富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初登山は台風直撃で登山も下山も禁止となり、8合目の山小屋で一晩中、缶詰となり自然の恐ろしさを味わいました。<br />それから20年。富士山登頂は8回目になりました。今年は8月15日に還暦を迎えて気合が入ります。<br />最高峰の剣が峰へ必達し、お鉢周り、郵便局、浅間大社参拝のミッションを終えて、ペンションで美酒に酔い・・福岡で彼女と行きつけの焼き鳥屋で祝杯・・と言う筋書きです。さ〜どうなるか・・天候次第です。と一緒に登りたいという同級生の体調かな。<br />

還暦 富士山登頂

2015/08/20 - 2015/08/21

corosuke

corosukeさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

8月20日木曜日 朝4時起床して自宅を出発。
    夢でも登山してしまい・・興奮していて、3時間程度しか眠れませんでしたので、ちょっと不安・・空港での1枚にそれがハッキリ出てますね。

福岡空港 空港

定刻・満席で飛び立ちます。

西新宿高速バスターミナルです。
    予約しておいた13:30分発まで昼食して休憩します。
    ここで、中学時代の友人(通称 ゲン)と待ち合わせです。

さ〜これが富士山5合目行きのバスです。
    乗客は10名程度で少ないです。
    仮眠取れそう。

西新宿五丁目駅

富士急ハイランドが見えてきました。
    富士山は見えません。

ゲートウエイ フジヤマ 富士急ハイランドバス停店 グルメ・レストラン

車内です。

3合目付近です。

5合目に到着しました。
    2時間程度ですね。

富士山5合目 自然・景勝地

5合目で準備をしながら体を慣らしていきます。

富士山が見えたので・・気合が入ってきました。
    余分の着替えなどはロッカーに預けます 300円。

ここからの景観も美しいです。
    何か・・ワクワクです。

5時に出発してゆっくり歩きます。
    入山協力金1000円を払って入ります。

少々雨が・・不安っす。

吉田口の登山道です。
    登りやすい初心者向けのコースです。
    これから約8時間かけて頂上へ行く計画です。

複数のツアーグループが登っているので、夜間の渋滞に巻き込まれないように明るいうちに抜き去る計画。

風は優しく霧雨が時々。
    頂上は風速11m 4℃の予報です。
    風が心配です。

団体を抜くために休憩を減らし、ゆっくり歩きながら足を休めます。

嘘の様に風が優しく、お鉢周りに期待が・・沸々と湧き出てきます。

低酸素と不眠で少々だるい感じが出て来ました。
    朝起きてから19時間・・ゼリー状のエネルギーを入れて気分を変えます。

9合目から一気に頂上へ登ります。

吉田登山道の頂上です。
    21日午前1時14分 いつも通り8時間でした。
    頂上は風が強く・・体感はマイナスです。
    風を避ける場所を探して4時間程度待機です。

寒い。
    ダウンジャケットを着てホカロンを10枚背中とお腹に貼って日の出を待ちます。
    雲が切れると満点の星と星座が・・圧巻です。

うお〜この明るくなる瞬間は何時もワクワク。

う〜ん。
    雲海が濃くて・・無理かな〜。

日の出は無理でした。が、雲海に映える太陽のの様々な色。夢の世界。ファンタジー。

早速、郵便局へ出発しましょう。

同行の友人は出発の時より少々浮腫んでるかな?

富士山頂郵便局に到着。
    残暑見舞いを書いて準備してきました。
    投函の喜び。

周りはガスが濃くてお鉢周りは期待できません。
    次は浅間大社奥宮です。

どんどんガスが濃くなります。

皆の安全と健康を祈願して、お守りを購入しました。

手を合わせると心が軽やかに・・そしてエナジーが湧き出てきます。
    本当に感極まりました。

馬の背と呼ばれる急坂を上がり剣が峰に到着です。

最高峰 剣が峰
    疲れは皆無になります。
    ただ・・景色は・・視界ゼロ。あ〜。

剣が峰の気象観測所ですね。
    もう稼動していません。

視界が悪いので、お鉢周りは危険です。
    来た道を戻り下山します。

滑る下山道。
    ストックが活躍します。

九十九折で2時間以上掛かります。

5合目に10時に到着。
    バスで11時15分河口湖駅に到着。
    駅に飛び込みビールで乾杯!!
    ミッション終了です。
    ペンション オーナーが迎えに来てくれて温泉へ。
    温泉でも湯上り一杯!!

ペンションに到着して2時間程 仮眠。
    寝起きで乾杯!!
    笑笑笑。

ディナー開始。

サケのチーズ焼き

還暦&登山祝いで オーナーが準備してくれた・・神戸牛 5Aステーキっ!!
    脂が口の中でさら〜っと溶けて・・あま〜い。

シャンパンで乾杯です。
    オーナーとお祝いに来てくれた東京在住の先輩です。

河口湖 自然・景勝地

感激です。

22日 朝
    ペンション村のはずれまで散歩して朝焼けを観賞しました。

20年前からお世話になっているペンション フレンドリーイン ぴーぷるさんです。

大石ペンション村

清清しい空気・・

オーナー家族のキャンディちゃん
    人懐っこいです。

朝風呂から上がり朝食前に。王様ですね。

バランス良い朝食。

ここで、取れるブルーベリーです。

富士山が綺麗に全景を見せてくれて・・もう〜嬉しくて。

ベコベコのペットボトルは頂上で空気を入れたものです。
    気圧でベコベコ。

帰りの飛行機からも富士山が・・・
    何かもう〜有難いです。感激です。

で・・パチリ。

8時に自宅に戻り荷物を置き、靴も脱がずに焼き鳥屋で打ち上げ開始です。

209号線の大谷短期大学前にある「ちき亭」の大将です。
    4時間近く飲みましたが、アドレナリンが出すぎて酔いません。

閉店まで一緒に居た常連客と完結のパチリ。
    は〜皆様  感謝の言葉しか有りません。

とにかく寝ます。

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2015/08/29 19:27:51
    富士山登頂
    corosukeさん こんばんはー。

すごいです!お元気というよりスーパーマンですね。わたくしなんか神社の階段を上がるだけで息が切れます。でも、なんかパワーを戴いたようでありがとうございました。

corosuke

corosukeさん からの返信 2015/08/30 03:10:11
    RE: 富士山登頂
    お便り有難う御座います。
    これからも健康管理に気を配り登山を楽しみたいと思います。

corosukeさんのトラベラーページ