香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

香港人気旅行記ランキング670位(13768件中)

ワゴン飲茶行ってきました(*^^)v

旅行時期 2015/07/01 - 2015/07/03 (2015/08/25投稿

深センから、MTRに乗り香港へ・・・・父と友人と合流し、ワゴンの飲茶2件行ってきました

写真 97枚

交通手段 :
    • 航空会社 :  ANA
    • 現地移動 :  鉄道 / タクシー / 徒歩
    エリア:
    香港 > 香港
    エリアの満足度:
    • 深センの「羅湖」から、チムサッチョイの「マルコポーロホテル」を目指します
      トランクをゴロゴロしながら・・・・(≧◇≦)

• MTRで、羅湖から紅磡(ホンハム)まで行きます
      (荷物が大きいので、ファーストクラスで)

• ホンハムで乗り換え・・・・チム東まで行きます
      ホンハムから、タクシーもしくは、バスでもいいのですが、タクシーは嫌だし、バスは、トランクを座席まで、持ち上げれないので〈53歳と78歳無理でしょ)チム東から、歩きます

運転手さんが手伝ってくれるとも思えないしね。

• チム東で下車したら、L出口まで行きます。
      地下通路なので、凸凹もなく、ちょっとだけクーラーが効いてるので、歩くのが辛くありません

• ヘリテージ横からは地上を歩きます
      ココからはスグ!

• 仕事に都合で、2泊だけ父と合流

(父は、こんなお爺ちゃんですが、これでも関西を代表するアロージャズオーケストラのリーダーですねん)

4時くらいねぇ〜と待ち合わせしてたら、もう〜とっくに御着きですと、スタッフが教えてくれました。
      もう〜ラウンジで食べてるし(≧◇≦)

父ちゃんが昔・昔、欧陽菲菲さんとフォーリーブスさんとの公演で、初めて香港に来て以来、香港が好きになり、家族(といっても兄は興味なし)で毎年来るようになりました。

勿論、私の新婚旅行も香港です(≧◇≦)

• マルコポーロ香港のクラブフロアーは軽食が充実していて大好き(*^-^*)

• アフタヌーンティーはサンドイッチやスコーン、フルーツ、デザートが一杯!

• このオレンジジュースが美味しいんだわぁ〜

• 深センからの移動で、疲れたので、「ホットチョコレート」を。

• お部屋の荷物をクローゼットに閉まって、ちょっと横になったら、もう〜お腹が空いてきました

セントラルのSOHOにもある『アルデンテ』へ行きます!
      ハイヤットの裏手、バタフライホテルにあります。

• 一人で飛行機に乗って香港へ・・・・
      父ちゃん、私達と合流できて、嬉しそうです(*^^)v

• まずは前菜。

• カルボナーラ70点くらいかな?

• サルティンボッカ、85点!(私の好みの点数です)

• あまりのボリュームに目が点・・・

• THE ONEの前にマジンガーZ?

• 両替はチョンキンマンションでします
      私、一人で行っても全然、怖くないところですよ。

• ドンドン奥に進んで・・・・

• 階段を上がり・・・・周りはインドの方ばかりですけど、気にしない・気にしない

• 2階のココです。
      レートは、良い方です。一軒だけ、ここよりいいレートを出しているお店がありました。でも、ココが慣れてるので・・・・

• 2階から1階の眺め

• 両替終えて、階段を降ります・・・

• あっ!マンゴ!!!買わないとぉ〜〜ムッチャ美味しいのですよ(*^-^*)

• 次は、またまた、弾丸でやってくる神戸のお友達(WASABIさん)と合流します!

• 彼女の宿泊先は「リーガルカオルーン」
      チム東にある歴史のあるホテルです

子供の頃、ジャッキーチェンさんにここで会いました、全面改装されて、とても綺麗になってました

• クラブフロアーは2階にあって、お食事内容を見せてもらいましたが、ちょっと品数は少な目です。

• クラブフロアーのお部屋で楽天トラベルで、激安で購入したらしいです

このところ、ホテル料金の高騰の中、980HKですから、この広さと景色ですから、クラブラウンジの品数の少なさなんて、どうでもいいですよね。

クラブフロアーですから、朝食とアフタヌーンティーとカクテルタイム付きで、980HK・・・ありえませんね。
      マルコの3/1です(≧◇≦)

アメニティーもロクシタンやし、ええなぁ〜!!

