白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、どこ行きたい??<br />と、息子たちに聞いたところ、「一眼レフで綺麗な写真が撮れるところ」<br />と言う返事か帰ってきたので、いくつか候補を挙げたところ、白神山地と奥入瀬渓流がお気に召した様子。<br /><br />なので、今年の夏は青森へGo!!<br /><br />一日目は 空港でレンタカーを借り、鰺ヶ沢から十二湖へ。<br />十二湖から引き返し、岩木山神社へ。

家族でドライヴ 青森の旅 (1日目)

2015/08/20 - 2015/08/22

もんもちゃん

もんもちゃんさん

今年の夏は、どこ行きたい??

なので、今年の夏は青森へGo!!

一日目は 空港でレンタカーを借り、鰺ヶ沢から十二湖へ。
十二湖から引き返し、岩木山神社へ。

1.5
2.5
レンタカー JALグループ
じゃらん

A.M8:00に羽田を発った時は思いっきり雨でしたが、ここ 青森空港は曇り。

コンパクトな空港が見えてきました。

青森空港 空港

小さいけれど サービスがギュッと詰まった空港 by もんもちゃんさん

青森空港ターミナルビルの隣にある レンタカーターミナルで車を借りて、いざ出発!

今回はオリックスレンタカー。

さすが、雪国。
    道路の脇に「ここが道路の端っこですよ〜」の 矢印が立ってます。

どんよりとした空でしたが、だんだん雲が晴れてきて、岩木山が姿を見せてくれました♪

旅の始めのドライバーは長男♪
    安全運転でたのまー

ヾ(●´∀`●)

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

空港を出て1時間ちょっと。
    鰺ヶ沢に着きました。

ここでのお目当ては、わさおくんのいるお店。
    きくや商店。

菊谷商店 グルメ・レストラン

わさおに会えるイカ焼きのお店 by もんもちゃんさん

わさおくんに会いに来たのですが・・・
    お散歩に行っているとのこと。

お店自慢の「イカ焼き」(ひと皿350円)を買って のんびり食べながら待たせていただくことに・・・

菊谷商店 グルメ・レストラン

わさおに会えるイカ焼きのお店 by もんもちゃんさん

お店の駐車場から、五能線の単線が見えます。

のどかですね。

「リゾートしらかみでの旅」っていうのも、素敵でしょうね。

みんなでいか焼きを食べ終わった頃、わさおくんが帰ってきました♪

わぁっ!
    思っていたより、大きい〜♪
    (^▽^)/

ちゃ〜んと自分でおうちに入っていって、運動後の水分補給♪

そして、カメラ目線で に〜っこり♪

( ´∀`)

カワエエ・・・・

念願のわさお君とのご対面を果たしたあとは、千畳敷海岸へ。

(ここまでの運転手もあにぃ。)

千畳敷というだけあって、だだっっっ広い平らな岩場が続いていました。

千畳敷海岸 自然・景勝地

だだっっ広い 見渡す限りの岩棚 千畳敷海岸 by もんもちゃんさん

本日のお昼は、こちら、「千畳敷センター」

先ほどのいか焼きで 食欲に火がついてしまい、腹ペコリン。

(●´ω`●)ゞ

千畳敷センター グルメ・レストラン

さぁ〜〜て・・・
    なにを食べようかなぁ♪

テラス席から、海を眺めると・・・
    何やら視界に「岩がき」 の文字が。

(人´∀`).☆.。.:*・゚

こりゃあ 食べるしかないっしょ♪

と、長男たっての希望で、まずは 牡蠣!

