM6:00のバスでバヘリーニャスという町へ向かうんだけど、バスの時間までまだ3時間以上ある。
    ターミナル内でしばらく時間をつぶすことにした。

小さな空港だけど、夜中にもかかわらず、人多し。
    若い日本人グループもいました。行き先はきっと一緒でしょう。

小さなデリも開いています。
    時間を潰すならターミナル内が良い。

小腹がすいたので、ローカルフードを1つ購入。

コシーニャ 5.5レアル(=200円)

ブラジル風コロッケ。見た目よりボリュームあります。
    1個食べれば、かなり満足。

AM5:00。

空港からバスターミナルへ移動開始。

移動はタクシーで。
    タクシー代をシェアできるので、こういうとき旅仲間がいると有難い。

サンルイスにバスターミナルはいくつかあるけど、バヘリーニャス行きはRodviariaというターミナルから出発。ドライバーに、バヘリーニャスに行きたい旨を伝えると良いかも。

バスターミナルは空港から10分くらい。メーターはありません。
    25レアル支払ました。
    ・・・が、通常は20レアル。プチぼられ。事前調査不足でした・・・

AM5:30にチケットカウンターがオープン。CisneBrancoというバス会社。
    6:00発のチケットを購入。クレジットカード払いOKです。

バス出発までの間に軽く腹ごしらえ。

早朝だけど、いくつかターミナル内のお店が開いていた。

この日は早朝だったので、クローズが多かったけど、ターミナル内は結構飲食関係のお店は充実しています。
    ちなみにトイレには無料の水シャワーもあり。後に出会った日本人女性が「気合いで浴びた」と言っていた。

タピオカクレープとコーヒーのセット。
    4レアル(=150円)

タピオカクレープはパサパサで粉っぽかった・・・
    コーヒーは激甘。

うーん、ブラジルの食事、大丈夫だろうか・・・

さて、出発時間になりまして、バス搭乗開始。

ここから5時間のバス移動。

チケットは46レアル(=1700円)
    サンルイス発の場合はターミナル使用料2レアルが追加されているけど、ボラれているわけではないのでご安心を。

シートは結構ゆったり。

エアコン全開なので、防寒対策したほうが良いです。

日の出とともにバヘリーニャスの町へ出発〜

車窓からは畑と原っぱと時々数軒の家々。

うーむ、これがブラジルの風景かぁ。
    しばらく眺めてると飽きます・・・

バスは小さな町も通過します。
    車窓からは人々の生活の様子が垣間見える。

こちらはお肉屋さん?
    豪快だ。

3時間ほど走ったところで、休憩タイム。

結構大きなパーキングエリア。
    ドライバーさんはお食事タイム。

他の乗客も飲み物を買ったり、スナックをつまんだり。

ミートパイのようなパフを買ってみました。
    2レアル(=75円)

中にひき肉が入っていて、美味しい。
    おやつにはちょうどいいね。

ブラジルといえばガラナ。
    3レアル(=110円)

