バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校最後夏休み旅行はバリ島に決定。<br />エステにグルメに遺跡にビーチに・・・色々楽しい事がいっぱい!<br /><br />初めてのバリ島なのでとりあえずツアーを検索。<br />ガルーダインドネシア航空利用になるのでガルーダオリエントホリデーズにて申し込み。<br />3泊5日 グランドハイアット グランドルーム(コネクティング)朝食付き 18時チェックアウト<br />色々、特典付きでした。<br /><br />日本での申し込みは、2日目にウブド観光&キンタマーニ高原ランチ&ゴアガジャ、ティルタエンプル見学<br />現地でらくだ乗り(30分)ホテルでのバリ舞踊鑑賞パサールセンゴール

2015夏休みバリ島旅行その1

2015/08/13 - 2015/08/17

うさしなもん

うさしなもんさん

小学校最後夏休み旅行はバリ島に決定。

初めてのバリ島なのでとりあえずツアーを検索。
色々、特典付きでした。

観光バス
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

8月13日(木)11:00関西空港発GA883
    団体受付カウンター8:30集合、チケットをもらいガルーダのカウンターにてチェックインと荷物を預けます。

お盆の期間なのでターミナルに近い駐車場が満。何台か並んでましたが、他駐車場へ停めた後に見てみると並んでなかったです。
    早めに着いたので並べば良かったかな。

チェックインカウンターも思いがけず空いてて、手荷物検査もスムーズ。
    搭乗までの時間、遅い朝ご飯と免税店冷やかし。

同じ時間に出発飛行機が混んでるとやらで離陸待ち。

事前にヘルシーミールのリクエストをしたので私だけ特別。
    えらく早く持って来てもらえました。
    甘酢あんでおいしかったです。珍しくパンも美味しかった。
    残念ながら、関空発の便のみリクエスト可能だそうです。
    女性のみなのかな?

座席は2−4−2の配列で事前に2席並びを前後でとリクエスト。
    やや前方でした。

小六男子、7月に12歳となったのでチャイルドミールでなく、通常の機内食。
    和食しか残って無くて、味噌汁付き。
    特に文句も言わず食べてました。

着陸前にアイス。カチカチ。このスプーンでは歯が立ちません。

飛行機に乗るとペットボトルのお水が置いてありました。
    アイマスク、靴下、耳栓のセットも配られます。
    おしぼりは使い捨ての物が配られます。

機内のエンターテインメントは、日本語での映画もありましたが、種類は多くないです。
    2本ほど映画を観て、うたた寝してたら着きました。

行きの飛行機は、さほど寒くなかったです。帰りは・・・。

バリ島到着16:55予定が少し遅れ、荷物が出てくるのに30分待ち。
    外に出るとすっかり暗くなってました。

出口に向かうと名前を書いた紙を持ったガイドさん達がいっぱい。免税店?を通り抜けてやっとガイドさんと会えるようになってました。
    ガイドさんにはすぐ会えたので良かった。
    グランドハイアットまで家族4人のみでした。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

14日バリ島2日目
    と言っても、1日目はほぼ移動で終わり、ホテル到着時も暗くなってました。

朝、部屋よりお庭の写真

部屋よりお部屋の外観

バリ島らしい素敵なホテル by うさしなもんさん

朝食会場へ行く時にロビーから海を撮ってみました。

2日目は日本より申し込みしていたオプショナルツアーに参加のため、朝食は6:30頃より会場へ向かいました。

バリ島らしい素敵なホテル by うさしなもんさん

朝食会場は2カ所ありロビー近くのガーデンカフェで最終日まで朝食を頂きました。

種類は多くありませんが、卵はオムレツか目玉焼きをその場で聴視してくれますし、パンケーキも焼いてくれてます。
    7時前に行った日は、まだパンケーキは焼いてなかったです。
    焼きそばや焼きめし(日替わりで具材が変わります)もありました。
    パンの種類は多いかな。フルーツは少なく、パインナップルはイマイチです。
    和食は無いです。

屋外テーブルだと可愛いリスや鯉が観られます。

バリ島らしい素敵なホテル by うさしなもんさん

ホテルロビーにてオプショナルツアーのガイドさんお迎えを待ちました。
    家族4人だけで貸し切り状態。
    ガイドさんが、お土産何買いたいですか?と。
    ウブドへ行くまでにお土産物店に寄ってくれると言う事で、銀製品(ガムラン)と染め物のお店に寄りました。
    提携してるお店のようです。
    まあ、お土産欲しかったしお値段は?ですが、たくさん日本のツアーのお客さんも寄ってたし、トイレもきれいでしたし良かったかな。

ウブド王宮、内部は有料のため入りませんでした。
    ウブドも散策しますか?と聞かれたのですが、色々お店がありすぎてよく分からず。

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

ウブド王宮

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

キンタマーニ高原へ向かう途中、棚田。
    お天気が良くて緑がきれいでした。
    階段で降りて、反対側までお散歩が出来るそうです。
    時間も無いし、そんな元気も無いので写真だけ。

景色を眺めながら、お茶や食事が出来るようにお店もちらほら。

キンタマーニ 山・渓谷

キンタマーニ高原での昼食。ツアーでの利用客がほとんど。飲み物は別でした。冷たいジュースはちょっと失敗。

時間が早かったので、アウトサイドテーブルへ。
    とっても涼しくて皆さん上着着用。景色は最高です。

お食事も美味しかったです。サテはその場で焼いてましたが、次から次とお客さんが取っていくので品薄。

4人だけのため、食べ終わったら外出てきてくださいね〜と時間も自由。外に出ると物売りが寄ってきますが、無視して車へ。

道路沿いにはたくさんお店が有り、どこも景色を眺めながらお食事が出来るようです。

キンタマーニ インドネシアン レストラン アジア料理

途中、コーヒーのお店に寄って試飲。お土産も売ってました。
    お値段はやや高めかな。

ティエルタ・エンプル
    腰に巻く布は貸してもらえます。観光客も沐浴してますが、混雑してる市民プール状態でした。

ゴアガジャ遺跡

駐車場から階段を降りていきます。
    こちらも腰に巻く布を貸してもらえます。
    沐浴場もありますが、沐浴する人は居ないそうです。

洞窟の入り口。中は真っ暗で狭いです。

ゴアガジャ遺跡見学後、木彫りのお店寄りますか?と聞かれたのですが、お土産は十分買ったのでお断りしました。
    他に行きたい所は?とさらに聞かれたのですが、結構観光も満喫したのでもう大丈夫ですと言ったところ、ホテル着の予定時間が18時で早く着きますけど?と親切なガイドさんでした。

日本語は片言ですが、とても親切でいいガイドさんでした。

結局、ホテルには17時前に帰ってきて、夜ご飯まで少しのんびり出来ました。
    ヌサドゥアからウブドは遠いですね。交通量も多いので時間が掛かります。

初めてのバリ島オプショナルツアーで名所をバスで案内してもらえるの助かりますね。