四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年どこかの花火大会に行っておりましたが、今年は長島スパーランドの花火を少し見ただけで、四日市花火大会の桟敷指定座席を取らなかったのです。隅田川花火も秋田県大曲の花火大会もTVで見るだけ・・・<br />気温が高い日が続きましたが、だんだん身体も慣れて来て、真夏なのに出掛けなかった今回の花火大会の日。<br /><br />我家は実は15階の建物の中の最上階で、意外と肉眼でも見えた四日市花火・・・此処まで見えるなんて、今迄知らなかったのは何でだろう?と今更思った。来年からは桟敷席取らずに此処でも良いのかな?<br />廊下に人が集まっているので、15階在住者ってこんなに多かったの?と思ったら、その場に居た全員が違う階からの見学者さん達だった結末には驚きました!!15階の住人は私だけ・・・相方は自宅で花火なんてどこの話?!と言う顔・・・<br /><br />今年最後かもしれない東京湾花火大会にも行きたいと言って居た相方も、結局孫が来る事に成って、帰った週末だったので、疲れた模様でした。普通のデジカメで撮った(一眼レフならもう少しマシそうですが)望遠写真なので、ぶれて居るので、お見せできるのかどうか・・・と迷いましたが、去年も四日市花火を桟敷席からの物を掲載しましたので、記念にと出しました。お見苦しい点は、どうかお許し下さい。<br /><br />肉眼と言うのは、こんなにもカメラと違って性能が良いのだなと改めて感じた目でした。<br />

今年は自宅から見る四日市花火大会

2015/08/23 - 2015/08/23

夏子の探検さん

打ちあがりはレンズの焦点合わず・・・

半々の色合い

右側に見える四日市タワーから見れると最高ですが、この日の入場は当選者だけです。

まん丸

紫が美しい

芯入り紫花

名古屋港方面に見られる煙突も・・・

このようにどんどん人が集まって来た・・・

我家の廊下側から見た夜景

ボケてるけど、打ち上げ部分からはっきり肉眼では見えます。

ピンク

重なる花火

紫芯入り

ひまわりと流れ花

ごく普通の花火

美しい色合いですね。

たまや、かぎやの由来は、超有名な林先生曰く、神社の境内の狛犬さん達って、
    玉と鍵を噛んで居るんですよね・・・そこから来たらしい。

音の方が当然遅い

色合いが絶妙

重なる花火

赤の花火が何個も・・・

スターマイン

乱れ打ち

綺麗に重なった模様

近くに行きたかった・・・

スターマインの終演

花火らしいよね。

4段登り龍

四日市花火

重なると綺麗な時とそうでもない時が・・・
    本当は、一眼レフでレンズを開いたままにして撮ると綺麗なんですよね・・・

大きな花火

綺麗な緑?

海の色にも見えますね

流れ柳の手前

どえりゃ〜ピンクです。(名古屋弁?)

実は見てる場所から、長島スパーランドの花火も同時に見えます。
    こっちは小さいのですが・・・
    最終的には、私達が行った前の週より、豪快な花火を見せてくれてたようです。
    四日市花火に挑戦するかの如く・・・2会場から同時に見れるのは隅田川以来です。

紫のひまわり?

此れは短調色のスターマイン

緑ですね

此れが濃紺?

四日市花火

高い所から低い場所まで次々上がります

ピンクのハートも散って居るよう・・・

ダリアみたいですね

緑芯入り

2か所同時に撮影しようとしましたが、レンズ内に収まりきれず・・・

こちらが長島スパーランドの花火

下の階でも見てる方々が・・・

滝流れ

通常モード(望遠無し)で撮るとこんな風に・・・

緑が映えます

ボケて居ますが何個か入った花火

この流れ花火が一番好きです!

真下で見たら圧巻なのですが・・・

乱れ打ち

爆発に見える

変わり種

空から降ってくるよう

以前、空から撮影してる花火を見ましたが、空からでもまあるく見えるのですね!

そろそろ終わりの時間

今度こそ終演の柳ですね。

単純デジカメのカメラで、お見苦しかったことをお許し下さい。

もうすぐ夏が終わるのですね・・・ホッとしてる方、夏を惜しんで居る方、
    この夏は楽しかったですか?