今回のブラジル旅行では、ガラナを飲む機会が多かった。
    やっぱ郷に入っては郷に従え・・・ってことで。

休憩タイムは20分くらいだったかな。

ローカル感のある素朴なパーキングエリアでした。

バスは再びバヘリーニャスに向けて出発。

途中、とにかく人の乗り降りが多い。
    車内も結構な乗車率。

後日、同じルートのバスに乗った人に聞いたら、「ガラガラだった」とのこと。
    時間帯や曜日でかなり違うみたいです。

そんなわけで、到着予定時間を過ぎても、全然着く様子が無く・・・

バヘリーニャスの町に入った頃には、すっかりお昼になっていた。

PM12:00。バヘリーニャスのバス停に到着。

6時間もかかりました。1.5時間オーバー・・・

この日はそのまま、レンソイスに向かうツアーに乗る予定。

Sさんが事前にリサーチしていたSaoPauloという旅行会社へ。
    バスを降りたところから徒歩3分くらい。

バヘリーニャスにはたくさん旅行会社があるけど、この日は開いているお店が極端に少なかった。たぶん日曜だったからだと思う。

お店には一人だけ英語が話せるスタッフがいました。

レンソイスツアーは14:00から。
    ガイドとともにラゴーア・アスール、ラゴーア・ペイシェを回るツアーのようです。

ツアー代は一人70レアル。
    ・・・のところを一人60レアルにディスカウント。

ツアー代は近年上がり続けているようで、最近は60〜70レアルが相場みたい。

ちなみにラゴーア・ボニータへ向かうツアーもあるようだ。
    我々のツアーが近場を目指すのに対し、ラゴーア・ボニータツアーはさらに砂漠度が高い場所へと向かう。値段も10レアルくらい高い。
    でも、ほとんどの観光客は僕らが申し込んだ前者のツアーに参加する。

この午後からのレンソイスツアーと翌日のセスナを予約。

セスナはカード払いだと300レアル。
    キャッシュ払いだと280レアルとのこと。

キャッシュ払い(=10,400円)で予約。

最後に、お支払い。カード払いOKです。
    バヘリーニャスの町ではレアルが入手しづらいので、極力カード払いを利用したほうが良いでしょう。

ちなみに、ツアー代はどんどん値上がりしているけど、レアルはかなり下がってます。
    1年前は1レアル=50円だったけど、今は37円。
    結果的に、1年前よりツアー代は安くなっていた。

手続きを終えると、車で宿まで送ってくれた。
    14:00になったら、再び宿まで迎えに来てくれるとのこと。

宿まで車で5分くらい。

なるべく、町の中心に近い場所に宿を取ったつもりだったけど、意外と遠い。
    徒歩だと30分くらいかかりそう。

宿はCama Cafe e Aventura。
    agodaから予約。家族経営の小さな宿。
    1泊3,150円。ここに2泊します。同行のSさんは1泊のみ。

