ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャンボツアーズでロシア3泊。<br />モスクワに3泊分のホテルを確保、2泊目はサンクトペテルブルグ。<br />ジャンボツアーズは初体験でしたが、ホテルの部屋に荷物を置いておけるというのが気に入り、旅行期間は短いが価格の安さにもつられて申し込みました。<br /><br />添乗員は名古屋から出発、関空で合流。成田便はドーハで合流。<br /><br />まずは関空からドーハ-モスクワまで。<br /><br />感動!ロシア世界遺産6日間<br />※燃油サーチャージ、海外空港諸税、国内空港施設使用料が別途必要。<br />ワンランク上のスーペリアクラス以上のホテルをご用意♪<br />安心の添乗員同行!ロシア新幹線体験搭乗!オプショナルツアーなし<br />8つの世界遺産を含むこれだけの観光地に全てご案内♪<br />モスクワ、世界遺産クレムリン、世界遺産赤の広場、聖ワシリー大聖堂、グム百貨店、ロシア新幹線、世界遺産サンクトペテルブルグ歴史地区、世界遺産エルミタージュ美術館、世界遺産エカテリーナ宮殿、世界遺産聖イサク大聖堂、世界遺産血の上の教会、世界遺産ピョートル大帝夏の宮殿と庭園<br /><br />《感動!ロシア世界遺産6日間ツアーポイント》<br />◎ロシア観光ベストシーズンにお手軽価格でご案内!<br />◎ワンランク上のスーペリアクラスのホテルをご用意させていただきます♪<br />◎世界遺産クレムリンを含むモスクワ市内観光にご案内!<br />◎ロシアを代表する建造物「グム百貨店」でショッピング<br />◎往復ロシア新幹線利用!2日間にわたり世界遺産サンクトペテルブルグ観光にご案内!<br />◎なんと!モスクワのホテルは3泊分ご用意させていただきます!<br />大きな荷物はお部屋にそのまま置いて、手ぶらでロシア新幹線のご移動!<br />(1泊分の荷物を入れるバッグをご用意願います。)<br />◎ご参加しやすい!週末を使ってコンパクトにロシアの見どころを効率よく巡ります!<br />◎何かとお得なカタール航空を利用します!<br />(空港税や燃油サーチャージがお得♪機内サービスが充実♪アメニティー付♪)<br />◎観光案内を聞き逃さないトラベルイヤホンをご用意♪<br />◎はじめての方も心強い!安心の添乗員同行!<br /><br /><br /><br />

ジャンボでロシア3泊-1 関空・ドーハ・チューリッヒ

2015/08/20 - 2015/08/21

旅行記グループ ジャンボでロシア3泊

RohiRohi

RohiRohiさん

ジャンボツアーズでロシア3泊。

添乗員は名古屋から出発、関空で合流。成田便はドーハで合流。

まずは関空からドーハ-モスクワまで。

感動!ロシア世界遺産6日間
ワンランク上のスーペリアクラス以上のホテルをご用意♪
8つの世界遺産を含むこれだけの観光地に全てご案内♪

《感動!ロシア世界遺産6日間ツアーポイント》
◎ロシア観光ベストシーズンにお手軽価格でご案内!
◎世界遺産クレムリンを含むモスクワ市内観光にご案内!
◎ロシアを代表する建造物「グム百貨店」でショッピング
(1泊分の荷物を入れるバッグをご用意願います。)
◎何かとお得なカタール航空を利用します!
◎観光案内を聞き逃さないトラベルイヤホンをご用意♪
◎はじめての方も心強い!安心の添乗員同行!

観光バス 徒歩 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

リムジンバスで関空へ。今日は少し多い12名乗車。

関空で添乗員からパスポート、eチケット、バッジなどを受け取ります。
    パスポートはロシアビザ取得のために預けていました。
    カタールのカウンターでチェックイン、モスクワまでの座席と荷物を預けます。
    ルーブルを1万円両替して、安全検査、出国と通過、ターミナルで移動します。

旅行の申し込み時は、エミレーツかカタールということであったが、カタールになった。
    初のジャンボツアーズ、初のカタール航空です。

機材はエアバスA320

座席は2+4+2  窓際に座っても離席しやすいが今回は真ん中の席。
    おしぼりの代わりにウエットテシューの1枚入りパックをくれました。

アメニティ、ケースが薄いので再利用できそうだ。
    歯ブラシは1回で使い捨てという感じ。
    エミレーツは歯ブラシがケースに入っているので数回は使える。
    あとは靴下とアイマスク、耳栓。

非常時案内とXX袋。

機内食1回目。
    カトラリーがプラスチックなのは残念。
    食器も薄いプラスチック。
    空の五つ星は、エコノミーは採点外なのでしょうね。
    気流の関係でホットドリンクのサーブもなかった。

和食メニュー。

メニューは日本語ページもある。
    CAさんも日本人や日本語が通じる人もいた。

矢印は「メッカ」の方向。そして距離を示す。
    コントローラはひじ掛けの中、機内灯のスイッチもコントラーラにボタンがある。

最近は映画を見るより、マップを見るほうが多い。

機内食2回目。オムレツを選びました。オレンジジュースは最初からついていたので、コーヒーと水を頼みました。

日本語も選択できます。
    エミレーツでは番組表に日本語のページもありましたが、カタールには日本語のページはありませんでした。

カタールの「ドーハ」につきました。
    滑り台になっており子供が遊んでいましたが、真夜中です。
    ドバイより、ぞろっと長い服を着た人は少なく、トイレも小便器がたくさんありました。

黄色い熊。

何の意味があるのかわかりません。

左がチュリヒニに乗り継ぐゲートのあるB。

お店がいろいろあります。

チョコレートを花に見立てています。

きれいな花、花のチョコレートです。

ラクダのいる店で、扉と模様タイルのトランプを買いました。
    ドルがつかえました。2つで$25でした。

モスクワ便は、出発まで2時間近くあります。

バスで沖止めの飛行機まで移動です。ほんの5分です。
    ドバイでは延々と10分以上走ることもあります。

タラップで機内へ乗り込みます。

座席は3+3です。
    トイレは、エコノミー席エリアは後方に2か所のみです。

モニタのコントローラはありません。画面のタッチで切り替えます。
    機内灯は明かりの横に押しボタンがあります。
    アメニティはありません。

機内食 パンケーキ。
    カトラリーは金属製です。
    関空-ドーハもドーハ-モスクワ便も国際便なのにこの差は何?
    食事が2回と1回の差?
    エミレーツは2回とも金属製でしたが。

モスクワに到着。
    パスポートコントロールではじっくり写真と実物を見比べられます。
    ビザ取得により入出国票を手書きすることはありません。
    入出国票をプリントアウトして出国票をくれますので、なくさないようにパスポートのビザの横のページにクリップでつけます。
    クリップは出国時に添乗員さんに返します。
    荷物をピックアップして、税関は素通りで、観光バスに向かいます。
    ポーターサービスがないので旅行料金が安くなっています。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 610円/日~

カタールの料金プランを見る