夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千歳空港でレンタカーを借り、道東自動車道を夕張ICで降り274号をしばらく走り道の駅夕張メロードで車を止める。道の駅近くのレストラン「メイプルタウン」で昼食を食べる。レストランの横でメロンを売っており、完熟メロンをカットしてもらい、7人の飢えたファミリーがかぶりついた。甘くて美味しかった。食後、娘の旦那さんの希望で、幸福の黄色いハンカチ想い出ひろばに向かう。<br />高倉健さんの追悼文等を黄色い用紙に書き貼り付けている部屋は印象的であった。この映画も見たことがなく、高倉健にも興味のない私だが、なかなか見事な展示であり、みんな若かったなと思い出にしたった。

道の駅夕張に寄り食事その後幸福の黄色いハンカチ想い出ひろばを訪れる

2015/08/04 - 2015/08/04

ターク

タークさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 自家用車

道の駅夕張メロード入り口の看板

メロンの看板が。

拡大。

駐車場の横にヒマワリが。

昼食でメロンも食べ、満足。幸福の・・・へGO。

想い出ひろばに着く。大人520円はちょっと高い。嫁さん興味ないので入り口で待つ。カメラマンは孫と同行。

駐車場に夕張市の案内板も。

入り口。

キップ売り場。

散髪屋とポスト。娘と孫。

炭鉱の住居。

炭鉱の住居(炭住と云いましたね)

娘家族。

• 山田監督もめちゃくちゃ若い。

山田監督もめちゃくちゃ若い。

観光客の人が黄色の用紙にコメントを書いている。

張り紙で部屋も暗く。

高倉健さんのご冥福をお祈りしますと書いてあります。

映画の展示写真。以下個別に。

• 高倉健、桃井かおり・・。健さんのファンにはこの笑顔たまらないでしょうね。

高倉健、倍償千恵子の人形。

人形の前で。

1970年代の台所。このころは貧しかったが、みんな若く、夢があった。

• いい顔されてますね。

いい顔されてますね。

部屋を出て住宅街を歩く。

犬小屋も。

70年代この路地に子供の声が満ちていたのに。

黄色いハンカチ。映画を知らないが、感慨がこみ上げる。

記念に。

私も仲間に。

この孫は歩かない。もうすぐ3歳になる。16kgもあるので抱くのも疲れる。

ラベンダーも咲いていた。