横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から日帰りで全都道府県めぐりの<br />第29回目は神奈川県です。<br />久々に常識的な日帰りの範囲って感じですねw<br /><br />今回は、午前中は横須賀。<br />猿島という”東京湾唯一”の無人島と<br />日米の艦船を見られるという”日本唯一”の軍港クルーズに参加します。<br />その後江ノ島へ移動です。<br /><br />横須賀はJRと京急があり、JRは逗子以南の本数が異常に少ないのと<br />町の中心から外れている感がハンパないので、<br />行程を組む際には要注意です。<br /><br />神奈川は近くて安くてイイ!<br />でも、ファミリーやカップル向けの旅行先が特に多いかなという印象。<br />一人旅される方はややハードルが高い県かなとも思います。。<br /><br />今回の行程はこちらです。<br />6:52 東京駅<br /> ↓JR東海道本線<br />7:19 横浜駅<br />7:33 横浜駅<br /> ↓京急本線特急<br />8:00 横須賀中央駅<br />8:30 三笠桟橋<br /> ↓フェリー<br />8:40〜9:45 ★猿島<br /> ↓フェリー<br />10:00〜40 ★記念艦「三笠」(博物館)<br />11:00〜35 ★ネイビーバーガーを食べる<br />12:00〜45 ★軍港めぐり(クルーズ)<br />13:14 横須賀駅<br /> ↓JR横須賀線<br />13:24 逗子駅<br />13:33 逗子駅<br /> ↓JR湘南新宿ライン<br />13:44 大船駅<br />13:52 大船駅<br /> ↓湘南モノレール<br />14:06 湘南江の島駅<br />14:25 ★片瀬東浜海水浴場をチラ見<br />14:37 江ノ島上陸<br />15:05 ★山二つ<br />15:13 ★稚児ヶ淵<br />15:19〜42 ★江の島岩屋洞窟<br />16:00〜50 ★江の島サムエル・コッキング苑(シーキャンドル)<br />17:08〜40 ★しらす丼を食べる<br />17:50 江の島バス停<br /> ↓江ノ電バス<br />18:34 大船駅バス停<br />18:36 大船駅<br /> ↓JR湘南新宿ライン<br />19:25 新宿駅<br /><br /><事前予約><br />軍港クルーズ:トライアングル<br />https://www.tryangle-web.com/

《東京から日帰り》#29 神奈川県 横須賀・江の島

2015/08/22 - 2015/08/22

worldhusiast

worldhusiastさん

東京から日帰りで全都道府県めぐりの
第29回目は神奈川県です。
久々に常識的な日帰りの範囲って感じですねw

今回は、午前中は横須賀。
猿島という”東京湾唯一”の無人島と
その後江ノ島へ移動です。

町の中心から外れている感がハンパないので、
行程を組む際には要注意です。

神奈川は近くて安くてイイ!
一人旅される方はややハードルが高い県かなとも思います。。

今回の行程はこちらです。
6:52 東京駅
8:30 三笠桟橋
 ↓フェリー
8:40〜9:45 ★猿島
 ↓フェリー
10:00〜40 ★記念艦「三笠」(博物館)
11:00〜35 ★ネイビーバーガーを食べる
12:00〜45 ★軍港めぐり(クルーズ)
13:14 横須賀駅
14:37 江ノ島上陸
15:05 ★山二つ
15:13 ★稚児ヶ淵
15:19〜42 ★江の島岩屋洞窟
17:08〜40 ★しらす丼を食べる
17:50 江の島バス停
19:25 新宿駅

<事前予約>
軍港クルーズ:トライアングル

6:52

おはようございます。
    東京駅から東海道線に乗って出発です。

神奈川から東京にこれに乗って毎朝通勤通学している人は大変そう。
    このときは空いていますが、
    平日の朝は乗車率180%超(川崎〜品川)だそうです。。

JR東海道本線
    6:52 東京駅→7:19 横浜駅
    \464(ICカード料金)

7:34

最初は猿島に行くのですが
    横須賀中央駅から歩いていくのが便利なので
    横浜で京急(私鉄)に乗り換えです。

青いし、カンガルーのマークがついてるし
    なんだろうと思ったら、
    カンタス航空のラッピング列車でした。
    神奈川じゃなくてシドニーに行きたくなっちゃう!