うひょぉっ でかい

?(゚ω゚ノ)ノ

どれくらい デカいかというと・・・

これっくらい♪♪♪

o(*^∇ ^*)o

「ビール飲みてぇ〜〜〜」と 長男。

残念ながら、本日のメインドライバーさんに こんな時間から飲ませられませんっ。
    宿で好きなだけ飲んでくれ〜

さて、お昼は何を食べましょか・・・

キョロ(ω・`))(´・ω・`)(( ´・ω)キョロ

私と長男は 五色丼。

厚切りのお刺身が美味しそ〜〜〜〜

:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ♪

どれから食べようか、迷っちゃう♪

(人´∀`).☆.。.:*・゚

主人は ヒラメの漬け丼。

これ!一口貰ったら美味しかった〜〜

次男は千畳敷定食。

一口もらったサザエのお刺身、新鮮でコリッコリ♪
    (一口もらってばっかりや)
    σ(´┰`=)

どれも おいしゅうございました。

千畳敷海岸を出て、次の目的地、十二湖へと車を走らせました。

海岸線のまっすぐ道は 初心者マークの次男が運転。
    山道に入る頃から 父さんが運転。

十二個の一つ、王池西湖に到着。

十二湖 自然・景勝地

白神山地に点在する美しい湖・池 十二湖 by もんもちゃんさん

十二湖は 白神山地にあり、大小33の湖沼群からなっています。

点在している湖沼群、全てに駐車場があるわけではないので、車を停められたところのみ、Photo Time。

王池西湖は 綺麗なグリーン。

車を停めたついでに、今回の旅のお供、レンタカーくん。

今回は 新型フィット♪
    息子たちの お気に召しまして、良かった〜〜。

こちらは腰口の池。

ボートに乗れるようですね。

サクッと写真を撮って、次!

時間がないのでね・・・

十二湖の一番奥にある 青池までは車では入れないので、一番近くにある駐車場から歩いて行きます。

こちらの駐車場は「森の物産館キョロロ」の駐車場。

駐車料金:一回400円。

さて、「駐車場から10分ほど」とガイドブックに書いてあります。

歩きますよ。

少し歩くと 左手に池沿いの細い道が有ります。

先ほどの車道からもこちらの遊歩道からも どちらからでも青池に行けます。

遊歩道から見えるのは鶏頭場の池。

こちらも玉池と同じような深い緑色。

息子たち一番の目的地、青池に到着です♪

さあ、どんなパワースポットかな♪

うわ~っ
    ヽ(・∀・)ノ

ガイドブックに載ってたとおりの 綺麗なブルー!

上から覗くと 何とも神秘的な深い青。

(人´∀`).☆.。.:*・゚

晴れてくれて良かった♪

青池を離れるのは とっても名残惜しいのですが、白神山地・ブナの原生林を目指して 青池横の遊歩道階段を上がります。

意外とすぐに「ブナ自然林」に到着

雨上がりのブナの森で 深呼吸~

木漏れ日がキラキラ心地よい午後です。

フカフカとした腐葉土を踏みながら もっと奥まで歩いてみたいのですが・・・
    時間があまりないので、断念。

(〃´o`)=3

長男一番の目的地「白神山地」を後にします。

元来た道を のんびり走っていたら、五能線の踏切が目の前で締まりました。

にいちゃん「ラッキー!!電車が撮れる!!」
    ヽ(*´∀`)ノ

踏切前でスタンバイ。

ごととーん ごととーん

と、来ました。 二両編成の可愛い電車。

帰りがけは また、千畳敷海岸の駐車場で休憩。

新しいきれいなトイレがあって助かります♪

ここまでのほんの少しだけ私の運転。

千畳敷海岸 自然・景勝地

この日は一日、降ったり晴れたり、忙しいお天気。

林檎畑が周りに広がるのどかな道を走らせていると、雲の切れ間から岩木山が見えてきました。

(ここもあにぃの運転ね。一日ご苦労~)

