琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことひら温泉に泊まって朝、金刀比羅宮にお参りしました。夏は杖、扇子が必須です。延々と続く階段、皆汗びっしょりで虫と戦いながら登ります。帰りは資生堂パーラーで一休み。讃岐うどん、しょうゆ豆も味わいました。<br /><br />香川県の和スイーツ、かまど、と、灸まん、のお店がありますので、食べ比べできます。<br />金陵はお酒だけでなく、最中も優れています。<br /><br />こんぴらさん参りって、温泉、グルメ、街歩き、景観、と全て備わっていますね。草津温泉より面白いかも、でした。<br /><br />関西四国旅④ 有馬温泉に続く・

四国関西旅③ 香川県、金比羅宮。きつい階段昇降も楽しい思い出

2015/08/17 - 2015/08/17

wakupaku2

wakupaku2さん

金陵はお酒だけでなく、最中も優れています。

関西四国旅④ 有馬温泉に続く・

琴参閣に泊まったのですが、湯めぐりクーポンで、ななめ前の紅梅亭のお風呂にも入りました。朝です。琴平グランドホテル桜の抄、の姉妹館です。紅梅亭の方が少しだけ価格が上ですね。

湯元こんぴら温泉華の湯 紅梅亭 宿・ホテル

こちらは1階ロビー外の庭園風呂がよいですね。
    ことひら温泉、以前は温泉地じゃなかったのに、大型旅館が軒を並べ、サービスを競い合っています。

琴参閣に帰り、朝食バイキング。和食の種類がけっこうあります。
    料理は食べやすく、美味しいですね。

ことひら温泉 琴参閣 宿・ホテル

金比羅宮にお参りする為、ホテルで杖を借ります。玄関脇にこのように沢山立ててあります。杖は土産物店でも貸してもらえます。細くて軽い杖。富士山の金剛杖とは違って塗ってあります。

琴参閣から金比羅宮に向けて神明筋というメインストリートを歩き、すぐ左側を見ると、鳥居が見えます。この鳥居がことでん琴平駅、その奥がJR琴平駅になっています。電車の駅が近いですね。

琴電琴平駅

メインストリートには土産物店が立ち並び、旗が翻り、歩くだけで楽しいです。帰りに土産物を買いましょ。

表参道筋から階段が始まります。

まだ朝早いので、お店もちらほら、登っていく人も少ないです。ここでくじけてはいけません。

しあわせさん。こんぴらさん。と書いてあります大鳥居。幸せな気分になります。

階段をかなり登ったところに本堂かな?と思われる建物。しかし、旭社です。まだ途中なんです。本堂まではまだ登る・・

これって、途中で期待させるための建物の配置かしらと思いました。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

賢木門です。御本堂までもう少し。

途中の展望場所から、香川県の景色。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

やっと御本堂です。お参りしましょ。頭がぼーっとしています。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

社務所、いろんなお守り売っています。

御本堂。
    ここまで来るのに、辛かった。あぶのような虫が顔の周りを飛ぶので払いのけながら、汗を拭きながら、杖をつきながら。
    同行の元気なメンバーはこれから先に奥社まで登りましたが、私はパスです。奥社までは1368段もあるんです。

こんぴらさんのお守りは黄色、で運が回ってきそうです。

下りです。来た階段を下り、旭社。まだまだ下まで階段が続きます。
    下りは足を痛める、て聞いたけど、大丈夫かしら

下り道、階段の途中で資生堂パーラーの神椿、見つけました。

神椿 グルメ・レストラン

階段を降りて店内へ

スムージーを頂きました。疲労の体に優しい。緑の野菜スムージーお勧め。

神椿の店内です。山の中、木立に囲まれて眺めもよいです。
    四国の県庁所在地でもなく、鄙の地に資生堂パーラーって新しい感じです。

神椿あたりから、階段を下らずに、裏参道の道もあります。提案したのですが、虫がおおいに違いない、と却下され、階段にしました。

少し元気になったので、階段を下ります。下りも足がもつれそう・

おせんべいも美味しいけど、黒豆しょうゆ餅がお勧め。また食べたいな・・

寺子屋本舗 琴平店 グルメ・レストラン

香川県の誇る酒造、金陵、酒の歴史館、文化館です。入場無料で太っ腹。小さなテーマパークになっていて、金陵のお酒や最中が買えます。

金陵の郷 美術館・博物館

中には酒杯や酒瓶が沢山展示していました。

讃岐うどんを食べなきゃ。ホテルのクーポンにうどんチケットがありました。
    「うどん茶屋、てんてこ舞」に入ります。

てんてこ舞 グルメ・レストラン

讃岐うどんはこしが強くて美味しいです。

こんな不思議なウドンを売っていました。

こんぴら温泉湯元八千代の前を通りました。この風呂クーポンがあるのに、疲れて使えません・・

こんぴら温泉湯元八千代 宿・ホテル

しょうゆ豆を食べに。「にしきや」へ。
    こちらのしょうゆ豆は固くなく、甘さも控えめで美味しいので土産に買いました

にしきや 本店 グルメ・レストラン

つややかなしょうゆ豆。おつまみにも、おやつにも、おかずにもなる優れもの。
    ソラマメで作っています。

このあと、香川のおまんじゅう、かまどと灸まんの店へ立ち寄り、買い物。かまどと灸まんを食べ比べたらよいですね。かまど、の亀甲というナボナのような和菓子が一番美味しかった・・血糖値が上がる・・

琴参閣に戻ってチェックアウトです。
    これから車で有馬温泉へ向かいます。

ことひら温泉 琴参閣 宿・ホテル