秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ふるさと旅行券・第1弾】宮城編<br /><br />新幹線+宿のセットのふるさと旅行券を使っての温泉旅。<br />東北新幹線と指定の宿から選んで、割引されるというもの。<br />私たちが選んだ宿の代金は29800円、どうせなら30000円にした方が、<br />割引金額が多くなるということで、帰りだけグリーン車にしました。<br />1人32200円→17200円、新幹線付きで秋保温泉に行けました。<br />このふるさと旅行券、とってもお得ですね。<br /><br />今回の宿選びのポイントは…<br />・大型ホテル<br />・露天風呂と大浴場がある<br />・しかもお風呂の種類が多い<br />・朝食はバイキング<br />・アクセスが良く、送迎バスがある<br />・口コミが良く、点数高め<br /><br />秋保温泉「ニュー水戸屋」に決めましたが、これが大正解♪<br />従業員の方も感じが良く、料理も美味しいし、ほぼ満点に近い宿で満足しました。<br /><br /><br /><br />

2015年残暑は宮城・秋保温泉「ニュー水戸屋」でほっこり温泉

2015/08/25 - 2015/08/26

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

【ふるさと旅行券・第1弾】宮城編

新幹線+宿のセットのふるさと旅行券を使っての温泉旅。
東北新幹線と指定の宿から選んで、割引されるというもの。
このふるさと旅行券、とってもお得ですね。

今回の宿選びのポイントは…
・大型ホテル
・露天風呂と大浴場がある
・しかもお風呂の種類が多い
・朝食はバイキング
・アクセスが良く、送迎バスがある
・口コミが良く、点数高め

秋保温泉「ニュー水戸屋」に決めましたが、これが大正解♪

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

新幹線は東京駅からで、駅弁を買おうと、大丸地下街にあるミート矢澤へ。
    ステーキレストランのお弁当屋で、値段もお高めながら結構人が並んでました。
    ステーキ弁当を注文しようと思ったけど、15分くらいかかると言われ、
    あまり時間がなかった為、残念ながら今回は諦めることに…。
    でもせっかくなら五反田の本店のレストランに行って食べてみたいな。

隣にあるハンバーガーのブラッカウズ。こちらは並んでいませんが、
    今はハンバーガーの気分じゃ無い為、こちらはスルーしました。
    どちらも食べたことないけど、美味しいのかなぁぁ!?
    いつかはチャレンジしてみたい!!

真っ赤なキットカットのお店もあり。

こちらは、ほっぺタウンです。

やまびこ49号 11:36発

8月下旬の平日は、家族連れやサラリーマンと結構混雑しております。

早速、楽しみの駅弁を。
    たらば蟹かきめしは、かきも美味しいし、1200円で満足。

魚と焼き豚弁当。1200円
    ボリューミーでこちらもなかなか美味しいです。

3×2シートの車内。

11:37仙台駅到着。

高校野球は、健闘むなしく準優勝。

路線バスの時間まで駅前のアーケードをぶらぶら…

さらにアーケードをぶらぶら…

まだまだ続く、アーケードをぶらぶら…

途中にこんな裏街道があったり…

美味マーケットをやってたり…

小路を発見したり…。

そしてデパートの1階にある「北上京だんご本舗」でずんだを購入。
    2本だけでもいいですかぁ?と聞いたら、大丈夫ですよ〜っと
    笑顔がかわいいおばちゃまでした。

そして秋保温泉に向かうバス停に行ってみると…
    あれ!?乗ろうと思ってた快速がもう行っちゃってる〜

時刻表で確認したハズなのに、54分と思い込んでて……ヘタこいたぁぁ!
    次のバスまであと1時間もあるし〜と落ち込んでたら…

宿の送迎バスがあったのを思い出し、すぐに電話して時間を聞いてみた。
    そしたら15時発のバスがありますとの事!でもあと5分しかない。
    今いる場所は西口、バス停は東口、猛ダッシュして何とかギリギリ間に合った。
    結局30分遅くなっただけで、バス代1600円が浮いたので結果オーライでした。

ニュー水戸屋到着。大きな外観で全体が入りきりません。
    隣にはアネックス館があり、そこにはプールもあるようです。

玄関も広々としてます。

ロビーも広々としていて、私好みです。

奥にはフロントです。

カフェにてウエルカムドリンクを頂きます。

緑茶にほんのりグレープフルーツの香り。意外と美味しい。
    お菓子はみそ味のかりんとう?のような物。

部屋は5階です。

和室はリフォーム済なのか、綺麗で結構広めです。

浴衣は4種類のサイズが用意されてます。

廊下には七夕の飾りがまだ残ってました。
    翌日の朝には無くなってましたので、最後に見れてラッキー。

フロントからお風呂へ向かう廊下

廊下も広々できれい。

月宮殿(男女入替制)

脱衣場も広々できれいでリラックスルームもあります。

洗い場の床のタイルもきれい

大浴場

大浴場の真ん中には、橋があってそこを渡って露天風呂に行きます。

檜風呂

別角度から。

岩風呂。屋根があるので、開放感は少なめですが、雨でも安心。

今回の食事処は、ダイニングレストラン「岩清水」です。

テーブル席で「花会席」をいただきます。

食前酒 山葡萄酒
    先付  蓬豆腐
    前菜  海の幸 山の幸

造里 鮮魚色々あしらい一色

陶板焼 牛タン 野菜
    鱧鍋

旦那さま曰く、牛タンは利休より美味しいと言っておりました。

清菜 蟹サラダ・セルクル仕立て

このタイミングでサラダって…まぁ美味しいから良しとしよう!

茶碗蒸し

もずく雑炊
    香の物 三種盛り

もずく〜?と思いながら恐る恐る食べましたが、意外に美味しい。

水菓子 季節の物

想像以上に盛りだくさんでびっくり。

夜から女湯になる「水心鏡」です。中で月宮殿とつながってます。

満月風呂は広々と気持ちいい。

横には池が…。

朝は入替制で女湯となる「梅の粧」
    10時までの利用です。チェックアウトが11時なので、せめて10時半まで
    利用出来たらいいのにな。しかも10時前には何度もこれから清掃入りますって、
    何度もしつこく言われちょっと気分が悪かったな。そこだけが減点デス。

内風呂

三角風呂

ひょうたん水風呂

ひょうたん水風呂からここを通って…

露天風呂に出ます。

朝食はバイキング。

ホットケーキにフレンチトースト、山盛りホイップも好きなだけ〜♪美味♪

和食を中心に…

こちらにも和食…

サラダももちろん…

洋食など…

フルーツや…

朝カレーもあります。

宿の送迎は9時半と11時半。チェックアウトは11時です。

仙台駅に到着し、駅ビルの中にある郷土料理のお店でお昼にします。

人気No2の昼定食を注文。

色々チョットづつ食べたい人には良いかも〜

名物の油麩と白石うーめんが付いてるメニューを注文。

凍み豆ふと油麩丼はサクッとしててなかなかGOOD
    白石うーめんはフツーのそうめんって感じ。

やまびこ214号 14:00仙台発に乗って、いざお帰りです。

念願のグリーン車

2×2 ゆったりの車内

乗った事のある「つばさ」のグリーン車より座席が広く感じます。

お土産は、仙台四郎のクリスタル
    実在した人物で、知的障害にもかかわらず彼が訪れた店は繁盛して、
    商売繁盛のご利益がある福の神として写真が飾られるようになった。
    との事で、商売繁盛の期待を込めて購入してみました(笑)