京急本線特急
    7:33 横浜駅→8:00 横須賀中央駅
    \360

8:04

横須賀中央駅に到着〜
    それなりに栄えているみたいですね。(上から目線すみません

8:19

チケットを購入して
    「船はこちらです」と言われたところに来たら
    すごい行列・・・

猿島ってこんなに人気だったの!?

8:30

定刻に船は出発!
    さすが日本。

結局それなりに立って乗る人がいましたが
    10分だけなので問題なさそう。

猿島航路
    乗船料 \1,300

猿島入園料
    \200(乗船料と一緒に支払)

猿島が見えてきた!

8:41

本当に約10分で到着。
    東京湾唯一の無人島に上陸です!

猿島 自然・景勝地

船着場からすぐが海水浴場になっていて
    ここではバーベキューができるみたいです。

みなさんセッティング中ですね。

島の内部に行ってみましょう。

ああ、これこれ!
    パンフレットに載ってるやつですね。

切通し。
    色の違うレンガ造りの部分は弾薬庫だそうです。

猿島は、明治政府が東京湾の護衛のために要塞化したようです。
    外から見えないようにするために切通しにしたみたいですね。

弾薬庫のレンガもよく見ると
    なかなかおしゃれな造り。

「フランス積み」というそうです。
    全国に4箇所(※)しかないというレア物件です。
    (※)他は米海軍横須賀基地内、富岡製糸場、長崎造船所

落書き禁止とありますが
    すごい落書きの数!

残念な感じです。。

トンネル!

朝だからいいものの、夜は怖そう!
    (そもそも夜は滞在できませんが)

暗い!
    ピントが合わない!w

やっとピントが合ったと思ったら
    おじさんが通過!w

トンネルを抜けると小さなトンネルがあります。

秘密基地っぽい雰囲気が楽しめます。

何箇所か砲台跡がありました。

でも、どれも基礎部分しかなくて面影はいまひとつ・・・

しばらく進むと下り階段が見えてきました。

海が案外きれいな感じに見えますね。

日蓮洞穴というので日蓮上人関係かと思いきや
    弥生時代ごろや、江戸時代の貝塚のようです。

8:56

階段を下りきったところで
    ヨネノ根という岩場に出ました。

誰もいない・・・

遠くには背の高いビルっぽいのが霞んで見えていますが
    どうも川崎あたりが見えているようです。

ただっ広い広場(パンフレットお持ちの方は6番)。
    たぶん遠くに見えているのは観音崎。

広場の先の階段を降りると→

オイモノ鼻という岩場。

さっきより開けた印象。

岩場に紛れてコンクリの塊もありました。

釣りをしている人がいますね。
    ここは結構有名な釣りポイントらしいです。

ここからは風車とか高層ビルとかが見えます。
    横浜のランドマークタワーも見えています。

展望台というのもありましたが
    やたら低い。。

仮面ライダーの撮影で、
    「初代ショッカーの基地」として使われていたそうですが
    残念ながら初代仮面ライダーを見たことがありません。。

しかもチェーンでぐるぐる巻き!
    中は入れませんでした。。

理由は老朽化。
    メンテナンスって大事ですね。。

海水浴場に戻ってきました。

ここからは横須賀市内がよくみえます。

米軍の住居もよく見えます。

海水浴といっても、水質はご覧の通り。。

船がやって来ました。第二便です。
    これの折り返しに乗っていきます。

・・・にしてもすごい人数!
    これみんなバーベキューやるの!?

船に乗って猿島を振り返ると
    海水浴場がすごいことになってる。。

本土に戻ってきました。

船からは記念艦「三笠」がよく見えます。
    写真右には日本の国旗がついています。

船着場に着いたら、次便に乗る人のすごい行列!
    この人たちも海水浴場でバーベキューするの!?
    てかバーベキューって日本でそんなに流行ってたの!?

