都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月27日 11日目<br /><br />  道の駅なんこう〜都井岬〜水中観光船〜都井岬灯台〜鵜戸神社〜<br /><br />  サンメッセ日南〜日南市のホテルへ。

山陽道を通行して九州1周マイカーの旅16日間、11日目 なんこう、都井岬、鵜戸神社そうしてサンメッセ日南他。

2007/10/17 - 2007/11/01

asuwa

asuwaさん

10月27日 11日目

道の駅なんこう〜都井岬〜水中観光船〜都井岬灯台〜鵜戸神社〜

サンメッセ日南〜日南市のホテルへ。

道の駅「なんこう」の高台にて。

道の駅「なんこう」は眼下に広がる海のパロラマと

トロピカルムード一杯のゾーンが森の中に広がって

います。

高台からの眺め。

日南海岸。

都井岬。

野生の馬が見れます。

岬に住む馬は御崎馬と呼ばれ人間が近寄っても怖がる様子

は有りません。

ここでは馬優先です。

横を通ります。

大変綺麗で光っていました。

家内の前に野生の馬がいます。

マリンビューワーなんごうに乗船。

撒き餌をして魚を集めます。

餌ずけされた(慣れた)トビが飛んできてきます。

都井岬灯台。

白色八角形(コンクリート造り)で高台にあります。

地上から灯塔の頂部までの高さは15.3m

平均水面上から灯火までは255.3m。

外観も眺めも綺麗で内部に上れます。

目の前は全面パロラマの太平洋が広がります。

左手に日向灘、右手には大隅半島。

丁度この日は「灯台の日」で拝観料は無料その上説明が

有り、制服を着てパチリ。

岩のほこらを神社に断崖に有る鵜戸神宮。

鵜戸神社。

巨大な海蝕洞に極彩色の社殿は古く、神様と仏様の名残を残す

神社です。

縁結び、夫婦和合、安産、漁業、航海の神様。

景色も見事で、とても綺麗な神社です。

サンメッセ日南。

日南市大字宮浦に有るテーマパーク。

モアイ像。

イースター島の長老の特別許可を得て、完全復刻された

「モアイ像」7体が立ち並びます。

高さは5、5m程と記憶しています。

モアイ像と家内。

モアイ像。

これでイースター島へ見に行かなくて良いと。

日南市に戻って昨日と同じホテルヘ。