宿代はチェックイン時に支払い。カード可。

シャワー・トイレ付きの部屋にしました。
    シャワー・トイレ無し(共同)だと2,500円くらいだったかな。

ちょっと殺風景だけど、シーツも綺麗で問題なし。
    エアコンあり。冷蔵庫は無いけど、宿の冷蔵庫を貸して貰った。

14:00。
    ピックアップの車が来て乗り込む。

荷台を客席に改造した4WD。
    この車、バヘリーニャスでは、すべて「TOYOTA」と呼ばれます。

はっきり言って、乗り心地は良くない。
    そりゃ、荷台にサスペンションの無い椅子を取り付けただけだもんね。。。

車は同じツアー客をピックアップするために宿を回る。

お客さんを全員ピックアップしたら、最後に小さな商店に寄ってくれます。
    ここで飲み物を調達。

レンソイスツアーの車は必ずここに寄るようで、お店は大繁盛。

1.5リットルペットボトルの水を購入。
    レンソイスツアーに行くなら、500mlペット程度じゃダメですよ。

町なかをしばらく走ると川に到着。

ここで、一旦、車を降りることになります。

この川は橋が無いので、台船で車を運ぶことになる。

2台の台船が、車と人を運んで行ったり来たり。

こんな感じでボートが台船を押してゆく。

台船と言っても、それほど積めるわけじゃないので、川岸には台船待ちの列が出来る。

我々も車もしばし、台船待ち。

我々の乗る台船が対岸からやって来ました。

結構な勢いで、接岸。

まずは車が乗りこみます。

車を積み終わったら、乗客も乗船開始。

車と車の隙間に乗り込む感じ。

車と人を乗せて、出発〜

数分で対岸に到着。

着岸するも足場は水場。

全員、浅瀬をバシャバシャと歩いて下船します。

車も豪快に水場に降りて行く。

車も人も対岸に到着したところで、再び移動開始。

しばらく、小さな集落の中を走ります。

土道の長閑な雰囲気が続きます・・・

・・・が、穏やかなドライブはここまでで・・・

集落を抜けると、ひたすらこんなオフロード。

体験したこの無いような縦揺れをしばらく味わうことになる・・・

まぁ、これはこれで面白いんだけどね。

ブラジル人の乗客は奇声を上げて大喜び。
    アトラクションを楽しんでいるよう。

ただね、しっかり捕まってないとホント危ない。

こんな砂地のデコボコ道をひたすら走ります。

時にはブッシュの木々に接触しながら・・・

縦揺れ、横揺れは続く。

ハイテンションだったブラジリアンもぐったり気味。

道というより、砂漠だよね。

後続の車は轍を頼りに走ってる。

途中、タイヤの空気圧を下げていた。

どうやら砂地が深くなる模様。

ドライバーも水分補給。

運転する方も、大変だよね。

炎天下の中、オフロードを走り続ける。

あらら、こちらの車はオーバーヒートしちゃった模様。

そりゃ、こんな炎天下の中、フルアクセルで走ってたら、あり得るよな。。。

砂漠地帯を抜けると、サバンナのような光景が広がるエリア。

相変わらず道は悪いけど、緑の草原の中を走るのは気持ちがイイ。

オフロードで激しく揺られること30分・・・

目の前に白い丘が見えてきた。

最後は、大きな水たまりを豪快に渡りきって・・・

出発から1時間、ようやく目的地に到着。

ここからは徒歩。

サンダルは車に置いていく。

町で調達した水を持参して、いざ砂丘へ。

まずは目の前の砂丘を上る。

いや、これは結構しんどい・・・

そして、砂丘の上から眺めた最初の景色がこちら。

日本を出発してから50時間。
    ついに目的地に到着!

この景色を見るためにはるばる日本からやって来たんです。

レンソイス。

100%石英の砂で出来た真っ白な砂漠。
    雨季の終わりには雨水が溜まって無数のラグーンが出来る。

その光景が、世界無二の絶景に。

日本では数年前にテレビで紹介されて認知されたけど、世界的にはまだまだマイナーな観光スポット。

実際、訪れている観光客は大半がブラジル人。その中にときどき日本人がいる感じ。
    中華系の観光客はまったくいません。

・・・とまぁ、能書きはこのくらいで、早速ラグーンに突入〜

まずは水遊びを楽しむ。

胸元くらいまでの深さの巨大水たまりです。

雨水100%の透明な水。

湖底にはときどき藻が生えている程度。

いやあ、水浴びがホント気持ちいい。

同行のSさんがボソリ。
    「そういや、日本を発ってから、初めて入浴ですね・・・」

(笑)確かに!

というわけで、他のお客さんには申し訳ないですが、頭から水浴びして久々にスッキリ!

水中の様子。

水自体はとても綺麗なんだけど、小さな砂が漂っていて透明度はそれほどでも無い。

青い空と白い砂のコントラストが美しい。

これ、全部雨水なんだよなぁ。

乾季になると干上がってしまう、期間限定のオアシス。

ラゴア・アズールの滞在は30分。

ガイドさんとともに次のスポットへ移動します。

再び砂丘を上って次の目的地へ。

途中、名もなきラゴアをいくつか通過。

こんな水たまりが無数に広がっている。

真っ白な砂漠の中に点々と存在するラゴア。

太陽の光を吸収して、エメラルドグリーンに輝く。

しかしまぁ、とにかく広いので、体力はかなり必要。

砂地を歩き続けるのは結構しんどいです。。。

美しい砂紋の広がる砂漠を皆、一生懸命歩く。

砂はとにかく細かい。

強い風がずっと吹き続けているので、精密機器は要注意。
    デジカメは防水対策をするくらいの用心が必要。

「レンソイス」はポルトガル語で「シーツ」という意味。

先人が白い砂丘をシーツに例えた。
    ・・・って、それって乾季の景色を例えちゃったってこと??
    美しいラゴアはどうなった?