砂浜がすごいことになりそうですね。。

10:00

「三笠」に行ってみることに。
    東郷平八郎の像もあります。

しかし太陽光線が強くてうまく撮れない。。

記念艦「三笠」
    入場料 \500(猿島航路乗船券提示で割引、通常\600)

記念艦 三笠 美術館・博物館

ちなみに「三笠」は海に浮かんでいるわけではなく
    陸上に設置されています。

では中に入ってみます〜

入ってすぐのところには
    蝋人形たちが往時を再現していました。

三笠は日露戦争の日本海海戦のとき、
    東郷平八郎の指揮でバルチック艦隊を
    撃沈させたことで有名ですが、
    その後沈没したり、二次大戦後連合国軍により接収されたり、
    保存に際してはソ連が反対するなど紆余曲折を経ており、
    これだけキレイに保存されていることにオドロキです。

Z旗。角度的に苦しい・・・w

W○kipediaには、「単独で『私は引き船が欲しい』」
    という意味だとありますが
    「皇国の興廃この一戦にあり各員一層、奮励努力せよ」
    という意味でZ旗を使い、
    日本海海戦で勝利したというエピソードがあるそうです。

ここで東郷平八郎が戦闘指揮を行ったそうです。

そこから見た景色。
    こんな風に見えるんですね。

船の中に入ると展示室になっていました。

こちらは東郷平八郎直筆の書と手形。
    書は先ほどのZ旗の意味合いを書いたものですね。

「三笠」の艦首飾り。大きい〜

竣工から昭和62年まで実際に使っていたものなんだとか。
    すごい!

10:45

道沿いにも船のオブジェっぽいものが。

10:52

「どぶ板通り」なる通りに来ました。

もともとどぶ川が流れていたのを暗渠にしたものだそうです。
    道がまっすぐになっていなくて、
    ちょっと面影を感じます。

米軍基地入口そばには
    若干日本らしからぬ看板のお店があったりします。

どぶ板商店街の詳細は公式ホームページで。

10:57

そんな商店街では「ネイビーバーガー」なるものがあるんだとか。
    今日のお昼です。

一番有名なのがこのお店。
    ほとんど一人勝ち状態。

11時開店だそうで、11時きっかりじゃないと入れませんでした。
    しかも10分後には座席がうまってしまいました。
    PRって大事ですね。。

TSUNAMI グルメ・レストラン

ジョージ・ワシントン・バーガーを注文。
    このお店では注文してから焼くので15分ぐらいかかるそうです。
    実際出てきたのは11:22。
    次の軍港めぐりは11:45までにチケット引換えが必要なので
    11:35にはでなければ!

ところで、このバーガー。
    公式ホームページによると
    「レタス・トマト・たまねぎ・パテ・チーズ2枚・
     目玉焼き・厚切りベーコン2枚を使用した総量580グラム」
    だそうで、それなりにボリューミー。

パテはあまり肉汁を感じるものではないですが
    密度がある感じで食べ応え十分。
    バンズも香ばしくておいしい!
    ごちそうさまー。

GW BURGER@TSUNAMI
    \1,500

11:41

およそ6分ほどで軍港めぐりのチケットオフィスに到着。

ここかなりわかりにくいです。。

ショッパーズプラザのテナントではありますが
    ショッパーズプラザの建物内に入ってしまうとたどり着けません。

なので、↓こういうのを見ちゃうと混乱します

近くにスターバックスやアジアンキッチンが別棟でありますので
    その裏を目指した方がわかりやすいと思います。

YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡

チケットを無事引換えたのですが、
    訪問当時「TSUNAMI」の公式ホームページで
    『当店ご利用のレシート(当日のみ有効)提示で
    「YOKOSUKA軍港めぐり」の乗船券10%引き』とあったので
    できますか?と聞いたところ
    キャンペーンは終了していますとのこと。。

今後、乗船される方はお気をつけください。。
    かわりにJAF割引(同額)があるそうです。

乗り場に行ってみるとまたもすごい行列!
    結構有名なんですね。

YOKOSUKA軍港めぐり
    乗船料 \1,260(割引利用、通常\1,400)

11:55

出港5分前に船に乗船開始です。

1階はクーラーの効いた、紫外線を弾きそうな見た目の窓と
    座席のある室内。
    2階はオープンデッキになっていて、ベンチがあります。

今回は炎天下の中、2階へ。
    2階は席に座れない人が出るほどの混雑ぶりでした。

日本の潜水艦!

