イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はクロアチア・スロベニアに行ってきます。<br />ターキッシュエアラインでイスタンブール乗り換え。<br />イスタンブールでターキッシュエアラインが行っているフリーツアーに参加しました。<br />無料ツアーだから文句は言えないけど、ブルーモスクに入りたかった。<br /><br />イスタンブールで市内観光をした後、クロアチアザグレブに行きそこからドゥブロブニクまで一気に行きました。<br />ちょっとハードなスケジュールでしたが、その代りその後の日程に余裕が出来ました。<br /><br />まずはイスタンブールトランジット編です。<br /><br />日程 <br /><br />8月7日 22:30成田発 TK0053便にてイスタンブールへ<br />8月8日  4:40 イスタンブール着<br />     9:00 イスタンブール無料市内観光<br />    15:00 空港に戻る<br />    18:20  イスタンブール発 TH1055便にてザグレブへ<br />    19:25 ザグレブ着 入国審査<br />    21:10 ザグレブ発 OU664便にてドゥブロブニクへ<br />    22:05 ドゥブロブニク着<br />        送迎タクシーでホテルまで。<br /><br />宿泊先 リクソス リベルタス  (ドゥブロブニク) <br /><br />

2015年夫婦でクロアチア・スロベニア旅行 1、2日目イスタンブールトランジット編

2015/08/07 - 2015/08/14

kaigaidaisuki55さん

今回はクロアチア・スロベニアに行ってきます。
ターキッシュエアラインでイスタンブール乗り換え。

まずはイスタンブールトランジット編です。

日程

8月8日  4:40 イスタンブール着
     9:00 イスタンブール無料市内観光
    15:00 空港に戻る
    18:20 イスタンブール発 TH1055便にてザグレブへ
    19:25 ザグレブ着 入国審査
    21:10 ザグレブ発 OU664便にてドゥブロブニクへ
    22:05 ドゥブロブニク着
        送迎タクシーでホテルまで。

宿泊先 リクソス リベルタス  (ドゥブロブニク)

ターキッシュ エアラインズ

成田空港の最終便
    22:30イスタンブール行、出発時間が30分早くなりました。
    最終便だと成田空港のお店もみんな閉まってしまいます。

イスタンブール到着。
    入国審査を受けロビーに出たら右側のスタバの横にフリーツアーの申し込みカウンターがあります。
    朝4:30、スタバはトランジットの人で混んでいました。

4:20に成田から到着していました。

ターキッシュエアラインのカウンター。
    右側は荷物の一時預かり所。
    左のカウンターで乗り継ぎ便の搭乗券を渡して8:45まで待っていました。

8:45頃になるとターキッシュエアラインの人が来て、イスタンブールからの行先と名前を呼び、先ほど渡した航空券とツアー参加のシールをもらいます。
    このあとこの人に付いてバスまで行きました。

バスの中で今回のフリーツアーの説明がありました。
    まずは朝食という事でバス3台分の人がゾロゾロ降りて会場に入ります。

朝食。
    シンプルだけどただだからOK。
    食事中に9:00〜15:00までのツアーの人と9:00〜18:00までのツアーの人に班分けされます。
    私達は15:00までのツアーなので、15時までの添乗員についていきます。

食事会場。
    海が見えてなかなかいい所です。

食事会場を出てここから歩きで観光に行きます。

ブルーモスク前の広場にあるオベリスク。
    ターキッシュエアラインのガイドさんが詳しく説明していました。
    (ちょっと説明が長過ぎ)