夕方近く、岩木山神社に到着。

ここは私が希望した目的地。パワースポット。

岩木山神社 寺・神社・教会

夕刻に失礼いたします。

m(_ _)m

一直線に通った参道の先に 大きな赤い楼門が見えてきました。

楼門の下には珍しい狛犬が。

こちら、上向きの狛犬は金運上昇。

こちらの下向きの狛犬は恋愛運上昇の御利益があるそうです。

一緒に写真を取ると良いとのこと♪

楼門の下から振り返ると、ずーーーっと続く 長い参道。

この厳かな、凛とした空間、大好きです。

さらに奥に進むと 中門が見えてきました。

宮司さんが 中門を閉める支度を始めている様子。

ああっ!(´Д`;)ヾ すみません。

拝殿で参拝させていただきます。

岩木山神社 寺・神社・教会

順番が逆になってしまい、大変申し訳ないのですが、楼門右下に手水舎がありました。

参拝を終えて階段を下りてきて、気づきました。

こちらもパワースポットだそうです。

大きな手水舎ですねー。

水の勢いもあるので、長い柄杓で汲もうとすると その水圧に驚きます。

?(゚ω゚ノ)ノ

参道入口にあいす屋さんがいらしたので、買ってみることに。

(o^^o)♪

りんご味のシャーベットですね。

さっぱりとした甘さでおいしゅうございました♪

岩木山神社を出発して20分。

本日の宿泊地、「星と森のロマントピア」に到着しました。

こちらは 宿泊施設や温泉施設、屋内外で楽しめる様々な施設が充実したリゾートです。

ちなみにこの日のドライヴ総距離、210キロ。 みんなお疲れ〜〜っ

(^0^)/

我が家が宿泊したのは ロマントピア内のホテル「星の宿 白鳥座」

この他の宿泊施設は 12星座の森のコテージ「満天ハウス」があります。

星と森のロマントピア 宿・ホテル

家族におすすめ リーズナブルな総合リゾート施設 by もんもちゃんさん

「星の宿白鳥座」には いろいろなタイプのお部屋があるようですが、私達が泊まったのは 二間続きの和室。 10畳+6畳。

4人家族で十分な広さです。

お風呂はついていませんが、トイレと洗面所はとても綺麗。

洗面所はちょいと狭い感じもしますが、どこもかしこも とっても掃除が行き届いていて、気持ちよく滞在できました。

お夕食は この量!

正直言って、「一泊二食付き+ねぷた村チケット付きで8900円」というこのお値段では、良い食事は望めまい と思っていたので、うれしい予想ハズレでした。

温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、それぞれとても美味しいお食事でした。

ほろ酔い気分で ホテル内のカラオケルームへ。

1時間2200円のところを、宿泊者は半額で利用できます。

カラオケですっかり酔いがさめたあとは、施設内の本格的な天文台「銀河」へ。

辺は真っ暗な森なので、フロントで懐中電灯を借りて歩いて行きます。

その真っ暗なおかげで、星が本当に綺麗に見えます。
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

生まれて始めて 土星の輪っかを見せていただきました。
    しばし 天体観測をし、ホテルに戻って お部屋で晩酌して就寝しました。

• kodeyanさん 2015/10/29 08:01:51
    わさお〜
    もんもちゃん こんにちは

散歩帰りのわさおくん、ばっちりカメラ目線ですね!
    わたしが行ったときは、犬小屋でごろごろりん。
    そのけだるさも良かったけれどカメラ目線のわさおくんは
    ちょっとイケメンに見えます(笑)

青い池は本当に神秘的ですよね。
    息子ちゃんたちもステキな写真が沢山撮れたことでしょうね。

岩がきの大きさにびっくらぽんです。
    貝だけどギョギョギョ〜

ではでは☆彡

もんもちゃん

もんもちゃんさん からの返信 2015/10/31 22:42:39
    RE: わさお〜
    kodeyanさん、こんにちは〜

ヾ(●´∀`●)

kodeyanも、わさおに会いに行ったことがあるんですね。
    癒されますよね〜。

青池の色も白神山地の静けさにも、とっても癒されました。
    息子たちも夢中になって 写真を撮りまくっていましたよ。
    私のデジカメなんかじゃなくて、彼らの一眼の写真で旅行記を作りたいっ!!
    ってか、私も一眼レフ、欲しいっ!!

まだ、あと二日分、時間ができたらupしますので、良かったら見に来てくださいね〜

メッセージ、ありがとうございました
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

もんもちゃんさんのトラベラーページ