サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<3日目><br />3日目です。<br />昨日は夜行でそのままトレッキングと歩き疲れたので、今日はバイクを借りてツーリングです。<br /><br />ベトナムは右側通行。気を抜くと逆走してます。。。注意注意。

9年ぶり2度目のベトナム3(サパ)

2015/08/12 - 2015/08/17

てんとうむし

てんとうむしさん

<3日目>
3日目です。

ベトナムは右側通行。気を抜くと逆走してます。。。注意注意。

朝、街をぶらぶら。

昨日歩き疲れたので、もう歩きたくない!ということで、ゲストハウス前でバイクレンタル。

ええ、軟弱者です。

道端の小売のガソリンスタンドはぼったくりです。気を付けて〜。

とりあえず、昨日のトレッキングとは別方向のタフィンというところを目指してみます。

どこ行っても棚田。

道すがらの子供。

ここから先、観光には入場料だそうです。

なんか昨日よりいい感じの棚田。

しかし、まわり観光客いない、というか人がいない。

道あってるのかなーっと心配になりつつもどんどん行きます。

なんかいい感じ。

原付だけどツーリングって感じ。オフ車だったらもっと楽しかったかな。

棚田は続くよどこまでもー。

どうやらこの辺がタフィン村らしい。

欧米人の観光客+民族衣装を着た客引きがちらほら。

そんなのには目もくれず、さらに行ってみよう!

のどかな田園です。

ぽつり、ぽつりと民家が見えます。
    でも、屋根はスレート葺。電気も来てる。なんか期待してた感じとはちがうなー。

街に戻ってきて、どうやら市場?

野菜やら、

肉やら、

魚やら、

鳩も食べるのかな?

鶏も肉と生きてるの両方売ってます。

もちろん焼いた鶏も。

野菜はどこでもあんまり変わらないなーと、市場を満喫。

次は、カットカットという村の方に。

しかし、入り口でバイク下りないといけないんだってー。
    2kmくらいの村歩き。。。

村歩きといっても、民家風土産物屋だし、つまらない。。。

猫もかまってくれずつまらない。

形式はまあ棚田だね。
    もう、ちょっと棚田にあきてきた。。。

犬よお前も構ってくれないのか。

ヤギはいいです。

ただ歩くのみ。

景色より動物探し。

お、川まで下りてきたぞ。

橋が架かってて、

小さな滝があります。
    ここで折り返し。

こんどは森林を歩きます。

道端の子供。

街に戻って昼食です。
    道端のサンドイッチ屋さん。これをみるとベトナムだなーと。
    結構おいしい。

午後は昨日のトレッキングの先の村を目指してみることに。

トウモロコシ。

棚田ばっかりだけど、どっかで作ってるみたい。

ひたすらバイクを走らせて=

大分先に来ました。

こんなところまでは旅行者こないので、現地の人に何してんの??って感じ。

ここまで来て折り返し。

牛と少年。

お手伝いか遊びなのか?

戻りがてら、脇道を登ってみることに。

上の方から棚田が見えるのはなかなか。

昨日行った村あたりかな?

なぞの石積。

畑でもなく家でもなく。

なんなんでしょう??

子供の遊びはどこ行っても楽しそう。

こっちの少年たちは屋根の上での遊び中。あぶねーぞー。

さて、ツーリング終了。街をぶらついてたら小鳥売り。

食べ物ぽくはないからペットかな。

街に帰って、バイク返して晩御飯は串もの屋さん。

ここで選んで、

焼いてくれます。

竹みたいなのにはもち米が入ってます。

味は、まあおいしいですよ。
    シンプルなだけに。

どうも今日は週末のため歩行者専用で物売りみたいです。

適当にお土産買って終了〜。

ベトナムコーヒーのみつつ、明日以降を思案。
    もう1〜2泊サパでもよかったけど、期待よりも、、、だったのでサパは今夜で終了。明日のバスを手配です。

ハノイ居てもしょうがないし、どこ行こうかなー、と考えてニンビンいいかも。
    ということで、明日はニンビンへの移動日です。

「世界の車窓からを目指してin9年ぶり2度目のベトナム4(ニンビン)」につづく

• motogenさん 2015/12/04 20:14:47
    いいなあ
     こんな旅がしてみたい。
     ベトナムは堅苦しそうで敬遠してたけど、面白そうですね。
     サバの旅行記読むと、ツアーには現地のおばさんたちが付いてくるようで、みなさんお土産買うんでしょうね。
     気の弱い私は、いらないものまで買うはめになってしいそうで、困るなあ。
     買ってあげなきゃ、おばさんたち生活できない?
     この日の費用、昨日の費用、その前の日の費用、総額でどのくらいなんでしょうか。
     旅行、短期ならいいけど、長くなると、節約しないと帰国できません。

てんとうむし

てんとうむしさん からの返信 2015/12/04 22:27:35
    RE: いいなあ
    コメントありがとうございます。

旅行記の0番にいつも大体の費用をのっけてます。ベトナムはお盆休みの直前に航空券とったので、それが高かったですね。。。向こうではボったくられたりしながらも25000円くらいでした。

ベトナムは以前行ったときもそうですが、ある意味たくましいです。特に女性。でも向こうは農業国なので食べ物には困らないはずですよ。

ではまた。

てんとうむしさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る