上しか見えていないですが、
    水面下はこの写真の範囲を超えるくらいの大きさなんだとか。

尖閣諸島や沖ノ鳥島周辺とかで活躍するんですかね!?

ガイドのナレーションを聞きながら
    右に左にみんなで写真を撮っていきます。

こちらは今年就役したばかりの護衛艦いずも。

ヘリポート付、医務室もたくさんあって、
    災害時にはかなり有用な造りになっているんだとか。

中華人民や○ざ国は、これは空母だと言って
    いつも通りイチャモンつけてきているみたいですね。

米海軍のイージス艦!

後ろにもイージス艦がいっぱい!

米海軍の潜水艦もいました!

ガイドの話によると
    年間通じても5%くらいの確率でしか見られないそうで
    かなりレアらしいです。

船シリーズが一段落すると
    周囲の景色の解説に。

なんか豪華な建物が左に見えますが
    ゴミ処理場なんだそうです。

続いて長浦港なのですが、
    長期にわたる浚渫工事(港を深くする工事)の真っ只中で
    この日は入港できませんでした。

続いて見えてくるのは
    アメリカと日本の国旗のある島。

吾妻島というそうで、現在は米海軍の倉庫となっており、
    日米共同管理の島なんだそうです。

もともと岬だったのを開削して作った「島」だとか、
    戦時中日本軍が常緑樹を植えて何があるか見えないようにしたとか、
    まむしを大量に放って立ち入れないようにしたとか、
    今度はまむしだらけになったのであらいぐまを放ったとか、
    いろいろいわくつきのようです。

91番は船の上の部分が白く塗られている珍しいデザイン。

「特務艇はしだて」というそうで、
    国内外の賓客を招く際などに使われるそうです。

こちらは海洋観測艦の「にちなん」。

本当にいろんな船が泊まっていて見ていて飽きません。
    飽きない時間はあっという間。
    ツアー終了です。

ツアー後、チケットの番号の抽選でプレゼントがあるそうですが
    見事に外しました。。
    ガイドは宝くじより当選確率が高いですよと言っていましたが、
    これじゃ宝くじなんか当たるわけないわ。。

12:58

歩いて横須賀駅に。
    なにこの寂れ具合。。

しかもひどいのが運行本数。
    乗り遅れないよう要注意です。

JR横須賀線
    13:14 横須賀駅→13:24 逗子駅
    JR湘南新宿ライン
    13:33 逗子駅→13:44 大船駅
    \302(ICカード料金)

13:50

続いて湘南モノレールに乗り換えです。
    今時交通系ICカードが使えません。。

湘南モノレール
    13:52 大船駅→14:06 湘南江の島駅
    \310

14:32

湘南江の島駅から歩くこと20分程度、
    江の島の橋に到着です。

駅からここまでの間に水着姿の男女が数名そぞろ歩き。
    どうもこの辺りで遊ぶ人たちは横須賀に比べて浮かれてる感じw

橋沿いには片瀬東浜海水浴場。

まあ汚い海なのですが
    そこそこ混んでいますね。

14:38

江の島に潜入!
    江の島は神社がありここから参道になっています。

すごい人ごみ!!

江の島 自然・景勝地

14:42

江の島は高低差があり
    階段で上り下りすることもできるのですが、
    上りのみエスカレーターを使うこともできます。

ただし、有料・・・
    1区間目=200円、2・3区間目=180円、3区間目=100円
    (通し=360円)と結構高額w

今回はエスカーのほか、見所3箇所が1日何度でも出入り自由、
    しかも周辺施設の割引もついているeno=passを購入。
    これだと合計1,360円が1,000円で済みます。

他にも割引券がいくつかあるので
    用途に合ったものを選ぶと良いでしょう。

eno=pass
    \1,000

14:46

最初の階段は結構長いので
    エスカーだと楽!