ガイドさんの説明が長くて寝てしまった犬?
    あまりの暑さに日陰で休んでいる犬でした。

ブルーモスクが見えてきました。

すごい迫力です。

えー!
    ブルーモスクに入らないの?
    そのまま横を通過してアヤソフィアの方へ歩いていきました。
    入りたかった。

トルコアイスを売っていました。
    テレビでよく見るパフォーマンスもやっていました。
    時間が無くて買えませんでした。

トプカプ宮殿入り口。
    機関銃を持った人がいる。
    ちょっと物騒で怖い。

なんかディズニーランドの建物みたいな入り口。

天井がすごくきれい

ハーレム

ボスポラス大橋が見えます。

豪華な部屋

新市街側が見えます。

イズミックタイルがめちゃくちゃきれい。

宮殿から見たブルーモスク

象嵌が美しい

豪華。
    アルハンブラ宮殿のような豪華さです。

タイルが綺麗でびっくりしました

アヤソフィア
    ここも入れず。

ブルーモスクがまた見えてきました。
    ガイドさんにブルーモスクに入りたいと言ったら、次回ゆっくりイスタンブールにお越しくださいと言われました。

なんか面白いお店が並んでいる通りを通って昼食会場へ行きました。

昼食は、まずはサラダとスープ。
    飲み物はコーラが付いていました。

チキンorビーフという定番の質問をされ、チキンにしたらこれでした。
    焼き鳥だけどおいしい。

家内はビーフにした。
    ちょっとピリ辛。
    チキンの方がおいしいかな。

昼食後、レストランの前にバスが来て帰ります。

バスからまたまたブルーモスク。
    綺麗な形です。

先ほど通ったバザール。

イスタンブール空港は大きい空港でお土産屋もたくさんありました。

ザグレブ到着。
    クロアチアに入国し、そのままドゥブロブニクまで行きます。

クロアチア航空でドゥブロブニクへ
    ドゥブロブニクからは送迎の車を手配していたので30分くらいでホテルに着きました。

夜遅いけどお風呂に入って今日の疲れを取りました。
    今日はちょっとハードな一日でした。

リソス プレミアム ドゥブロヴニク ホテル

最高のロケーション by kaigaidaisuki55さん

最上階がフロントで部屋は下の階にあります。
    私達は4階の部屋でした。

夜遅いので海はよく見えません。
    明日の朝海を見るのを楽しみに今日は寝ます。

• きなこさん 2015/09/16 18:49:53
    フリーツアー
    はじめまして

旅行記拝見しました

来週フリーツアーに参加する予定です

参加方法なんですが教えて下さい

出国検査の方にならんで手続するのでしょうか?

すみません
    不安なので宜しくお願いします

きなこ

kaigaidaisuki55さん からの返信 2015/09/16 23:14:42
    RE: フリーツアー
    こんにちは

私もこのフリーツアーがあるのを聞いてフライトの一部を変更しました。

まず、条件としてはターキッシュエアラインでイスタンブール経由でどこかトルコ以外の国に行くことです。
    トルコ国内に行くためにイスタンブールでトランジットしてもこのツアーには参加できません。
    また、乗り継ぎ時間が確か8時間以上あること。
    実際のツアーは9:00〜15:00までか18:00までです。
    そのツアーから帰ってきても間に合うような便でなければだめみたいです。

イスタンブールの市内に行くわけですから一度トルコに入国します。
    入国審査は何も聞かれず、無言ですぐに通過できます。
    荷物は日本から最終目的地までスルーで行くのでバゲージクレームは素通りして到着ロビーにでます。

出たらすぐに右方向へ約100m位行くとスタバの看板が見えます。その手前にターキッシュエアラインのカウンターが2つ並んであります。
    右側は荷物一時預かり所で、左側がフリーツアーの申込カウンターです。

私の場合、4:30頃イスタンブールに着いてしまったので、すぐにそのカウンターに行ったけど7:00まで待てと言われました。

スタバでコーヒーを買って時間をつぶしていましたが、6:00過ぎくらいに受付の人が交代したみたいだったので再度フリーツアーを申し込みに行きました。

乗り継ぎのイスタンブールから他の国への搭乗券が必要です。
    それを見せるとチェックして「OK!Wait here.」と言われ搭乗券をとられてしまいました。

少し不安になりましたが、8:45頃係りの人が来て行き先と名前を呼びます。
    そこで搭乗券とツアー参加のシールをもらいます。

そのまま、空港を出てすぐ観光バスに乗ります。15時までの人も18時までの人も一緒です。

バスに乗るとさっき搭乗券を配った人が一緒に乗ってきて色々説明をします。
    行き先、15時までの人と18時までの人グループ分けを朝食会場でしますとか。

結構話が長く、イスタンブールの歴史や地理を詳しく説明してくれます。(もちろん英語ですが)