大きさは15万5000ヘクタールあるそうです。

数字じゃちょっと分からんが、Googleマップでも確認できる大きさ。

風のチカラだけで出来た波打つ丘と砂紋。

ラゴーアは細長い形のものが多い。

広い砂漠を無言で歩く・・・

同じツアーのメンバ。

我々以外はブラジル人。

ブラジル人のおっちゃんが、
    「どうだ?ブラジルは凄いだろう!」ってドヤ顔してた。

日焼け対策も重要です。
    あと帽子もあった方が良い。

こちらのラゴーアも水が澄んでいて綺麗でした。

浅くて、水浴びには適していないのか、ツアーでは通過。

しばらく歩いて、観光客が集まるラゴーアに到着。

ここで30分ほど水浴びタイム。

水浴びするも良し。
    湖岸でのんびりするも良し。

とりあえず、水に浸かる。

浅瀬は太陽の光を浴びて、温かい。

水浴びで濡れても、乾いた風ですぐ乾きます。
    真水だから、乾いてもベタつかないのがイイね。

砂漠にラゴーアは無数にあるけれど、その形や大きさは様々。

美しいラゴーアは名前が付けられて、観光スポットになっているようだ。

雨季を過ぎるとどんどんラゴーアは小さくなってしまうようで、ラゴーアが満水なのは雨季直後の7月。

ただ、晴天で安定するのは8月。
    確実に楽しむなら8月がベストのようだ。

水は透明。砂は粒子が細かくてサラサラ。

このあたり一帯すべてが、この砂と水だけで形成されている。

日差しが強いので、Tシャツのまま水浴びしました。
    速乾性のTシャツならすぐに乾いてしまいます。

16:30。
    陽がやや傾いて、砂紋の美しさが際立ってきた。

白い砂漠は、陽の傾きとともに、若干クリーム色を帯びてくる。

砂漠に咲く小さな花。

雨季の終わりにだけ咲くのでしょう。

空はまだまだ青いけど、影が長くなってきた。

16:00。

このツアー最後のラゴーアに到着。
    ここは他のラゴーアとちょっと変わっていて・・・

小さな魚が大量に泳いでいます。

こちらはラゴーア・ペイシェと呼ばれる魚が住むラゴーア。

他のラゴーアと違って、水は濁っている。
    まさに生き物が住む池って感じ。

でも、このラゴーアも乾季には涸れてしまうそう。

この小魚たちはいったいどこからやって来る??

最後に不思議なラゴーアを体験して、帰路へ。
    はぁ・・・、来た道をまた戻るんかい・・・

ラゴーアってたいてい窪地に出来ているので、帰りは砂地の急斜面をよじ登る必要が・・・
    これが大変。

30分ほどかけて、最初のラゴーア・アズールまで戻ります。

影はこんなに長くなった。

砂紋の陰影もよりくっきり。

水辺に生える植物。

一部のラゴーアには生態系が出来あったものもあるようです。

この日は見れなかったけど、カメやカエルもいるらしい。

こんな変わった藻が生えていたりする。

水中の様子はこんな感じ。

まるで天然の水槽。

自分の影とSさんの影。

この時間帯になると、ツアー客全員が帰路につく。

サービスショット♪

ブラジルの女性は露出度高し・・・
    かなり立派な体系のおばちゃんでも、躊躇なくビキニを着ています。。。

人影があんなに小さく。

比較的歩きやすい湖岸をぞろぞろと歩きます。

途中、こちらのラゴーアで休憩。

最後の水浴びを楽しむ人も。
    なんか絵になるなぁ。

日没まであとわずか。

このツアー、最後はサンセットを見て終了です。
    スタート地点まで急いで戻らなくちゃ。

強い風がずっと吹いています。

写真では分かりづらいけど、砂漠の表面は常に砂が舞っていて、美しい砂紋を作り続けています。

最初に訪れたラゴーア・アズールまで戻ってきました。

ここからサンセットを眺めます。

陽はこんなに傾いた。

日没まであとわずか。

みんな各々の場所に陣取って、夕日が沈むのを待つ。

サンセットに合わせてセスナも飛んでいた。

空から眺めたら綺麗でしょうねぇ。

18:00 日没。

レンソイス全体が、夕日色に染まりました。

念願だったレンソイス観光、これにて完結!