上りきったところは江島神社辺津宮(へつみや)です。

2個目のエスカー乗り場の前に
    ちょっとした展望台みたいなのがあります。

ヨットハーバーやヨットクラブなどの建物がよく見えます。

14:57

2個目のエスカーを上りきったところは
    中津宮(なかつみや)。

3個目を上りきったところは特に神社はありません。
    コッキング苑のそばにでます。

正直、足腰が普通の人であれば
    2個目と3個目のエスカーは乗らずに
    階段で上がっても全然余裕です。

15:05

まずは江の島の奥へ向かいます。
    一本道なので迷うことはありませんが
    ここからはひたすら下り。
    帰り(=上り)が怖い。。w

途中、みんなが何か見ていますが→

みんなが見ていたのがこれ。
    「山二つ」というそうです。

案内板によれば海に浸食された洞窟が崩落して
    できたものなんだとか。

15:09

参道を歩くこと数分。
    ようやく奥津宮(おくつみや)がお目見えです。

その隣には龍宮大神。

のぼりを見ると「LUNA SEA」・・・

LUNA SEAがお参りしてるのもすごいですが
    LUNA SEAっていう株式会社があることもすごい。。

ちょっと調べてみたら
    LUNA SEAって商標登録されているんですね。。
    いろいろすごいなあ。。

LUNA SEAで懐かしい気分wになっていたら
    ようやく海が見えてきました。

近くには「龍恋(りゅうれん)の鐘」なるものが。
    1996年に作られたというこのスポットには
    南京錠がいっぱい!

南京錠は途中で購入できます。

15:14

海際にでました。
    稚児ヶ淵(ちごがふち)という岩場です。

このあたりも波が強く
    十分きれいな岩場ですが→

もうちょっと歩くと歩道橋からも岩場が見えます。

岩場が見えていますが波が来ると→

水没・・・!

歩道橋の先が江の島岩屋になっています。
    第一岩屋と第二岩屋とあるのですが、
    まずは第一岩屋へ行ってみます。

江の島岩屋
    入場料 eno=pass使用(通常\500)

洞窟内部はよく整備されています。

与謝野晶子の歌碑。

沖つ風 吹けばまたたく 蝋の灯に
    志づく散るなり 江の島の洞

鎌倉をはじめかなりあちこちで与謝野晶子の歌碑は見ますが
    江の島のこんな洞窟にもあったとは。。

洞窟の奥に入る手前で手燭を貸してもらえます。
    リアル蝋燭です。

周りが暗すぎるのと、ロウソクが明るすぎるのとで
    写真失敗してしまったんですが、
    細い蝋燭が立っています。

歩いているとあまり暗いとは思わなかったんですが
    写真でみると随分暗かったんですね。。

そんな暗闇の中に仏像が並んでいます。

へびの像もあります。

とぐろ巻いちゃって、形がなんとも。。

第一岩屋は二箇所どん詰まりがあるのですが
    まずは左側。

この奥は富士山につながっているという謂れがあるそうです。

ピンぼけすみません。。

大日如来像とか、よく残っていると思います。

よく見ると洞窟内に屋根が設置してありました。

岩の隙間から降ってくる水滴をよけてくれるのですが
    場所によっては”流しっぱなしの水道”状態。

所々、カバーしきれず水滴が落ちてきます。
    カメラを濡らさないように注意です。

第一岩屋もう一つのどん詰まりは
    江島神社発祥の場所でした。

続いて第二岩屋へ。
    いったん外にでて歩道橋を歩きます。

写真中央の岩、亀の形にわざわざ彫った
    「亀石」だそうです。

でも、波が来ると→

水没・・・

なんと第二岩屋はこんなオブジェがあるのみ。。

願い事を祈りながらやさしくゆっくり2回太鼓をたたいて
    2回とも光ったら願いが叶うんだとか。

デートスポットですね。

16:00

岩屋から参道をひたすら戻り
    江の島サムエル・コッキング苑にやってきました。
    上りが続くのでへとへと。。

江の島サムエル・コッキング苑
    入場料 eno=passを使用(通常 \200)

サムエル・コッキング苑は
    貿易商のサムエル・コッキングが自費で作った庭園。
    パンフレットによれば
    西洋風庭園に東洋趣味があるんだとか。

この写真のように中国風の建造物のある昆明広場、
    むくげのあるポリョン広場など、
    それっぽく設えたエリアがありますが
    まあ、そんなに見るようなものではないかも。。

コッキング苑の一番の見所は
    江の島シーキャンドルという展望台!