朝食会場に着いて食事中にグループ分けをします。
    15時までの人はこの人に付いていき、18時までの人はこっちの人に付いていくようにとか。

その後、徒歩でブルーモスクの方へ歩いていきます。
    ここでも説明が長く、オベリスクはエジプトから運んだとか(正直飽きました)

ブルーモスクの横を通りアヤソフィアの横を通ってトプカプ宮殿に行きます。

ここは中に入りましたが、入場するカードが1枚しかなく添乗員が一人ずつ自動改札にカードを入れていたので30分くらい時間がかかりました。

中に入ったら40分ほど自由行動。

その後、集合してランチをビーフかチキンか決めます。
    そしてぶらぶら歩いて昼食会場へ。

昼食はサラダ、スープ、コーラ(もしくはオレンジジュース)と選んだチキンかビーフ、それとデザートです。

まあまあおいしいです。

その昼食会場の横のお店でおみやげを買っていたらバスが到着。
    そのバスで空港に戻りました。

空港に戻ったら流れ解散で、私たちはそのまま上の階へ行き出国手続き、手荷物検査をして搭乗口に向かいました。

私たちは6:00頃のフライトだったので、十分時間があり空港内でおみやげを買ったりしました。

13時間くらい時間があったので自分で市内観光しても良かったかなとは思います。
    ブルーモスクに入れなかったのが心残りです。
    でも食事、交通費全てタダだからいいかって感じです。

空港で待っている時、時間が有ったので一度外に出たのですが、空港に戻ろうとすると手荷物検査があり、金属探知器のゲートをくぐらなければなりませんので注意してください。

スタバは人が多くてソファーの席は寝てる人が多かったです。
    ソファーの席が空いたらすぐに確保した方がいいですよ。

ツアー参加の呼び出しをされるとスタバにいた人のほとんどがフリーツアー参加者だったので驚きました。

ツアー開始の15分前まで何もアナウンスもないので不安になりました。

イスタンブールは魅力的な所です。是非もう一度ゆっくり行きたいと思います。

そう思わせるのがこのツアーの目的ですからブルームスクには入らないのは納得できました。
    長々と書いてしまいましたが他にもわからないことが有れば何でも聞いてください。

旅行楽しんできてくださいね。

> はじめまして
    > 旅行記拝見しました
    > このフリーツアーの情報があまりなくて「やったーー」って感じです(^^)
    > 来週フリーツアーに参加する予定です
    > 私もこんなお得なツアーがあるならとターキッシュエアラインに変更しました。
    > 参加方法なんですが教えて下さい
    > 飛行機を降りると乗り継ぎだけど出国の方に進んで行けば良いんですか?
    > 参加の申し込みの時に渡したイスタンブールからのチケットはツアーが始まる前に返されるんでしょうか?
    > ツアーが終わり空港に戻って来た時は どの様な流れになるんでしょうか
    > 出国検査の方にならんで手続するのでしょうか?
    > すみません
    > 不安なので宜しくお願いします
    >    きなこ

きなこ

きなこさん からの返信 2015/09/17 00:08:07
    RE: RE: フリーツアー
    ご丁寧に有難うございます

出入国が不安だったんですが手に取るように分かりました
    私は5時半にイスタンブールに到着して20時10分のフライトです
    なので9時から18時のフリーツアーに参加しようと思っています

火曜日なのでブルーモスクとアヤソフィアはスケジュールに入っているみたいですが、トプカプ宮殿は無理みたいです

ファストパス並に入場できるみたいなので楽しみです

本当に詳しく有難うございました

kaigaidaisuki55さんのトラベラーページ