湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは引越し等でどこにもお出かけが出来なかった長女一家。孫達の喜ぶ顔が見たくって、晴天の朝、急遽御在所岳へ連れて行きました。久しぶりのお婆の運転で、迷子になったりと大変でしたがそれも思い出!!<br /><br />予算1万<br /><br />参加者<br />お婆<br />長女<br />孫1〔中学生〕<br />孫2〔年長〕<br />孫3〔2歳〕<br /><br />どうなることでしょう

御在所岳へGO!!

2015/08/24 - 2015/08/24

孫2〔年長〕
孫3〔2歳〕

どうなることでしょう

乳幼児連れ家族旅行

高速を走るより、国道625-140ミルクロード-477湯の山街道のルートを利用。

旅行らしく、道の駅菰野に立ち寄る

トイレ休憩。菰野名物「マコモ」。左側の草

2階の観光センターでパスポートを手に入れる。

待ちくたびれた孫達

湯の山温泉駅

湯の山温泉

えっ・・・・「どこ行くの?」

見覚えのあるところ

大石公園に到着

湯の山の大石〜重さは推定800トン、日本一大きいと言われている御影石、大石内蔵助が訪れた際に思わずたたずんでしまったと伝えられています

渓流を利用した自然プール。子供達が小さかった頃にお弁当を持ってよく来たわ。
    橋を渡って青滝にいけるの。

来た道を途中まで戻り、ロープウエイの方へ
    駐車場代1000円。前払いです。

乗車券を購入しいざ・・・・

8月いっぱいまで、キッズは600円。
    大人はクーポン持参で1950×3

まだ9時を回ったばかりだったので空いています。

嬉しそう♪

白い塔・・・お土産やサンでも有名になっています。

スゲェ〜と男孫

歩けるうちに行きたい高さ10mもの大きな大黒岩

到着!!15分のロープウェイからの景色を満喫。

早々にマコモコロッケをいただく。美味しかったです。1個200円

水分補給

目指すは一等三角点

リフトに乗らず歩きます。

赤トンボのマーキング調査をしています。タモをもった大人から子供達でいっぱいでした。

芭蕉池

2歳の姫孫ちゃんも自分の足で!!

時々、カモシカの糞がコロコロと!!

琵琶湖側

沢山の親子連れやカップで楽しそう

もうすぐ山頂

頑張りました。

親子で!!

石の展望台〜望湖台
    大きな石に孫達びっくり♪

2歳の孫も自力で!!

登った道を折り、広場で滑り台タイム。

こちらが朝陽台広場で山上公園駅から一番近い展望台です。

そろそろ雲が多くなってきました

雨量レーダー

白い塔は日本一の6号鉄塔とのこと。ペンキ塗りをしてましたよ。

下ります〜またね

最後まで頑張った孫達のお土産

白い鉄塔もあります

試食をしています。

知らなかった

二つのお土産を購入し帰路に。

2時までには帰らないといけなかったのに・・・「お腹すいた〜」の一言で・・・・

プチ日帰り旅行
    予算1万・・・

最後の食事代がオーバーでした。

2歳の姫孫が「だっこ〜」と言わず歩ききったことに驚きと成長を感じました。。。。気が強い娘になりそうです。

m2mamaさんの関連旅行記

m2mamaさんの旅行記一覧