• 翌日からの、ドラゴンボートレースの準備も見えます

• 次回の香港、このホテルにしてもイイかもね。
      羅湖まで行くもの、チム東からでもホンハムからでも行けるしね

• WASABIさんと合流して、上環のオフィスに居る、またまた、神戸出身の香港在住の友人の顔を見にいきましょう!
      彼女は香港のBritish Airwaysでバリバリ働く一児の母ですねん。

私も、來世は香港でバリバリ働いて、香港人と結婚し、香港で暮らしたい(*^^)v

• WASABIさん、iPad持参で、なにやら、カードを買うとか?
      私、うといので、全然判りません
      スマホも持ってないくらいです(≧◇≦)

• 上環駅の構内7・11で購入〜24時間使えるらしい・・・

• 上環で用事を済ませ、いっきに金鐘へ・・・・
      AKIKOちゃんも元気そうで、会えて嬉しかったわぁ〜

駅上の『名都酒楼』さんへ

• 予約もしてません・・・・満席ですが、「日本人2人?」と聞かれ、スグ、お席を用意してくれました。ラッキーです(*^^)v

• 定番の蝦餃、プリプリのエビの餃子です。

• 脆皮焼肉

• この豚さんの皮をカリカリにローストしたのが美味しいぃ〜んです。
      欲を言えば子豚さんの『化皮乳豚』がいいのですが。

マスタードを付けていただきます!

• 蘿蔔?啾(ローバッコ)大根モチです。
      菜っ葉は空芯菜にしました

• ワゴンでの飲茶屋さんが減りましたね、私が高校生の頃は、ほとんどがこのスタイルだったのに・・・って35年も前です(≧◇≦)

• デザートはコチラもの沢山!

• バナナが入ってなければ、最高なんですが・・・・バナナ苦手ですねん(≧◇≦)

• コチラのワゴンは、温かいスイーツ

• ココナッツのデザート、ウサギさんです

• 腸粉も食べたいなぁ〜
      蝦のん・・・でも、そろそろ、お腹いっぱい!

• 蓮と小豆も食べたいし、ゴマのお汁粉も食べたいなぁ〜〜
      あぁ〜胃袋2つ、イヤ6つくらい欲しい〜

• 結局、迷って、楊枝甘露・・・ココのは、イチゴも入ってました。
      美味しィ〜〜3杯は食べれる(*^^)v

• 二人なので、お会計は318HK
      お茶代が一人12HKかぁ・・・・豚さんが110HK
      ごちそう様でしたぁ〜

スタッフが優しいし、美味しいし、リピ決定!

• お腹も一杯になったので、今度は地下鉄に乗り『旺角』を目指します!

• 旺角東方面に歩きます

• 目的地はコチラ!熊のクッキーはもう〜いい(≧◇≦)という事で、『GLORY』へ
      ジェニーベーカリーやクッキーカルテットは、宿泊先から近いですけど、コチラは、わざわざ、行く価値ありのお店です

ベイキングパウダー、重層、ショートニングは使ってないし、100%ハンドメイド、熊さんは工場で大量生産ですからぁ〜(≧◇≦)

• GLORY BAKERY

九龍旺角洗衣街161號 E2D

全種類、味見させてくれるんだけど、飲茶してお腹いっぱいで、無理(≧◇≦)

結局、色々なお味がセットになったものを購入

• さて・・・・次は、どこへ・・・・

• 地下鉄に乗り、ホンハムへ行き、ホンハム駅から徒歩で、『香港歴史博物館』目指します!

• いつもバスで通過するので、この風景、撮ってみたかったんです(*^-^*)

遠くに見える香港島、あぁ〜いいなぁ〜癒されるぅ〜〜

• 博物館へは入場料10HKかかりますが水曜日は無料です

でも、私たちの目的は、博物館に隣接してる「ミュージアムショップ」です

• 香港のミニバスのエコバックを買いに来たのですが、もう〜ありませんでした(≧◇≦)残念

この傘でも買おうかと思いましたが、芦屋でさすのはちょっと目立つしなぁ・・・
      可愛いぃ〜〜と思うのは私だけで、主人は「やめてくれ!」というのが目に浮かぶ

• お茶出来るところもありました。
      120回以上來港してますが、初めて博物館に来ました、次回は両親を連れてきてあげようと思います・・・・
      えっ(≧◇≦)・・・・そうですよ・・・・今日は、両親とは別行動です(*^-^*)

• 博物館の後は、「ムーンバット」へ・・・
      そうです、以前紹介した、毛皮やさん、実はWASABIさんは「ムーンバット」の香港社長さんTさんの元部下なんです。