暑い暑いと言って居た時期が長かったですが、今15階には秋の香りを含んだ風が家の中に吹き込んで来て居ます。
    この花火が終わると、夏が過ぎゆく気がする、四日市の花火でした。
    御観覧、ありがとうございました☆

• 葵さん 2015/08/25 20:56:57
    ご自宅にいながらの花火大会、素敵ですね(*^_^*)
    夏子の探検様

こんばんは、お久しぶりです。

ご訪問並びにいいね!まで頂きありがとうございました。

ご自宅からの花火鑑賞素敵ですね(*^_^*)

私も以前横浜に住んでいた時に住まいの屋上から
    したりしていました。(東京生まれ、東京育ちです)

花火大会って「夏らしく」そして「特別な行事」ですよね。
    夏の終わりっていつもノスタルジックな気分になりますよね。

自分も出かけた気分で楽しませていただきました♪
    ありがとうございました(*^_^*)

葵

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2015/08/27 17:27:51
    RE: ご自宅にいながらの花火大会、素敵ですね(*^_^*)
    葵さま、こんにちわ。

この度は、私の拙い花火日記をご覧頂き、ありがとうございました。
    > ご自宅からの花火鑑賞素敵ですね(*^_^*)

いやいや〜〜、これがリビングから見えれば良いのでしょうが、廊下側ですからね・・・笑えます。(本当はポテチとビールを持って廊下に出たのですが、あまりの人の多さに恥ずかしくて、玄関に置いてカメラだけ持参しての見物でした)←花より団子(ビール)の私です(笑)
    > 私も以前横浜に住んでいた時に住まいの屋上から
    > 横浜港の花火が見えて、夏には東京から友達を呼んで屋上で花火鑑賞会を
    > したりしていました。(東京生まれ、東京育ちです)
    > 社宅だったのですが、高台に建っていたため、3階ながら眺めが良かったんです。
    > 今では高層マンションになっていまい、面影もありませんが・・・。

横浜の花火も良いですよね!確か横浜港で夏の間に、2回開催されますよね?!
    ちなみに私は都内が実家ですが、育ちは仙台、今はもっと田舎に行く事に成ってしまいました(汗)
    > 花火大会って「夏らしく」そして「特別な行事」ですよね。
    > 夏って言うだけで、凄くワクワクするのに、それに加えての花火ですからね〜。
    > でも終わってしまうとなんか寂しいというか、儚さが残ると言うか・・・。
    > 夏の終わりっていつもノスタルジックな気分になりますよね。

冬の花火も河口湖とかで有るのですが、花火はやはり夏なんでしょうね♪
    でも終わった後の、もの悲しさ、桜と似てるかな?が有りますね・・・

> 沢山の素敵な花火のお写真を見せていただきありがとうございました。
    > 自分も出かけた気分で楽しませていただきました♪
    > ありがとうございました(*^_^*)

いえいえ、私こそ、ブレブレの写真でお恥ずかしいのですが、花火の写真を本当は広角レンズ(一眼レフ)で、撮ってみたい物だと思って居ます。

コメントまで頂戴して、本当にありがとうございます。
    また葵さまの所にも、お邪魔致しますね!

では失礼致します。ありがとうございま〜〜す☆
                  夏子
  • クサポンさん 2015/08/25 19:47:39
    花火撮影
    夏子の探検さん
    クサポンです。

と、行ってもスマホ初心者です(汗)

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2015/08/27 17:14:49
    RE: 花火撮影
    クサポンさんこんにちわ。

いつもいらして下さり、コメントまで頂き、誠にありがとうございます!

>  自宅から花火が見えるなんて羨ましいです。私も以前13階のマンションに住んでいた時は江の島の花火など同じ日に3カ所見えたこともありまたが今は音はするけど・・・あるあるです。

江の島の花火なんて良いですね☆
    あちら方面に住んで見たいと、関東時代思って居ました。

>  かろうじて近くの花火が5分くらい上がっているときもありますがそれも木が邪魔して見えないという具合です。

今は一軒家ですか?
    お庭の有る一軒家、私はその方が、ずっと羨ましいです!
    まぁ〜花火は見えなくても、お庭のある生活ってして見たいので・・・

> 先日TDSで花火を撮影しましたが、意外にiPhoneの撮影がきれに撮れてました。一度お試しください。

iPhoneで花火って意外と美しく写りますよね?!
    去年は花火大会の桟敷指定席だったので、動画で撮りました。
    今回は、かなり望遠だったので、iPhoneでは全く無理そうでした。
    かなり望遠過ぎて、これでもブレブレですもんね・・・(笑)
    > と、行ってもスマホ初心者です(汗)

スマホは色んな機能が有りますが、私も決まった物しか使って無いです。
    ダウンロードしても、使いこなせなきゃ意味無いのにね(汗)

いつもありがとうございます。
    またクサポンさんの所にも、あそびにいきますねぇ〜♪
    ではでは〜〜☆
                     夏子