最後にもう一度、砂と戯れておしまい。

Sさんはタッパーを持参。
    砂をお持ち帰りするんだって(笑)

完全に陽が落ちたレンソイス。

ここからは一気に暗くなる。

足元が見えなくなる前に、急いで車へと戻る。

ツアー客が全員帰路へ。

この日は日曜ということもあって、車が10台以上来ていた。

車に乗り込んで、次々と出発。

名残惜しくもレンソイスを後にして・・・

一斉にバヘリーニャスの町を目指します。

帰路はまるで競争だ。

ショートカットするために、こんな深い水たまりに侵入する車も。

真っ暗になったオフロードを30分ほど走って、台船で渡る川岸まで到着。

ツアーの車が大集合しているので、台船待ち長い列が出来ていた。

その台船待ちの観光客を相手に屋台がずらり。

どのお店もタピオカクレープを売っていた。
    タピオカの粉をそのままフライパンで熱しているだけなのに、クレープ生地のように平たく固まるから不思議。

ココナッツ入りを1つ購入。

5レアル(=190円)
    正直、かなり観光地価格です(苦笑)

でも、焼きたてのタピオカクレープは、もっちりしっとりしていてメチャ旨い。
    朝、バスターミナルで食べたクレープと全然違った。

20分ほどして、ようやく乗船。

相変わらず、水の中をバシャバシャ歩いて船へ。

対岸に着いたら、バヘリーニャスの町まではすぐ。

途中、宿で何組か乗客を降ろしながら、町の中心地へ。

自分とSさんは、宿ではなく、町の中心地で降ろして貰いました。

町に着いたら早々にレストランへ。

川沿いにはレストランが集まるウッドデッキのエリアがある。
    オープンテラス席に着いて、まずはビール。

ブラジルのビールは、凍結寸前と思えるほどキンキンに冷えている。
    瓶も断熱ケースに入って出てくる。ブラジルはとにかく冷たいビールじゃなきゃダメなようだ。

で、このキンキンのビールで乾杯。
    ・・・2人とも、しばし声が出ない。
    サイコーに旨いビールでした!

レストランで食事も・・・と思いきや、メニューが全く読めない。
    値段もかなり高め。適当に注文するのも躊躇したので、地元の人で賑わうお店へ移動。

バス乗り場の目の前にある「HOT DOG DO JANIO」というお店。

めっちゃメニューの多い、ホットドッグ屋さんでした。
    ホットドッグと言っても、ブラジル風。中身はソーセージだけじゃない。

相変わらずさっぱりメニューが読めないので、一番高いやつを注文。

ドリンクは、お決まりのガラナで。

ブラジル風ホットドッグ(仮称) 6.5レアル(=240円)

中には、野菜やお肉がたっぷりで食べきれないほどのボリューム。
    なるほど、人が集まるのも納得。

初めは「ブラジルでホットドッグもどうかなぁ・・・」
    なんて言っていた二人も、大満足してお店を後にしました。

食事も終えてこの日の観光はおしまい。
    宿まではバイクタクシーを利用してみた。

バヘリーニャスの町は、バイタクが多く利用されていて、あちこちにバイタクスタンドがある。

ドライバーもフレンドリー。

ノーヘルで宿へと向かう。
    冷たい風が心地よい。

22:00 宿に到着。
    長い長いバヘリーニャスの初日が終わりました。

翌日は、セスナからレンソイスを観光します。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 590円/日~

ブラジルの料金プランを見る