凄い、繋がりでしょ〜

チム東でおなじみの『くりーむ兄貴』

• コンビニの看板猫ちゃん。
      「触らないで!」って書いてあるのに、子供が触っちゃって、店主がムッチャ怒ってる(≧◇≦)
      クリーム兄貴は、一瞬、ビックリしたけど、また、眠りにつきました

• さて・・・・WASABIさんとは、解散し、ラウンジで両親と待ち合わせ
      この顔・・・「遅いぞ!」って言うてますぅ〜

• ホテルでは、カクテルタイムです(5時30分から)

北京ダックや生ハム!

• やはり、品ぞろえが素晴らしいですね

• 新鮮なフルーツもいっぱいです

• シャイなシェフです。

• 写真を撮ってると、シェフが、「新しいダックを持ってくるから、待ってて!」と・・・おぉ〜〜(*^-^*)素晴らしいィ〜〜

• このチョコレート、美味しいデス

• チーズも豊富にそろっています

• この白ワイン、キリッとしてて美味しいデス(*^^)v

スタッフが言うには、ワイナリーとマルコポーロとの契約なので、他では飲めないと・・・・ほんまかいな!?

• ホテルで結構食べたので、夜ご飯は鼎泰豊で軽く

• 遅めなのに、混んでます

• 手作りなのが見えてイイですね

• 明朗会計です

• インゲン豆の炒め物・・・・不味い(≧◇≦)冷たい(≧◇≦)

• 蝦炒飯・…これは定番でいつ食べても美味しいですぅ〜

• 小籠包・・・・オイシイよね。なんで梅田阪急は美味しくないんだろ?

• 生姜を乗せていただきます

• 黒胡麻の饅頭///アツアツで大好き!

• 黒胡麻がタップリ

• 父ちゃんも嬉しそうです

• 深セン2泊・香港2泊、あっという間ですね。

お天気にも恵まれ(暑すぎるけど)楽しい旅行になりました。

• 最終日

フライトが3時過ぎなので、朝食後、最後の飲茶へGO!

ワゴンサービスのある旺角『倫敦大酒樓』へ

• 父の大好物『蝦の腸粉』
      私が、他の物を物色してる間に、完食(≧◇≦)味見したかったぁ〜〜

• 作り立ての熱々を貰って来たので、さぞ、旨かろう〜

• このおばちゃん、怖いねん(≧◇≦)
      菜っ葉をハサミで2つに切ってはるので!4つに切ってと頼んだら、ハサミ投げつけられた(≧◇≦)
      忙しいのは、わかるけど、そりゃ〜ないわ

• ココのワゴンには、お品書きが無い(≧◇≦)
      何を積んでるのか?わからんやん(≧◇≦)

• ピーマンの中に海老のすり身が入っているのが、美味しいそうです

• ネイザンロードに面してるお店で、ガイドブックには必ず載ってますよね
      「倫敦大酒楼」個人的な感想ですが、リピ無しです

• チェックして渡すんだけど、ワゴンにあるものを貰った方が早い

• 写真付きなのでわかりやすいですね

• 大好物の蒸しパン(馬拉糕・マーラーカオ)

• このおばちゃん達、自分の担当以外のモノは、全く、無視(≧◇≦)
      私が欲しかったモノが隣にあるのに、「私担当じゃないから」と、相手にされず"(-""-)"

• 母の大好物、ゴマ団子・・・・餡子少なくて、母、激怒(≧◇≦)

• 残念ながら、リピ無しですね。
      安いけど、オバちゃん達、愛想なしやし、イマイチ、我が家の口にはあいませんでした

• さっ!楽しかった深セン&香港ですが空港に向かいます!

今回も日本人タクシーの太田さんに、ホテルから空港までお願いしました

• 太田さんは,ワンボックスカーでホテルや空港までお迎えに来てくれます。

人数が集まれば、エキスプレスを利用するより、お得かもしれません

大信香港企業有限公司http://hongkong-rentacar.seesaa.net/
      予約状況を確認して、直接メールしてくださいね

• 沢山、『いいね』をポチッとしていただき、ありがとうございます(*^-^*)
      また、12月、新しい情報をお届けできればと思ってます、最後までお付き合い、ありがとうございました(^^♪

香港人気旅行記ランキング670位(13768件中)

この旅行で利用したホテル

香港 ホテル

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

香港旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら490円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

香港 ホテル一覧へ