時間の関係で見事な逆光!w

入口付近ではインドネシア舞踊をやっていました。

灼熱&蒸し暑い中ご苦労様です。。

エレベーターで上がると室内展望台に到着です。

適度に空調が入っていい気持ち。

ガラス張りの展望台からは
    江の島からの景色が360度楽しめます。

ただ、これだと反射してしまうので→

景色を撮りたい人は
    もう一つ上の階の屋外展望台に行くとよさそう。

ぐるっと一周見てみます。

三浦半島方面。
    ヨットハーバーがよく見えます。

”山二つ”が右下に。

若干見えてませんが。。

江の島岩屋方面。

もろ逆光。。

鵠沼海岸方面。

海岸線が一直線で意外にキレイ。

シーキャンドルを出て帰ろうと思ったら
    マイアミビーチ広場とかいうのをパンフレットで発見。
    なんだろう。。

景色はまあ・・・

藤沢市の姉妹都市のマイアミ市にある
    「マイアミビーチに似ている対岸の片瀬海岸を一望できる」
    のが名前の由来っぽいです。。

マイアミとの姉妹都市も藤沢市が
    「東洋のマイアミ海岸と呼ばれているから」
    と申し入れしたらしいのですが。。

正気なのかな。。

17:08

コッキング苑から15分くらい下って江の島の橋まで戻ってきました。
    下りはエスカーがないのが難点。

夕飯を食べようと参道周辺のお店を物色。

生しらすの有名店に行こうと思ったのですが
    大変な混雑で外で待っている人も多かったこともあり
    このお店にしてみました。

二品丼・二品定食(\1,600)というものに
    +\400で一品追加してもらいました。
    いくつかあるネタから好みのものを選べます。

この日は生しらすがなかったので
    釜揚げしらす、真鯛、刺身あじをチョイス。

あじは肉厚だし、真鯛もぷりぷりしてておいしい!
    しらすは・・・たぶん新鮮なんだろうけど
    釜揚げ状態だとスーパーのと違いが分からず。。

丼、サラダ、味噌汁ともおいしかったです。
    ごちそうさま。

二品丼・二品定食+一品@藤浪
    \1,900(eno=pass割引利用、通常\2,000)

17:50

藤浪のすぐそばにバス停を発見。
    藤沢駅行きと大船駅行きがあるようです。

ちょっと待っていたら大船駅行きが到着。
    時間はかかりますが
    モノレールより10円安いのと
    長い橋を歩かなくて済むのが助かりますw

江ノ電バス
    17:50 江ノ島バス停→18:34 大船駅バス停
    \300

バスだと橋の通過はあっという間!

行きに見た片瀬東浜海水浴場。
    もうだいぶ人がいなくなっています。

18:34

続いて大船駅で乗り換え。

JR湘南新宿ライン
    18:36 大船駅→19:25 新宿駅
    \918(ICカード料金)

19:32

今回は新宿駅で終了〜
    まとめです。

【横須賀】
    ・猿島
     BBQのできる海水浴場があり家族連れやグループに人気。
     遺構系は雰囲気があって気軽に探検気分を味わえる。

・記念艦「三笠」(博物館)
     案外展示が多かった。
     興味次第で猿島の帰りに立ち寄るのもあり。

・どぶ坂通り
     外国っぽい雰囲気がなくはないが、それほどでもない。

・軍港めぐり
     解説がわかりやすく、船の数も多いのでオススメ。
     興味がなくても大きな船を見るのは楽しめそう。

【江の島】
    ・江の島岩屋
     第一岩屋は仏像、第二岩屋は太鼓がメインで
     おもしろいかは微妙だが、気軽に探検気分が味わえる。
     途中波の激しいところがあり、雰囲気はよいと思う。

・江の島サムエル・コッキング苑
     庭園自体は全然面白くない。
     シーキャンドルに行くために仕方なく入場する感じ。

・江の島シーキャンドル(展望灯台)
     眺めがよく、撮影するなら屋上の展望台からがオススメ。

東京から日帰り旅行 神奈川県 おしまい!
    おつかれさまでした。