箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西私鉄市バス乗り放題、期間限定3DAYチケットを使い<br />比叡山に行ったのは8月7日のこと<br /><br />そろそろ暑さもピークを過ぎたので<br />今回はきっと涼しいであろうと<br />箕面の滝まで行ってみた<br />でも<br />坂をのぼるのはやっぱり暑かった

山の上が暑かったので滝に行ってみたが、滝もやっぱり夏は暑い

2015/08/24 - 2015/08/24

七味

七味さん

関西私鉄市バス乗り放題、期間限定3DAYチケットを使い
比叡山に行ったのは8月7日のこと

そろそろ暑さもピークを過ぎたので
今回はきっと涼しいであろうと
箕面の滝まで行ってみた
でも
坂をのぼるのはやっぱり暑かった

私鉄 徒歩

阪急・宝塚本線「雲雀丘花屋敷」線「石橋駅」で「箕面線」に乗り換えて
    終点「箕面」まで

箕面の滝の入り口到着

暑い・・

駅に隣接して足湯があります(駅から出ます)

オリジナルタオル付きで150円

無料の足湯が別のところにありますよ^^
    タオルは無いけれど

暑いので水分は必携

駅のコンビニは普通の値段ですが
    外には100円の自販機があるので
    私はこっちで節約〜

駅前から滝に向う道
    観光客の姿もチラホラ

箕面の名物は
    「紅葉の天ぷら」
    天ぷらと言っても、かりんとうのような感じのものです

あちこちに店があり、いままさに揚げている♪
    けれども、炎天下に油系はちょっと・・と言うことで購入せず

無料の足湯があります

タオルは有料(150円)で売っていましたよ

風情のある建物をパチリ

振り向いてパチリ

せせらぎの音を聞きながら・・・
    が、暑い

イスのあるところも

途中にある「昆虫館」

ちょっと興味があるけれど、今回はパス

目には涼しい風景が続くけれど
    じつは暑い

箕面の汚水のフタも滝と紅葉

こんな看板があったので

反対を撮ってみるもわからず^^;

大きな岩の横を通ります

岩の説明

緑は綺麗だし、せせらぎの音も涼しげだけど
    えっほえっほとのぼっていく身は汗だらけ

運動不足がこたえる・・

でも紅葉が沢山あるので
    秋は綺麗だろうな〜人も多いだろうけれど

目の前にセミが落ちてきました

力尽きたのね

夏の終わりを感じるひとこまですなぁ

つ・・ついた

ゼ〜ゼ〜

自販機は高地価格

駅から滝まで3キロ弱
    40分くらいで、道も整備されているので
    ベビーカーでも小さな子でも安心していける場所です

滝のマイナスイオンをたっぷり浴びたら
    下山(?)します

餌付け禁止の看板ですが
    猿は見かけなかった。

川床のお食事所

気持ちよさそう〜♪

水遊びは楽しいよね^^

無料足湯に入って(写真は自粛・笑)

さあ、遅めのランチを食べに
    梅田に行きましょ

関西初上陸の店「サラベス」

いつも行列が出来ているとTVで放映されていたので
    私も並んでみました

エッグベネディクト 1450円
    カプチーノ 520円

美味しいけれど、この金額はしょっちゅう出されへん^^;

だって私は
    「貧乏」では無いと思うけれど
    「お金持ち」でも無い
    多分、中のやや下・笑

時間があったので
    久々に献血にも行きました

献血できる健康な身体に感謝して
    本日終了〜♪