伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、京都行こう<br />ということで、1泊で京都に行きました。<br />旅程は<br />1日目 <br />5:30 家を車で出発<br />8:00 伏見稲荷大社<br />11:00 貴船神社<br />13:00 鞍馬寺・鞍馬山<br />15:00 下賀茂神社<br />16:00 二条城<br />2日目<br />10:00 嵐山<br />15:00 錦小路→祇園

夏の京都 家族旅行

2015/08/22 - 2015/08/23

まろーん

まろーんさん

そうだ、京都行こう
ということで、1泊で京都に行きました。
旅程は
16:00 二条城
2日目
10:00 嵐山
15:00 錦小路→祇園

家を朝 5:30に家を出て、京都東IC経由 「伏見稲荷大社」 に到着しました。

「千本鳥居」です。圧巻の景色です!!

外側から見ました。

伏見稲荷大社 は、外国人観光客の人気ナンバーワンだそうです。

鳥居型の絵馬です。
    かわいーーーーい!!!
    娘さんも願い事を書いてお願いしていました。
    叶いますように・・・!

京都の南から、今度は一気に北の、「貴船神社」です。
    ここは、灯篭がたくさん並んでいます。

「貴船神社」 本殿です。

水占齋庭(みずうらゆにわ)といって、水占いの紙を浮かべるところです。

さっそく娘さんが、水に浮かべると文字が出てくる、水占いをしました。
    なかなか風流ですね〜!
    占い結果は・・・・。

川床で、料理をいただけるのですが、まだお昼には少し早いのと、お値段の高さで、ここで食べるのは断念・・・。残念

次は鞍馬にやってきました。
    駅前の駐車場に停めると、おおきな天狗が迎えてくれました。

「鞍馬寺仁王門」

「鞍馬寺本殿金堂」 に到着

暑い中、何を思ったか山登りでした。
    1キロ以上の山登りです。
    正直、やめておけばよかったです・・・トホホ

鞍馬寺 の狛犬?です。

山を下りたら、お腹がすいたので、食事です。
    湯豆腐ゆば定食、縮緬じゃこ定食などをいただきました。

おいしかった。

世界遺産 「下賀茂神社」 にやってきました。
    CMにもある、「糺の森」からの下賀茂神社です。

葵生殿の外側です。

ここは、言社(えとのお社)といって、干支ごとに、神社が、祀られています。

みたらしの元祖とされる、「加茂みたらし茶屋」にきました!

みたらし かき氷、あんみつ をいただきました。
    写真は、元祖!みたらしです!!
    ひょうたん型のお盆、1個だけ離れている団子もかわいい。

大変おいしかったです。

次は、「二条城」に向かいました。

二の丸御殿への門です。

二の丸御殿です。

本丸御殿の瓦です!!

天守閣はありませんが、想像以上に立派なものばかりで、圧倒されました。

ホテルにチェックインして、先斗町に食事に出かけました。
    こんな京都らしい町並みを歩いて・・・

京野菜の串焼き、肉巻きのお店「満天」で、めっちゃ美味しい夕餉でした!!

今回宿泊するのは、すこし背伸びして、「京都ブライトンホテル」
    3人なので、ベッドは3つ。部屋は広くて、すごくおしゃれで、綺麗!!!
    アメニティも充実していて、サービスも最高!!大満足!!
    居心地が良すぎて、翌日は、ゆっくりチェックアウトしました。

ホテル内の吹き抜けです。すごーーい
    部屋を出たところからの景色です!!

ホテルの外観です。

8/23 きょうは、まずホテル近くの京都御所に・・。

「蛤御門」 です。
    蛤御門の変 昔日本史にでてきたなー!

御所の「建礼門」です。
    それにしても、御所 むっちゃひろーーい!!

足腰の神様との「護王神社」にいき、ままさんの足腰の無事をお祈りしました^o^

君が代に出てくる「さざれ石」だそうです。
    昨日行った下賀茂神社にもありましたが、こっちのほうがおおきい!!

嵐山 にやってきました。

ホテルでゆっくりして出てきたので、着いたときには、すでに駐車場が満車・・
    何とか駐車して、まず「竹林の径」へ・・

雰囲気ありますねー!

竹林&浴衣 いいですねー!

竹林をぐるっと回って、渡月橋です!

これからは、お土産と、美味しいものがいただきます。
    「昇龍苑」という、京都を代表するお店がずらりと並んでいるところです。
    「茶々棒」やら、「八つ橋」やら、「京漬物のお茶づけ」など、たらふくいただきました。

祇園にやってきて、都路里で、スイーツをいただきます!
    たべてばっかりやんか!!

「鞍馬しぐれ」というふわふわなかき氷です。

ままさんは、ぜんざい、娘さんは、パフェをいただきました。
    大変おいしゅうございました。

お腹を満たし、京都を後にしました。

京都はいつ来てもいいですねーー!また来ま−−す。